Калорийность кедровых орехов на 100 грамм, состав и польза

Те, кто следит за фигурой, считают, что орехи – чрезвычайно питательный продукт, и ошибочно исключают их из своего рациона. Например, кедровый орех калорийность имеет действительно высокую, но его невероятная польза оправдывает даже такие внушительные цифры. Попробуем разобраться в деталях вопроса.

Что представляет собой кедровый орех?

Кедровые орехи в наше время не редкость. На данный момент это один из самых дорогих видов орехов. Тем не менее, полезные вещества, содержащиеся в нем, вполне оправдывают его стоимость.

В семенах сибирского кедра содержится большое количество витаминов группы В. Как известно этот комплекс нормализует работу нервной системы и способствует нормальному росту и развитию человеческого организма, а также является профилактическим средством против В-авитаминоза. Кроме витаминов группы В здесь есть витамины Е и Р, а так же большое количество такого элемента как йод, который в наше время необходим абсолютно любому человеку. Полезные свойства кедровых орехов на этом не заканчиваются. Семена кедра могут похвастать не только своей калорийностью, но и наличием большого количества микроэлементов (медь, цинк, кобальт, марганец) и минералов.

О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в г

Высокая калорийность кедровых орехов в 100 г говорит о том, что продукт следует в очень ограниченных количествах употреблять тем, кто следит за своим весом и занят похудением. В то же время полностью отказываться от орехов ни в коем случае не стоит, ведь в небольших количествах они способствуют выработке сигнализирующих об утоленном голоде гормонов. Поступающий в мозг гормон холецистокин подает в мозг сигнал, что организм уже насытился и можно перестать кушать.

Интересно: Калорийность зеленого чая на 100 грамм

Таким образом, кедровые орехи – отличный перекус, являющийся полезной альтернативой сладкому и мучному.

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса. Если присмотреться к составу орешков, то выяснится, что в 100 г содержится 68,4 г жиров. Также «коронными» ингредиентами являются белковые соединения (13,7 г) и углеводы вроде клетчатки, глюкозы и крахмала (13,1 г). Среди других полезных компонентов числятся:

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;

Важно! Для борьбы с нежелательными волосами используют золу от сгоревшей скорлупы. 300 г такого материала мешают с водой и наносят на проблемное место, выдерживая 10 минут. 3-4 процедур будет достаточно.

  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).

Общее описание растения и орехов

Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.

Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.

Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.

Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.

По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.

Калорийность и химический состав

Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.

Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.

Интересно! Сибирский кедр — дальний родственник итальянской пинии.

В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.

Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.

Калорийность и химический состав

В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,017 мг 5 мг
Витамин В1 0,364 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,227 мг 1,8 мг
Витамин В4 55,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,313 мг 5 мг
Витамин В6 0,094 мг 2 мг
Витамин В9 34 мкг 400 мкг
Витамин C 0,8 мг 90 мг
Витамин Е 9,33 мг 15 мг
Витамин К 53,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 4,387 мг 20 мг
Лютеин и зеаксантин 0,009 мг 5 мг
Калий 597 мг 2500 мг
Кальций 16 мг 1000 мг
Кремний 50 мг 20–50 мг
Магний 251 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 150 мг 1000 мг
Фосфор 575 мг 800 мг
Железо 5,53 мг 18 мг
Йод 0,025 мг 0,1–0,2 мг
Марганец 8,802 мг 2 мг
Медь 1,3 мг 1 мг
Селен 0,007 мг 0,055 мг
Цинк 6,45 мг 12 мг
Валин 0,69 г
Гистидин 0,34 г
Изолейцин 0,54 г
Лейцин 0,99 г
Лизин 0,54 г
Метионин 0,26 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,11 г
Фенилаланин 0,52 г
Аланин 0,68 г
Аргинин 2,41 г
Аспарагиновая кислота 1,3 г
Глицин 0,69 г
Глутаминовая кислота 2,93 г
Пролин 0,67 г
Серин 0,84 г
Тирозин 0,51 г
Цистеин 0,29 г
Насыщенные жирные кислоты 7,98 г 18,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,7 г 16,8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 34,1 г 11,2–20,6 г
Омега-3 жирные кислоты 0,510–0,528 г 0,9–3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 33,959 г 4,7–16,8 г

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 673 ккал;
  • белки — 13,69 г;
  • жиры — 68,37 г;
  • углеводы — 9,38 г;
  • клетчатка — 3,7 г;
  • вода — 2,28 г;
  • зола — 2,59 г.

Польза кедрового ореха при сахарном диабете

Преимущества сложно переоценить. В состав кедрового ореха входит 19 аминокислот, которые положительно воздействуют на организм при сахарном диабете 2 типа.

Употреблять данный продукт рекомендуется до приема пищи, т. к. вещества, которые входят в его состав, стимулируют синтез холецистокинина. Этот гормон отправляет импульсы о насыщении в мозг, поэтому небольших порций еды будет достаточно для утоления голода.

Постоянное употребление оказывает на организм следующее воздействие:

  • снижается лишний вес;
  • понижается уровень сахара;
  • улучшаются процессы кроветворения;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • повышается способность тканей к регенерации;
  • нормализуется работа сердца и укрепляются сосуды;
  • восстанавливаются функции эндокринной системы.

Кедровые орехи для диабетиков 2 типа – отличный способ выведения камней из почек и предотвращения развития заболеваний ЖКТ. Этот продукт нормализует метаболизм, понижает уровень холестерина и стабилизирует кровяное давление. Вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах утилизации глюкозы.

Читайте также:  Авторская диета Юлии Высоцкой и секреты стройности актрисы

Диабетикам нужно обязательно есть кедровые орешки, т. к. они содержат много жиров, цинк и марганец, нормализующие уровень глюкозы. Продукт предотвращает проблемы, вызванные нарушением процессов кровообращения – ангиопатию (диабетическую стопу).

Не рекомендуется употреблять орехи вместе с продуктами, содержащими большое количество белков (рыба, мясо). В противном случае организм будет перенасыщен. Недопустимо принимать в пищу прогорклый несвежий продукт, который может спровоцировать развитие токсического гепатита.

Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.

Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употреблению.

В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 674 ккал. Для того, чтобы насытить организм этими полезными элементами, взрослому здоровому человеку в день достаточно съедать 30 г, для детей допустимая суточная норма — 15–20 г.

Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).

Польза от употребления

  • Регулярное употребление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
  • укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работу мозга;
  • благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
  • при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
  • применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
  • облегчает болезненные симптомы при менструации и менопаузе;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • у мужчин повышает потенцию, усиливает половое влечение;
  • регулирует артериальное давление;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, простатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
  • при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
  • при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
  • повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).
Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Что будет, если превысить норму

При неконтролируемом употреблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:

  • аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, неприятные ощущения);
  • горечь во рту или привкус металла;
  • нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные);
  • ожирение.

При покупке необходимо тщательно рассмотреть орехи, чтобы не было на них никаких внешних дефектов, плесени, тёмных пятен, они должны быть сухими, не слипшимися, с равномерным цветом оболочки, иметь приятный аромат.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.

Узнайте также о полезных свойствах кедровых орехов с мёдом.

При регулярном и правильном употреблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах

Подготовка сырья

в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Подготовка сырья

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Подготовка сырья

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Подготовка сырья

Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.

Подготовка сырья

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Читайте также:  Как похудеть за 3 дня в домашних условиях?

Польза и вред подарков от кедра

Кроме уже перечисленных полезных свойств, кедровые орешки помогают:

  • отрегулировать водный баланс организма;
  • укрепить кости и зубы;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить работу мозга.

При этом не стоит забывать, что орехи – жирный продукт. Поэтому их не рекомендуется кушать людям при проблемах с желудком. Кроме этого, противопоказаний для употребления кедровых орешков нет. Однако очень серьезный вред могут причинить несвежие, прогорклые плоды, так как становятся очагом размножения различных грибков.

  • Чем полезны грецкие орехи?
  • Полезна ли соя для женщин и мужчин?
  • Курага: полезные свойства
  • Чем вредны орехи?
  • Сколько калорий в грецком орехе?

Калорийность кедровых орехов хоть и высока, тем не менее, не является веской причиной отказа от их употребления. Они отлично утоляют голод, что помогает сократить объемы потребляемой пищи. Не менее важно и то, что плоды кедра и сибирской сосны насыщают организм огромным количеством микроэлементов и витаминов.

вред для организма Калорийность полезные свойства Правильное питание

Варианты гастрономических предпочтений

Чечевица с кедровыми орехами и грибами

Ингредиенты:

  • чечевица черная – 40 г;
  • ядра кедровых орешков – 30 г;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 100 г;
  • перец – 0,3 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • бульон овощной – 120 г;
  • масло из оливок – 30 г;
  • каперсы (по желанию) – 1 ст. л.;
  • зелень – 40 г;
  • свежая руккола – 70 г;

Обжариваем грибы, лук. Чечевицу варим до готовности в бульоне. Добавляем орехи и каперсы, все смешиваем. Сытно, вкусно, полезно. Подается как салат либо как второе блюдо, в 100 г – 167 кКал.

Курица с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • ядра кедровых орешков – 50 г;
  • латук – 10 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 г.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу.

Отварную грудку измельчаем по волокнам, масло смешиваем с соком лимона, солим, перчим. Добавляем чеснок, орехи, латук. Отличный салат, имеет в 100 г 247 кКал.

Салат свекольно-ореховый

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • ядра кедровых орешков – 100 г;
  • чеснока – 10 г;
  • масло подсолнуха – 40 г;
  • зелень – согласно предпочтений.

Отвариваем свеклу, нарезаем. Добавляем орешки, чеснок, масло и зелень. Салат для тех, кто предпочитает свеклу – в 100 г 189 кКал.

Осьминог с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • осьминог – 200 г;
  • ядра кедровых орешков – 50 г;
  • маслины (оливки) – 50 г;
  • лук (любой) – 1 шт.;
  • чеснок или чесночный сок – 1 зубок (1 ч. л.);
  • перец черный – 0,3 ч. л.;
  • соус из сои (по вкусу);
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • соль, перец – на усмотрение;
  • лимон (сок) – по вкусу.

Обжариваем лук. Добавляем орешки, маслины, чеснок и жарим 5 минут. Добавляем кусочки осьминога, соус, лимон. Солим, перчим и тушим 5-7 мин. Можно украсить огурцом. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 180 кКал.

Креветки с кедровыми орехами и рукколой

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • орехи кедровые – 40 г;
  • руккола свежая – 100 г;
  • помидор (томат) – 200 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • перец – на усмотрение;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;

Чистую рукколу кладем на тарелку, сверху дольки помидора. Креветки обжариваем на масле и выкладываем на помидор, потом сыр, орешки. Поливаем соком лимона, перчим и солим. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 196 кКал.