Карамбола — что за фрукт и как его есть?

Карамбола представляет собой тропическое дерево из семейства Кисличные, которое имеет листья акацевидной формы, густую крону и достигает в высоту до 4-5 метров.

Полный состав продукта «Старфрут (карамбола)»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 1.4 Жиры, г 60 0.6 Углеводы, г 211 3.2 Ккал 31 1684 1.8 Вода, г 2400 3.8 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 2.8 30 9.3 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 3 900 0.3 Альфа-каротин, мкг 24 5000 0.5 Бета-каротин, мкг 25 5000 0.5 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.2 15 1.3 Витамин K, филлохинон, мкг ~ 120 ~ Витамин C, аскорбиновая, мг 34.4 90 38.2 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.5 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.4 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 7.6 500 1.5 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.4 5 8 Витамин B6, пиридоксин, мг ~ 2 ~ Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 12 400 3 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 3 1000 0.3 Железо, мг 0.1 18 0.6 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 10 400 2.5 Фосфор, мг 12 800 1.5 Калий, мг 133 2500 5.3 Натрий, мг 2 1300 0.2 Цинк, мг 0.1 12 0.8 Медь, мг 0.1 1000 ~ Марганец, мг ~ 2 ~ Селен, мкг 0.6 55 1.1 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 1 Треонин, г 2.4 1.8 Изолейцин, г 2 2.2 Лейцин, г 4.6 1.7 Лизин, г 4.1 1.9 Метионин, г 1.8 1.2 Цистин, г ~ 1.8 ~ Фенилаланин, г 4.4 0.8 Тирозин, г 4.4 1 Валин, г 2.5 2 Аргинин, г 6.1 0.3 Гистидин, г 2.1 0.4 Аланин, г 6.6 1.1 Аспарагиновая, г 12.2 0.8 Глутаминовая, г 13.6 1.1 Глицин, г 3.5 1.4 Пролин, г 4.5 1.1 Серин, г 8.3 1

Биологические особенности и распространение

Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.

Читайте также:  Это реальность, диета для ленивых и минус 12 кг за неделю

Плоды карамболы имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть плодов сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.

Зрелые плоды карамболы имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечные плоды имеют кисло-сладкий вкус, а шестиконечные с массивными наростами – сладкий привкус.

Некоторые сорта карамболы напоминают по вкусу яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.

Полезные свойства

Полезные свойства карамболы разнообразны, обусловлены они богатейшим витаминно-минеральным составом. А еще карамбола обладает низкой калорийностью, что позволяет без опаски употреблять ее в период похудения, а также людям, которые придерживаются правильного питания или же страдают от ожирения.

Как уже упоминалось ранее, в состав плодов входит огромное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, Витамин В1, который еще называют тиамином, необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, он положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Еще в состав карамболы входит витамин В5, который принимает участие в регулировании обмена жиров и углеводов. Кроме этого, он синтезирует необходимые для организма кислоты, холестерин и гемоглобин. Учитывая это, можно сказать, что употребление карамболы является отличной профилактикой артрита, заболеваний сердца, колита и аллергии.

Плоды способствуют повышению защитных функций организма, а также они уменьшают артериальное давление. Кроме этого, карамбола нормализует количество сахара в крови, а также она работает, как прекрасное средство от головной боли и головокружения.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград крыжовник; банан земляника или клубника; яблоко цитрусовые слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Полезные свойства

На родине фрукт карамбола как лекарственное сырье используется полностью. Применяют листья, цветы и семена. Витаминный состав, низкая калорийность (30к на 100г), полезные свойства карамболы, когда один плод весом двести грамм способен обеспечить потребность человеческого организма на сутки в витамине С, считается одним из полезных в регионах его произрастания.

Фрукт повышает защитные силы, придает заряд бодрости, положительно действует на нервную систему. Благодаря рибофлабину в составе у тех кто употребляет карамболу всегда здоровые и крепкие волосы, ногти

Регулярное употребление плодов положительно влияет на кишечник, обеспечивает потребность в витаминах группы В. Употребление плодов в жаркое время утоляет жажду, снижает аппетит. Их полезно употреблять при хронических запорах.

Фрукт карамбола содержит бета-каротин элемент, обеспечивает защиту организма от воздействия вредных веществ, является антиоксидантом

Фосфор в составе, кальций необходимы для здоровья зубов, костей. Фрукт выводит мочевую кислоту. Есть калий, а это как известно вещество необходимое для сердца. Карамболу употребляют как источник железа

Наукой доказано, что карамбола препятствует скачкам сахара в крови, являет ценным продуктом для больных диабетом. Свежие листья прикладывают к больным суставам, к вискам при головной боли,

Настой фрукта карамбола помогает от лихорадки. При помощи побегов избавляются от оспы, стригущего лишая. В областях где растет карамбола используют для лечения геморроя.

Отвар семян или цветков сильное средство от глистов. Засахаренные корни являются противоядием от любого отравления. Соком карамболы выводит пятна от жира или краски

Интересные факты

  • Листья карамболы сворачивают половинки, если им не хватает света или до них дотронуться.
  • Цветы имеют пряный вкус, их сушат и добавляют в чай или едят сырыми в салатах.
  • Зелёные плоды карамболы едят в качестве гарнира, тушат с мясом или морепродуктами.
  • В Индии листья добавляют в салаты, их вкус похож на шпинат.
  • На Шри-Ланке из сока делают пятновыводитель для домашней уборки.
  • Карамболу можно вырастить тёплой и влажной теплице, создав условия тропического климата.
  • Неспелые плоды содержат щавелевую кислоту, их используют для отбеливания зубных протезов.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.