Карбоксиметилцеллюлоза: свойства и описание

Клей КМЦ: как разводить?

Клей КМЦ – белый порошок без запаха, подходящий для всех типов обоев на бумажной основе. Очень важно при выборе продукта обратить внимание на его цвет: он должен быть именно белым, а не желтым. В противном случае это свидетельствует о низком качестве клея, образованию комков в растворе и желтым пятнам на уже поклеенных обоях.

Качественный клей можно разводить в воде любой температуры, он растворяется полностью, создавая густую гомогенную смесь. Он не несет никакого вреда для человека и окружающей среды. Его можно встретить в трех разновидностях: для легких, средних и тяжелых обоев (в зависимости от типа в составе продуктов будет разное процентное содержание carboxymethyl cellulose).

Клей КМЦ содержит антигрибковые добавки, предупреждающие развитие плесени и гниль клеевого состава. Его также можно добавлять в шпатлевки на основе мела и цемента, в составы для наклеивания плитки и др.

Разводить клей следует четко по инструкции, но есть общие рекомендации:

  • Приготовить эмалированную емкость (таз, ведро) и налить в нее воду комнатной температуры в количестве, указанном на упаковке (к примеру, чтобы поклеить легкие обои на 50 м2, 500 г КМЦ разводят в 8 л воды);
  • Постепенно всыпать в жидкость клей, непрерывно помешивая;
  • Оставить состав набухать примерно на 2-4 часа.

Полученная смесь может храниться в течение 7 дней, но наиболее эффективной она будет сразу после полного разбухания. Клей обеспечивает надежное связывание обоев со стенами в течение 10-15 минут, причем достаточно трудно удаляется при следующем ремонте.

Читайте также:  Редуслим: -20кг за 2 месяца без диет и спорта

Плюсы и минусы

Положительные черты КМЦ:

  • Надежное сцепливание полотен с любым видом поверхности, кроме металла.
  • Не содержит токсических соединений, безопасен для организма, окружающей среды.
  • Нет выявленного, характерного запаха.
  • Простота приготовления раствора.
  • Легкость нанесения на рабочую поверхность.
  • Содержит компоненты, защищающие поверхность от образования грибка, плесени.
  • Совмещение с другими веществами – мыльным составом, крахмалом, желатином.
  • Содержит компоненты, отпугивающие насекомых (тетраборат натрия).
  • Экономичность использования.
  • Не проявляется сквозь обои.
  • Готовый раствор можно использовать в течение недели, в отличие от других составов, которые пригодны всего несколько часов после приготовления.

Минус в использовании в том, что раствор к работе готов не раньше, чем через два часа. Хотя зарубежные марки усовершенствованы, масса готовится в течение 15 минут, ну и цена соответственно выше.

Пищевая добавка Е466

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Читайте также:  Как очистить печень от токсинов в домашних условиях?

Медицина и косметология

В фармацевтической промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы используют в таких группах препаратов, как:

  • глазные капли, растворы для инъекций – для пролонгирования терапевтического действия;

  • оболочки таблеток – для регулирования высвобождения активного вещества;

  • эмульсии, гели и мази – для стабилизации формообразующих веществ;

  • антацидные препараты – в качестве ионнообменных и комплексообразующих компонентов.

В производстве гигиенических и косметических средств это соединение применяют в составе зубных паст, шампуней, гелей для бритья и душа, кремов. Основная функция – стабилизация свойств и улучшение текстуры.

Применение Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза под кодом Е-466 применяются в качестве загустителей при изготовлении мороженного, майонезов, творожных изделий; в качестве загустителя зубной пасты, как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий, в косметике.

Пищевая добавка E-466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы – это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.

В промышленности (не пищевой) карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза широко применяются в качестве агентов-загустителей и пластификаторов.

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами