Карбонаты калия (Е501): история, польза, вред

Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Применения поташа в истории

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день

Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны

С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп. 

А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.

Регулятор кислотности: трифосфат натрия (Е451i). Безобидная натриевая соль, которую ВОЗ знает и рекомендует, чтобы придавать продуктам объем, аж с 1982 года. Вред от нее может быть, только если человек весом 70 кг съест почти 5 кг в сутки. Разрешено использовать везде: и в России, и в Европе, и в США.

Стабилизаторы: карбонат калия (E501i) и полифосфат натрия (Е452i). Карбонат калия добавляют в лапшу, чтобы улучшить цвет и не дать ей расползтись при варке. ВОЗ знает его с 1965 года, и повода ограничивать суточную дозу не видит, потому что побочных эффектов у него нет. Одобрен и в России, и в Европе, и в США.

Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.

Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны

Усилители вкуса и аромата: глутамат натрия (Е621), рибонуклеотид натрия (Е635). Глутамат натрия – соль аминокислоты глутамата, одного из кирпичиков, из которых состоит белок. Именно глутамат отвечает за приятный «мясной» вкус – умами. За 50 лет его исследовали вдоль и поперек, но так и не смогли доказать, что он вызывает желание больше есть и вообще хоть как-то вредит здоровью. Единственный способ испытать хоть какие-то побочные эффекты – съесть больше 3 г чистого глутамата за раз. У некоторых женщин из-за этого могут начаться головные боли, да и то они очень быстро пройдут.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины на диете при похудении?

Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.

Краситель: оксид железа (Е172). В общем-то, по химическому составу это обычная ржавчина, которая придает лапше красивый оттенок. Из труб вместе с водой мы получаем гораздо больше ржавчины, чем из лапши.

Антиокислитель: концентрат смеси токоферолов. Эта штука – всего-навсего концентрированная форма витамина Е, которая получается, когда растительное масло перегоняют вместе с водяным паром. Витамин Е не дает портиться маслу, а здоровью людей не вредит.

Калий карбонат (углекислый калий, поташ)

Мешок 25 кг.

По сравнении с другими добавками (нитрит натрия, нитрат натрия, нитродап) применение поташа обеспечивает наиболее интенсивный рост прочности раствора, особенно в начальный период твердения и позволяет производить работы с растворами при температуре до -25ºС.

Зависимость динамики твердения растворов от температуры окружающего воздуха приведена в таблице № 1.

Расчетная температура твердения, ºС Прочность в % от марочной при твердении на морозе
7 суток 14 суток 28 суток 90 суток
-5 50 65 80 100
-10 30 50 75 90
-15 25 40 65 80
-20 25 40 55 70
-25 20 30 50 60

В зависимости от расчетной температуры твердения, изменяется необходимое количество поташа, вводимое в раствор (см. табл. № 2). Наиболее распространённый способ введения добавок заключается в растворении требуемого количества добавки в воде затворения. При этом, начальная температура смеси должна быть не менее +5°С.

Расчетная температура твердения, ºС Количество безводных добавок, % от массы цемента
От 0 до -5 5-6
От -6 до -10 6-8
От -11 до -15 8-10
От -16 до -20 10-12
От -21 до -25 12-15
Читайте также:  Диета на яблоках и воде: меню, результаты, отзывы

Поташ является достаточно сильным ингибитором коррозии стали и может применяться при изготовлении железобетона. В отличие от других противоморозных добавок, его применение исключает появления высолов на поверхности. Использование поташа в качестве добавки приводит к ускорению схватываемости цемента и, соответственно, к потере удобоукладываемости смеси. Для устранения этого эффекта рекомендуется применять замедлители схватываемости.

Основные производители

В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.

Ведущие мировые производители:

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • Kruse (Германия);
  • PPC (Франция);
  • UNID (Корея).

Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.