Кетогенная диета: меню на неделю для похудения с рецептами

Рассмотрим, что представляет собой кетогенная диета. Меню на неделю для похудения с рецептами, полное руководство для желающих похудеть и врачей, примерное питание для женщин – это то, о чем мы поговорим. Вы узнаете, что такое кетоновая диета, что представляет собой кето и какие есть способы устранения воспаления жировой ткани. Традиционно в конце – отзывы.

Кому поможет кето-диета?

Есть группы людей, которым диету могут порекомендовать специалисты. К ним относятся:

  • спортсмены;
  • пациенты с эпилепсией;
  • пациенты, страдающие от избыточной массы тела с потенциальным риском диабета.

Кому нельзя использовать эту диету?

Даже если вы не входите в группу риска, но хотите перейти на кетозное питание по своим причинам, вы должны помнить, что она подходит далеко не всем. Если вы относитесь к любой из нижеперечисленных групп, вы должны проконсультироваться у диетолога, чтобы он выстроил вам сбалансированное питание с учетом ваших особенностей здоровья. Итак, кому противопоказана кетозная диета:

  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • при болезнях печени;
  • при любых хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при болезных сердца;
  • беременным и кормящим;
  • пожилым;
  • подросткам.

Полезные рекомендации

Выстраивая диету, вы должны помнить о следующих постулатах:

  • В диете преобладают жиры на 60%, белкам достается 30%, а углеводам – 10%.
  • Вес порции – 180 – 200 г, при этом в ней должны присутствовать несколько продуктов.
  • Допустимые способы обработки для продуктов – варка и запекание.
  • Сахар исключается из напитков, а соль со специями строго контролируются и даже исключаются из части блюд.
  • Если нужен перекус, то это может быть сыр, овощи, орехи с семечками, ягоды и ягодные желе, белковые коктейли и кефир.

К чему вы должны быть готовы?

  • Проблемы с ЖКТ. Поскольку у кетозной диеты есть побочные эффекты, будьте готовы к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Могут быть запоры, диарея, тяжесть, вздутие или изжога, а может быть все сразу. Чтобы минимизировать дискомфорт, налегайте на зеленые овощи и кефир.
  • Нужны витамины. Учитывая специфичность кето-рациона, вам понадобятся витаминные комплексы. Это позволит привести самочувствие в порядок. Также лучше устраивать периодические загрузки углеводами, чтобы не вызвать случайный дефицит важных микроэлементов, необходимых организму. Это бич всех строгих диет – в попытках быстро похудеть, можно ухудшить здоровье, поэтому будьте внимательны.
  • Риск для сердца и сосудов. Кетозная диета строится на полинасыщенных жирах. И вот она – главная проблема. Из-за обилия продуктов с жиром может повыситься уровень холестерина, а это создает определенную опасность для сердца и сосудов. Поэтому если у вас среди родственников встречались проблемы с сердцем и сосудами, и тем более, если у вас у самих есть даже наметки подобных проблем, диету проводить нельзя.
Читайте также:  Какую соль выбрать? Поваренная или морская?

Это далеко не все проблемы, которые могут встретиться уже в частном порядке. И если в ряде других жестких диет еще можно махнуть рукой на советы диетолога, то в случае с этой диетой советы специалистов обязательны. Слишком серьезные изменения происходят в организме, чтобы не отслеживать показатели общего здоровья.

Правила: что можно и что нельзя

Самая большая группа продуктов, которая окажется под запретом на диете, – это обработанные продукты и фаст-фуд с большим количеством сахара. В результате весь ваш рацион будет основан на мясе, молочных продуктах и овощах. Доля фруктов существенно меньше, а злаки и вовсе отсутствуют.

Продукты, от которых вы откажетесь на кетозной диете:

  • Злаковые и крахмалистые продукты (макаронные изделия, мучные, хлебобулочные, крупы, кукуруза, рис, картофель).
  • Все продукты, содержащие сахар (рафинады, сладости, пакетированные соки, газировки, магазинная выпечка, консервированные продукты с сахаром).
  • Заводская рыба, свинина.
  • Арахисовое, рапсовое, соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, виноградное масла.
  • Большая часть фруктов и все сухофрукты.
  • Все бобовые (горох, бобовые, чечевица).
  • Продукты, содержащие транс-жиры и консерванты (все упакованные магазинные продукты).
  • Алкоголь.
  • Подсластители (сукралоза, аспартам).

Несмотря на то, что существенную часть рациона включают мясо и молочные продукты, это не значит, что белок можно есть бесконтрольно. Однозначно нет. Если белка в рационе больше, чем нужно телу, организм поднимает уровень инсулина и тем самым уменьшает количество кетонов в крови. Таким образом, вы не похудеете от кетогенной диеты.

Чтобы точно проанализировать нужное вам количество белка, ориентируйтесь на возраст, вес, наличие заболеваний, уровень физической и умственной активности. То есть, заметьте, факторов более, чем достаточно, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Что касается овощей, то это должны быть шпинат, капуста и все подобные им продукты, то есть, листовые и крестоцветные. Они безопасны и оптимальны как часть рациона.

Меню белковой диеты на неделю

При соблюдении диеты на протяжении недели можно добиться минус 5 кг. в это время важно пить не менее 2 л воды в день, спать не менее 8 часов в день. Меню на 7 дней:

День недели Меню
Понедельник З: 200 г овсяной каши с 25 г сухофруктов;
ВЗ: 200 мл обезжиренного молока;
О: суп с фасолью и курицей;
П: овощной салат, заправленный соевым соусом;
У: 200 г творога, чай с лимоном.
Вторник З: 1 яйцо, 2 хлебца, кофе;
ВЗ: 1 апельсин;
О: окрошка из обезжиренного кефира с огурцами и говядиной;
П: 20 г арахиса;
У: филе киты на пару, 1 ст кефира.
Среда З: обезжиренный творог с курагой, кофе;
ВЗ: протеиновый коктейль;
О: 100 г бурого риса, 100 г куриного филе и овощной салат;
П: 1 ст простокваши;
У: фаршированные брынзой кальмары.
Четверг З: 1 ст кефира с овсяным печеньем (2 шт.);
ВЗ: 1 зеленое яблоко;
О: овощной суп без картофеля с 100 г говядины;
П: 1 яйцо, помидор и 2 хлебца;
У: запечный тофу с овощами.
Пятница З: 200 г овсянки с черносливом;
ВЗ: 150 г клубники или другой ягоды;
О: сырный суп пюре;
П: 1 ст натурального йогурта;
У: творог с помидором и зеленью.
Суббота З: творожная запеканка с 1 белком;
ВЗ: 2 кусочка брынзы с 2 хлебцами;
О: овощной суп с куриными фрикадельками;
П: 20 г сухофруктов с чаем;
У: рыба, запеченная в собственном соку, овощной салат.
Воскресенье З: овсяноблин с 1 ч л меда, чай;
ВЗ: свежевыжатый апельсиновый сок;
О: 200 г отварного филе, запаренная гречка, огурец;
П: молочный коктейль;
У: говядина, капустный салат.

Белковая диета для похудения меню, рассчитанная на неделю позволит ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина очистить организм от накопившихся шлаков.

Преимущества и недостатки диеты

Эта диета, как и любая другая, имеет свои весомые преимущества и слабые стороны. Обязательно взвесьте все аргументы «за» и «против» прежде чем придерживаться этой схемы питания.

Преимущества:

  • Отсутствие стресса для организма. Резкой смены пищевых привычек у худеющего не происходит, просто меняется размер порций.
  • Простые правила. Вам не придется битый час простаивать у плиты, проявляя креатив в создании сложных блюд. Рацион диеты для ленивых можно всегда подстроить под свой бюджет – она не требует в обязательном порядке содержания дорогостоящих продуктов.
  • Не требуется ежедневный подсчет калорий. Если худеющий соблюдает все правила, касающиеся норм потребления воды, ему не нужно придерживаться определенного показателя дневного калоража. Какие продукты выбрать для насыщения – только ваш выбор.
  • Если диеты придерживается здоровый человек, для него такой способ питания совершенно не опасен.

Недостатки:

  • Тот, кто хочет, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, должен все же корректировать свой рацион. Нельзя, чтобы недостаток калорий восполнялся вредными перекусами, пиццей и шоколадом. Выходить из диеты нужно также постепенно. Чтобы повторно не располнеть, изменить свой сложившийся годами образ жизни нужно раз и навсегда. Чудес не бывает.
  • Если у вас проблемы с почками, такая диета способна сильно их нагрузить, ведь большой объем жидкости может вывести только здоровый организм. В противном случае не избежать отеков и плохого самочувствия.
  • Значительное количество воды вымывает из организма вместе с токсинами и продуктами распада жиров полезные и нужные вещества (кальций, калий, минералы). Очень важно пить витамины и обеспечить себе полноценное качественное питание.

Лучшие рецепты

Выбрать рецепт во время сушки не составит труда. Диетические блюда довольно просто готовить.

Запеканка с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • семьсот граммов куриных грудок;
  • сто граммов соуса песто;
  • четыреста миллилитров взбитых сливок;
  • двести граммов маринованных оливок;
  • двести граммов сыра фета;
  • чесночный зубчик;
  • сорок граммов оливкового масла;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

Лучшие рецепты
  1. Мясо режут на кусочки, солят.
  2. Обжаривают его с двух сторон.
  3. Смешивают в тарелке соус и сливки.
  4. Помещают курицу в форму для запекания.
  5. Сверху кладут измельченный чеснок, тертый сыр и оливки.
  6. Заливают смесью из сливок и соуса.
  7. Выпекают в течение получаса.

Температура в духовом шкафу – 200 градусов.

Омлет с сыром и беконом

Необходимые продукты:

  • два куриных яйца;
  • пятьдесят граммов бекона;
  • тридцать граммов сыра;
  • двадцать граммов сушеных грибов;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы замачивают в кипяченой воде, а после нарезают соломкой.
  2. Взбивают яйца и выливают на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  3. Добавляют к яйцам грибы.
  4. Нарезают бекон тонкими брусочками и закидывают к другим продуктам.
  5. Сверху посыпают тертым сыром, солят и накрывают сковородку крышкой.

Через 10-12 мину блюдо готово.

Сырно-ореховый салат со шпинатом

Ингредиенты для салата:

Лучшие рецепты
  • тридцать граммов орехов;
  • пятьдесят граммов сырного продукта;
  • столько же бекона;
  • сто граммов шпината;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Бекон нарезают тонкими ломтиками.
  2. Обжаривают его на оливковом масле.
  3. Нарезают шпинат и трут сыр.
  4. Смешивают все продукты.
  5. Посыпают орехами и заправляют маслом оливы.

Допустимо немного посолить блюдо.

Противопоказания

Напиток противопоказан и может быть вредным для здоровья в следующих случаях:

  • при нервном истощении, бессоннице, раздражительности, чрезмерной возбудимости, тахикардии – содержащийся в листе кофеин возбуждает нервную систему;
  • в случае гипотонии – некрепкий настой снижает давление, поэтому может привести к потере сознания;
  • при язве желудка или повышенной кислотности противопоказан крепкий чай, который активизирует выделение желудочного сока, увеличивая его кислотность;
  • при атеросклерозе, гипертонии, беременности – крепкий напиток может навредить из-за способности повышать давление, мышечный тонус, частоту пульса.

Зеленый чай в чрезмерных количествах может привести к патологическим изменениям печени и почек по причине отравления полифенольными соединениями (катехинами). Именно поэтому таким напитком нельзя злоупотреблять.

Зато при соблюдении нормы он может стать надежным помощником в деле избавления от лишних килограммов и оздоровления всего организма.

Польза чая и чайных напитков для похудения

Чай действительно стимулирует организм на правильную работу и избавление от лишнего. Это касается не только килограммов, но и шлаков, токсинов, ядов, накопившихся в течение жизни. Чай для похудения в домашних условиях обычно готовят из зеленой китайской заварки или трав с включением дополнительных действующих или вкусовых ингредиентов.

Черный чай тоже используют для похудения, но он менее ценен по составу и свойствам, чем зеленый.

У зеленого листового чая есть еще несколько преимуществ перед черным:

  • содержит высокую дозу катехинов, полифенолов и других антиоксидантов, способствующих омоложению организма и защите от опухолей;
  • хорошо тонизирует без сильного воздействия на нервную систему;
  • притупляет аппетит;
  • восполняет недостаток некоторых минералов;
  • расщепляет холестерин и чистит сосуды;
  • избавляет организм от отеков посредством выведения лишней жидкости.

У травяных чаев еще более широкий спектр воздействия на организм. Лекарственные травы богаты биологически активными компонентами, фитонцидами, фитогормонами, витаминами и минералами, которые в комплексе решают не только проблемы с весом, но и со здоровьем в целом. Но сложность приготовления травяных напитков заключается в правильности их комбинации и дозировки. Сбор из растительного сырья должен готовиться с тем учетом, чтобы каждый компонент усиливал действие другого или дополнял его.

Есть еще одна категория специальных напитков – дренажные чаи. Обычно употребляются по утрам натощак, чтобы простимулировать работу органов пищеварения и выделения. В состав часто входят специи, лимонный сок, травы, зеленый чай. Самыми популярными компонентами выступают сенна, шиповник, имбирь, кардамон, корица, мед.