Консервант Е200 (сорбиновая кислота): полезная пищевая добавка

Продукты, содержащие добавку Е210, можно употреблять без особого опасения, но лучше эпизодически. В больших дозах Е210 отрицательно влияет на печень и почки. Очень не рекомендуется пить какие-либо напитки, в составе которых содержатся добавки и Е210, и Е300 (аскорбиновая кислота) — по причине, указанной выше.

Область применения

Сорбиновую кислоту применяют при изготовлении:

  • консервированных овощей и фруктов;
  • продуктов из мяса и рыбы;
  • безалкогольных напитков;
  • сыров;
  • соков из плодов и ягод;
  • хлебобулочных изделий;
  • зернистой икры;
  • конфет и шоколада;
  • масляного крема;
  • мучных бездрожжевых кондитерских изделий;
  • молочных продуктов.

Кроме того, данный консервант используют при обработке упаковочной тары, в которую будет помещен продукт питания.

Добавка Е200 содержит в своем составе активные вещества, которые заметно увеличивают срок годности продуктов, предотвращают развитие плесени и при этом оставляют неизменными органолептические качества товаров продовольственного назначения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Стремление производителей пищевых продуктов увеличить срок сохранности товара подвергает опасности покупателей. Пищевые добавки, консерванты способствуют сохранности еды, улучшают вкусовые качества. Большинство из них при употреблении в разрешенных количествах нейтрально влияют на организм. Часть добавок способна оказывать негативное действие. Польза и вред сорбиновой кислоты долго изучались специалистами, привели к запрещению консерванта в некоторых странах. Как именно она влияет на тело человека?

Полезные свойства и качества

Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.

Обладает такими свойствами:

· Высокое противомикробное действие;

Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.

· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;

· Не токсична для человека;

Летальная доза составляет аж г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.

· Не имеет канцерогенных свойств.

Допустимое суточное поступление:

· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;

· Условно допустимая – мг/кг массы.

Из энциклопедии

Сорби новая кислота , 2,4-гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, CH 3 CH = CH-CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх теоретически возможных изомеров — транс-транс-. к. (конденсацией кетена CH 2 =C=O с кротоновым альдегидом CH 3 -CH=CH-CHO); бесцветные кристаллы, t пл 134 °С, t kип 228 °C, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. С. к. применяют для консервирования различных пищевых продуктов и в органическом синтезе.

С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Вред сорбиновой кислоты

В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.

Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.

Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Консервант Е(сорбиновая кислота, sorbic acid – E

статьи

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  • Сорбиновая кислота
  • Е200
  • Е-200
Консервант Е(сорбиновая кислота, sorbic acid – E

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно!Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Вред сорбиновой кислоты

В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки е200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже.

Кроме того, вред сорбиновой кислоты е200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.

Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и ряде других стран, запрещена в Австралии.

Сорбиновая кислота (пищевая добавка е: польза и вред, опасность для организма

Существует немало способов, как продлить срок хранения: замораживание, стерилизация, применение химических консервантов. Пищевая добавка Е200 на этикетках продуктов пугает многих. Это сорбиновая кислота, достаточно безопасное соединение. Но в высоких дозах и она способна причинить вред. Особенно внимательно нужно читать состав тем, у кого в семье есть малыши.

Сорбиновая кислота — что это такое и для чего нужна?

Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.

Структурная формула: C6H8O2

Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.

Происхождение и состав

Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.

Основные характеристики

Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.

Упаковка, хранение, основные производители

Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%).

Допустимая температура для сбережения от 0 до +25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары.

Основные производители – Россия и Китай.

В пищевой промышленности

Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.

Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.

Польза и вред сорбиновой кислоты

задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России.

Читайте также:  «Порциола» – чудодейственное средство для похудения?

В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12.

Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

В каких продуктах можно встретить е200?

Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:

  • маргарины (твердые и мягкие), спреды;
  • майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
  • твердые и плавленые сыры;
  • безалкогольные и алкогольные напитки;
  • рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
  • маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
  • сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
  • конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
  • десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.

Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Для каждой категории товаров существует своя норма по содержанию Е200: от 200-300 мг (в вине и других напитках) до 5 г (в жидких яйцепродуктах) на 1 кг изделий. В БАДы разрешается добавлять 1-2 г/кг. Допустимая доза для употребления внутрь составляет до 12,5 мг на каждый кг веса человека.

Е- Сорбиновая кислота она вредна?

Владимир Птохов

​. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.​

Денис Соколов

​Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.​

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

​Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.​​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​

Июль 14, 2018

Различные Е-добавки используются в пищевой промышленности относительно недавно, поэтому их влияние на организм до сих пор активно изучается. Некоторые специалисты считают, что все подобные вещества опасны и должны быть полностью исключены из состава продуктов питания, а кто-то полагает, что существуют и довольно безвредные элементы. Например, пищевая добавка Е 200, вред и польза которой неясны и находятся в центре споров нутрициологов.

История открытия сорбиновой кислоты

История открытия началась в середине девятнадцатого века. Немецкий специалист-химик Август Гофман перегонял сок рябины, когда обнаружил природную кислоту с антимикробными свойствами. Подавление роста грибков и других бактерий приносило пользу, позволило позже использовать компонент сока рябины Sorbus в промышленности.

История развивалась быстро. В середине 50-х годов началось масштабное производство сорбиновой кислоты для ее использования в пищевой промышленности.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Особенности добавки

Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.