Консерванты в продуктах питания и их влияние на организм

Пищевая добавка Е230 называется еще дифенил. Относится к категории консерванты. Запрещена во многих странах. Дифенил не имеет запаха и цвета. Основная функция его это ингибитор бактерий и грибков. При получении этой пищевой добавки выделяются много примесей (ароматические соединения, фенилфенолы, оксидбензолы). Очень популярен в пищевой промышленности.

Консерванты

Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:

  1. Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
  2. Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.

В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:

  • бензойная кислота и её соли;
  • сорбиновая кислота и её соли;
  • лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
  • соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).

Основные группы пищевых добавок:

1.Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3.Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
Читайте также:  Варианты разгрузочных дней при грудном вскармливании

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Первая помощь при отравлении препаратом

Для человека смертельная доза дихлордифенилтрихлорэтана составляет 5-10 г, хотя и при поражении в 1-1,5 г возможны весьма серьезные последствия. Особую опасность таят масляные растворы, из которых пестицид всасывается с максимальной скоростью.

При отравлении дустом возникает ощущение тошноты, появляется общая слабость организма, проблемы с сердцем, боли в конечностях, повышенная температура, а также ряд иных симптомов. Возможны проблемы с печенью и почками. В подобном случае промедление недопустимо, следует как можно оперативнее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

До приезда бригады врачей следует провести обильное промывание желудка. Для этого используют взвесь активированного угля или же раствор на основе гидрокарбоната натрия в 2% концентрации. После этого следует принять солевое слабительное. Крайне противопоказано использовать касторовое масло.

Первая помощь при отравлении препаратом

Влияние различных пестицидов на людей

Ответ на вопрос, что это такое дуст и как влияет на людей препарат, получен. Его использование, несмотря на всю свою эффективность, сопряжено с множеством опасностей, поэтому при отсутствии должных познаний и опыта стоит отказаться от сомнительных экспериментов и доверить проведение работ профессионалам. Это даст возможность сохранить не только время и средства, но и здоровье.

Сферы применения

Е307 достаточно широко применяют в пищевой промышленности для предотвращение окислительных процессов в продуктов и увеличения срока их годности. В некоторых продуктах альфа-токоферол применяют для их витаминизации.

В пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН пищевую добавку применяют при изготовлении растительных масел в количествах, предусмотренных технологическими инструкциями. Нормы применения:

  • для изготовления рафинированного оливкового масла, в том числе оливково-тукового, документ разрешает использование Е307 в количестве 200 мг/кг;
  • витаминизации заменителей женского молока и смесей для детского питания – 10 мг/л;
  • бисквиты, сухарики, жиросодержащие продукты для детского питания – 100 мг/кг.
Читайте также:  Лучшие массажные техники для лица от морщин в домашних условиях

Для производства косметики

В кремах, шампунях Е307 применяют для витаминизации продуктов. Она способствует смягчению кожи, регенерации ее клеток.

В медицинской промышленности

На трех российских предприятиях из сырья, полученного из Германии и Китая, производят витамин Е (токоферола ацетат) для медицинских целей.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Читайте также:  Cтол № 1А: особенности диеты, меню на неделю с рецептами