Ксилит в зубной пасте: полезен или опасен

Ксилит или Ксилитол, CH2OH(CHOH)3CH2OH — многоатомный спирт (пентанпентаол).

Свойства ксилита

Ксилит имеет очень похожий уровень сладости со столовым сахаром, но он содержит примерно на 40% меньше калорий – 2,4 ккал в 100 граммах (сахар – 4 ккал / 100 г). Благодаря этому ксилит также имеет меньший гликемический индекс. Наш организм не реагирует на него как на обычный углевод. Поэтому ксилит не повышает уровень сахара в крови так же, как другие продукты. Он может использоваться диабетиками и людьми с нарушенным усвоением сахара.

Ксилит является отличной альтернативой сахару. Меньше калорий, меньше влияет на сахарную экономику и даже поддерживает при похудении!

Ксилит также имеет другие преимущества. Он особенно рекомендуется стоматологами, особенно в качестве компонента зубной пасты и жевательной резинки. Этот подсластитель поддерживает здоровье зубов и предотвращает их разрушение. Он не способствует развитию бактерий во рту, как это делает обычный сахар (бактерии питаются глюкозой). Благодаря этому количество вредных микроорганизмов снижается и риск возникновения кариеса значительно ниже. Стоит добавить, что ксилит не оказывает негативного влияния на положительные бактерии, живущие в полости рта.

Свойства ксилита

Исследования показывают, что ксилит также оказывает положительное влияние на устранение ушных, глоточных и носовых инфекций. Это происходит из-за того, что бактериям нечего «есть». Замена сахара ксилитом также будет препятствовать развитию грибков в организме.

Как видите, у ксилита есть много преимуществ, которые следует помнить при выборе альтернативы белому сахару.

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.

Стевия — популярный сахарозаменительИзольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Ксилитол – эффективное средство в борьбе с кариесом и пародонтозом

Ксилитол или ксилит – вещество, встречающееся в природе в ягодах, фруктах, овощах и растениях. В клубнике, сливе и цветной капусте содержание ксилита составляет около 1%.

В промышленных масштабах ксилитол добывают из березы и кукурузы. После переработки вещество по внешнему виду неотличимо от обычного сахара. По вкусу ксилитол сладкий, слегка освежающий.

Организм человека также вырабатывает «сладкий спирт». Печень ежедневно расщепляет углеводы, в процессе такого расщепления и выделяется ксилитол.

Но в чем уникальность ксилитола и чем он полезен для зубов?

Действие ксилита

Потребление пищи, содержащей углеводы (хлеб, булочки, шоколад, сахар), приводит к питанию и развитию кариесогенных бактерий. Патогенная микрофлора, кислота, зубной налет провоцируют развитие кариеса и пародонтоза.

Зубная паста, содержащая ксилитол, обладает двойным действием:

  1. Уничтожает патогенную микрофлору – кариесогенные бактерии.
  2. Способствует нормализации pH-баланса в ротовой полости.

Положительное изменение микрофлоры также позволяет добиться надежной защиты от кандидоза.

Как ксилит уничтожает кариес?

Ксилитол – это вещество антагонист по отношению к кариесогенным бактериям. Ежедневное использование зубной пасты, содержащей вещество антагонист, позволяет вытеснить штаммы вредоносной микрофлоры. В итоге кариесогенные бактерии погибают от голодания – они не могут перерабатывать ксилит, это вещество ими не усваивается.

Ксилитол препятствует развитию кариеса. Но в случае с запущенным кариесом происходит реминерализация зубов. Полезное вещество способствует лучшему усвоению поступающих в зубную эмаль минералов. В результате происходит оздоровление пораженных зубов.

Если зуб поврежден кариесом, ксилитол способен вылечить небольшие повреждения. Благодаря ускоренной выработке дентина происходит замедление развития кариеса. Полости в зубах не затянутся, но и не будут разрастаться, а также перестанут появляться новые образования.

Польза ксилитола для детей

Вещество является абсолютно безопасным для малолетних детей. Средства по уходу за зубами, содержащие ксилитол, можно использовать с раннего детства. Они способствуют безболезненному прорезанию зубов, которые впоследствии становятся устойчивыми к появлению кариесогенных бактерий и развитию заболеваний.

Исследования ученых и стоматологов из Финляндии показали, что у детей, которые использовали полезную зубную пасту в течение полугода, наблюдается значительное снижение кариеса – свыше 55%. Даже после 4 лет у малышей, использовавших пасту на основе ксилитола, количество зубов с кариесом, значительно ниже.

Борьба с зубным налетом

Желтый налет появляется под воздействием слюны, остатков пищи, патогенной микрофлоры. Это также главная причина заболеваний десен и появления зубного камня, удалить который невозможно в домашних условиях. Налет является жизненным пространством для развития кариесогенных бактерий, питающихся углеводами, сахарами.

Ксилитол борется с появлением налета, выстраивая надежную защиту против заболеваний десен, кариеса.

Борьба с пародонтозом

Пародонтоз – заболевание десен, которое приводит к необратимым последствиям, потере зубов.

Ежедневное применение ксилитоловой пасты позволит защитить десны от пародонтоза:

  1. Поверхность зубов становится идеально гладкой, из-за чего невозможно появление зубного налета, камня.
  2. Десны становятся менее чувствительными к холодному / горячему / кислому. Это происходит за счет более эффективного усвоения минералов и микроэлементов.
Читайте также:  Диета «5 столовых ложек»: меню, особенности и отзывы

Преимущества ксилита

  • Эффективно подавляет деятельность кариесогенных бактерий. Используется для профилактики заболевания.
  • Препятствует образованию налета, отложений (камня), которые приводят к появлению пародонтоза и других заболеваний десен.
  • Способствует восстановлению зубной эмали, препятствует дальнейшему развитию кариеса уже на пораженных участках.
  • Борется с грибковыми заболеваниями полости рта (кандидоз, молочница).
  • Борется с неприятным запахом ротовой полости, освежает дыхание.

Стоит ли посещать стоматолога?

Ксилитол – уникальное средство для профилактики и борьбы с кариесом, но оно не является панацеей, а его производство обходится достаточно дорого. Поэтому посещать стоматолога следует не только при возникновении проблем с зубами, но и для профилактического осмотра 2 раза в год.

Вреден ли компонент и разрешен ли при беременности

Ксилит, содержащийся в зубной пасте, не несет вреда для организма человека при соблюдении указаний в инструкции. Негативное воздействие данного вещества возможно лишь при наличии индивидуальной непереносимости компонента и/или при превышении допустимых норм использования. Кроме того, ксилитол обладает слабым слабительным эффектом (при высокой концентрации при употреблении внутрь).

Беременной женщине необходимо соблюдать все рекомендации по гигиене ротовой полости, которые должен дать стоматолог. Будущей маме нужно чистить зубы дважды в день щеткой слабой или нормальной жесткости. Разрешается использовать как электрическую зубную щетку, так и обычную.

При необходимости врач назначит лечебные пасты с содержанием ксилитола, предназначенные для чистки зубов в интересном положении. Беременность не является противопоказанием для применения подобной продукции. Однако будущей маме необходимо регулярно посещать стоматолога (2 – 3 раза за весь период вынашивания плода) для профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки.

Категорически не рекомендуется использовать продукцию с содержанием ксилитола при:

  • гиперчувствительности к рассматриваемому соединению;
  • эпилепсии;
  • в детском возрасте до трех лет.

О содержании ксилитола, как и любого другого вещества, входящего в состав зубной пасты, можно узнать из информации на упаковке и/или тюбике.

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы  рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза  (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов.

 Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса.

Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к  накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара.

По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит.

Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее  сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются  производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит —  шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus.

Читайте также:  Диета 14 дней Минус 10 кг — как похудеть за две недели

Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях.

При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков.

Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие.

По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его    «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно  противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку.  Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному  свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

О полезных натуральных заменителях сахара читайте в материале «Чемпионы по сладости».

Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?

   20 Средняя оценка: 5 из 5

В какой форме лучше употреблять

Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным. Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.

Такие кремниевые добавки рекомендуются главным образом людям, страдающим дегенеративным артритом. Получение больными людьми 2 мг кремния в день, способствует поддержанию соединительной ткани и профилактике дегенеративных изменений.

Органический кремний доступен в форме таблеток и питьевой жидкости. Рекомендуется принимать трижды в день перед едой.

Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи. Тем более, что содержится в доступных продуктах, которые можно включать ежедневно в питание.

Подводя итог, нужно отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом.

Эритрол или стевия – что лучше использовать для подслащивания?

Эритрол и стевия отличаются вкусом. Эритрол на вкус такой же, как белый сахар, но оставляет во рту ощущение прохлады, менее сладкий, в отличие от привычного сахара. В свою очередь, стевия может иметь слегка ментоловый вкус и в 300 раз более сладкая, чем сахар. Оба продукта почти лишены калорий.

Рекомендуемая максимальная доза стевии составляет 4 миллиграмма на килограмм массы тела. В случае эритрола, не следует превышать потребление 50 граммов.

Оба вещества имеют низкий гликемический индекс, поэтому безопасны для диабетиков и людей, желающих сбросить вес.

Учитывая особенности обоих подсластителей, решить дилемму можно на основании индивидуальных вкусовых предпочтений.

Самые полезные статьи:

Чем полезна пророщенная пшеница. Рецепты салатов с пророщенной пшеницейЧем полезна куркума. Применение. ПротивопоказанияДефицит цинка в организме: причины, симптомы, лечение