Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Лук — самая распространенная культура, встречающаяся на наших огородах. А сколько видов и сортов! Одни выращиваются на репку, другие — на зелень, третьи — для красоты. Лук-порей, батун, репчатый лук, слизун, косой, многоярусный, алтайский, рокамболь, шнитт. Самый экзотический из них, пожалуй, многоярусный.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Ссылки [ править | править код]

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Пряности и приправы
Классическиепряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Корица
  • Коричник цейлонский
  • Коричник китайский
  • Малабарская корица
  • Пряная корица
  • Белая корица
Куркума
  • Куркума длинная
  • Куркума ароматная
  • Куркума цедоария
  • Куркума круглая
Перец
Перец
  • Виды: Чёрный
  • Кубеба
  • Длинный
  • Гвинейский (негритянский)
  • Разновидности приправ из Piper nigrum: Чёрный перец
  • Белый перец
  • Зелёный перец
Перец овощной(стручковый)
  • Виды: Однолетний (Эспелетский)
  • Кустарниковый (Кайенский)
  • Китайский
  • Ягодовидный
  • Опушённый
  • Сорта: Гогошар
  • Каролинский жнец
  • Скорпион Тринидада
  • Халапеньо
  • Naga Jolokia
  • Пряности: Паприка
  • Алеппо
  • Чипотле
Псевдоперцы (ксилопии)
  • Мавританский (кумба)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Цедра
  • Апельсин
  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Померанец
Местныепряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
  • Лук репчатый
  • Лук многоярусный
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук скорода (шнитт-лук)
  • Лук стареющий (мангир)
  • Лук алтайский
  • Лук пскемский
Чеснок
  • Чеснок
  • Черемша
  • Лук победный (колба)
  • Чесночник
  • Чесночник обыкновенный (гриб)
Корнеплоды
  • Васаби
  • Пастернак посевной
  • Петрушка кудрявая
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
  • Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)
Пряные травы
  • Ажгон
  • Аир обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Базилик душистый
  • Гравилат городской
  • Пажитник голубой (Донник синий)
  • Портулак огородный (дандур)
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зира (кмин)
  • Иссоп лекарственный
  • Пижма бальзамическая (калуфер)
  • Кервель ажурный (Купырь бутенелистный)
  • Кервель испанский
  • Колюрия гравилатовидная
  • Кориандр посевной (киндза)
  • Кунжут индийский
  • Лакрица (солодка голая)
  • Лаванда узколистная
  • Любисток
  • Майоран
  • Мак
  • Мелисса лекарственная
  • Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая)
  • Можжевельник обыкновенный
  • Рута душистая
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп
  • Пажитник сенной (фенугрек)
  • Лимонная трава (цимбопогон)
  • Чабер садовый и Чабер горный (зимний)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Чернушка посевная (калинджи)
  • Шалфей лекарственный
  • Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Горчица
  • Горчица чёрная
  • Горчица сарептская
  • Горчица белая
Крессы
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Ложечница арктическая (горький кресс)
  • Сердечник луговой (луговой кресс)
  • Кресс-салат (садовый кресс)
  • Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята
  • Мята перечная
  • Мята колосистая (садовая, кудрявая)
  • Эльсгольция реснитчатая (мята пряная)
  • Мята яблочная
Полынь
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь римская
  • Полынь веничная (метельчатая)
  • Полынь лечебная (лимонная, божье дерево)
  • Полынь альпийская
  • Полынь горькая
Пряные смеси
  • Аджика
  • Букет гарни
  • Гарам масала
  • Карри
  • Прованские травы
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели
  • Ситими тогараси
Список пряностей
Овощные культуры
Вегетативные овощи
Клубнеплоды
  • Батат
  • Картофель
  • Топинамбур
Корнеплоды
  • Брюква
  • Дайкон
  • Морковь
  • Пастернак
  • Петрушка
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Хрен
Капустные
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Кочанная капуста
  • Кудрявая капуста
  • Пекинская капуста
  • Романеско
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
Луковые
  • Лук репчатый
  • Лук-батун
  • Лук скорода
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Чеснок
  • Черемша
Салатные
  • Латук посевной
  • Шпинат
  • Щавель
Пряные
  • Укроп
  • Чабер
  • Мелисса
  • Хрен
  • Кориандр
  • Майоран
  • Фенхель
  • Перец
  • Мята
Десертные
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
Плодовые овощи
Тыквенные
  • Тыква
  • Арбуз
  • Дыня
  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
Томатные
  • Томат
  • Баклажан
Зернобобовые
  • Горох
  • Фасоль
  • Боб садовый
Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Предпочтительные предшественники лука

До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.

Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.

Предпочтительные предшественники лука

Вредители лука нередко зимуют в растительных остатках предыдущего урожая. Ботву необходимо собрать и уничтожить перед осенней перекопкой грядок. При использовании этих отходов для изготовления компоста велик риск, что вредители благополучно переживут морозы.

Сбор и хранение урожая

Большинство видов многолетнего лука выращиваются из-за витаминной зелени. Её можно срезать как постоянно понемногу, так и несколько раз за лето практически полностью. Полная срезка чаще всего возможна 1 раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, надо выламывать цветочные стрелки по мере их зарождения. Если нужны несколько пёрышек, их просто срывают. При массовой срезке пользуются ножницами, срезают листья у самой почвы. Последняя срезка проводится за месяц до наступления серьёзных холодов.

Листья многолетних луков хранят в условиях холодильника, в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Хранится перо чуть более недели, но для более продолжительного использования листья можно заморозить. Размороженный лук годится и в салаты, и для приготовления различных блюд.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Посадка луковичек

Проводится эта процедура с середины августа до начала сентября. До похолоданий растению необходимо успеть укорениться, но не прорасти. Луковички разделяются на фракции по размеру (крупные, средние, мелкие). Для каждой фракции свои нормы посева и свои сроки уборки, поэтому они садятся отдельно.

Для крупных клубеньков делаются борозды глубиной 10 см с междурядьями 25 – 30 см. Луковички высаживаются на расстоянии 15 – 20 см одна от другой. Расход посадочного материала приблизительно 25 штук на кв. метр.

Средние луковички высаживаютсяна глубину 8 см с расстоянием между растениями 8 – 10 см. Мелкие заглубляются в почву на 5 см на расстоянии 6 см друг от друга. После посадки лука, землю необходимо полить. Это ускорит процесс образования корней.

Весной, когда снег растает, по грядке с луком распределяют минеральные удобрения:

– аммиачную селитру 10 г/кв. метр – сульфат калия 10 г/кв. метр

Существует еще один интересный способ посадки многоярусного лука.

Посадка луковичек

Грядка для лука делится на две части. Первая грядка используется для выращивания зеленой массы. На ней луковички садятся гуще обычного. Весной, когда появляются первые зеленые перья, их выдергивают вместе с луковицей и используют в пищу. Одновременно происходит постепенное прореживание посадок.

К лету прореживание завершается. Между молодыми растениями уже будет достаточно места, и они сформируют сильные кустики с пышной зеленью. Остается только периодично обрезать зеленый урожай.

Вторая грядка используется для выращивания воздушных луковичек, поэтому она засаживается семенным материалом более редко, соблюдая нормы посадки.

Когда на стрелках созреют луковички, начинается сбор урожая со второй грядки. Стрелки с листьями обрезают у корня, оставляя небольшие пенечки. Впоследствии из них вырастут новые растения.

Молодые луковички отделяют от материнской стрелки. Их используют в пищу. Также их можно высадить на новую грядку или рассадить на свободные места в огороде, для выращивания новых луковичек и зелени, но уже в следующем году. Периода покоя у луковиц нет. После высадки в землю они сразу же трогаются в рост.

Посаженные летом луковички укореняются и дают несколько побегов. Эти молодые побеги срывать нежелательно, т.к. это сильно ослабляет растение. При холодной зиме неокрепшее растение может погибнуть.

Читайте также:  Диета Екатерины Скулкиной, похудевшая Екатерина Скулкина

Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Я хочу рассказать про интересный многолетний лучок, который у меня растет. У него трубчатые листья, а репчатые луковички появляются на стрелке (семян он не дает).

Луковички в молодости Это самый морозоустойчивый и ранний лук, какой я знаю, он переносит даже мороз в 40 градусов. И в салатик идет с апреля.

Так он выглядит в апреле:

Не замерз даже на высокой грядке. Еще и тюльпаны не распустились, а он уже готов к употреблению. В апреле, прямо по снегу, я посыпаю грядку, где он растет, золой, чтобы снег растаял раньше и подкормка это первая… Как только он начинает отрастать, мульчирую перегноем. Отрастает он раньше Батуна и его перо дольше остается нежным и хрустящим, а у Батуна оно мягче и не такое сочное. А вкус у Многоярусного чуть острее, чем у репчатого лука.

Батун у меня тоже рос, но он у меня болел пероноспорозом (покрывался как бы мхом из спор), и я от него отказалась.

Чтобы и многоярусный лук вдруг не заболел, я стараюсь его не загущать и долго на одном месте не выращиваю. (Хотя наиболее урожайны трехлетние растения). Тем более это не сложно: хочешь куртинку раздели, а хочешь луковички-бульбочки посади.

Крупные бульбочки первого яруса я иногда делю, а чаще всего сажаю все воздушное гнездо вместе, причем сразу как срезала со стрелки. И очень скоро получаю нежную молоденькую зелень, которая идет в салатики до холодов (эта зелень иногда появляется уже в воздухе):

Зеленый лук в воздухе Правда, если у Вас луковичек мало, я Вам так делать не советую… Срезание пера у молодых растений снижает их зимостойкость. Но я срезаю по одному перышку и поэтому не боюсь.

Этот лук интересно размножается. Летом вырастает высокая стрелка, на ней появляется гнездо репчатых луковок, через некоторое время эти луковички дают маленькие корешки и зелень. Стрелка сгибается, гнездо опускается на землю и тут же прирастает… Так как стрелка высокая, новый лучок укореняется в 30-50 см от материнского растения и поэтому его еще называют «Шагающим»…

Стрелка сгибается… Многоярусным его называют потому, что на стрелке образуется несколько ярусов воздушных луковичек. На юге таких ярусов 4, а у нас в Подмосковье он одно-двух ярусный. Больше ярусов у нас не бывает.

Рождение второго яруса Да и не нужно, ведь на каждом следующем ярусе луковички все мельче и мельче.

Второй ярус захотел расти рядом с первым. Эти луковички похожи на репчатый лук, они мельче, но вполне съедобны… У них плотное строение и острый вкус. Их можно солить, мариновать, добавлять в салаты, супы… Этот лук не имеет периода покоя. Луковички, образовавшиеся на стрелке, можно сразу посадить в грунт, и очень скоро свежая молоденькая зелень будет на столе… Я люблю отрезать гнездо с луковичками и сразу посадить всем гнездом в грядку. Очень скоро появляется нежная, вкусная зелень, которая идет в пищу до самых холодов. Дело в том, что на первый год выращивания зелень вырастает до 40 см, а на второй год — до 80 см. А я люблю перышки более мелкие. Они нежнее и вкуснее. Его можно размножать не только этими луковичками, но и подземными, рыхлыми и плохо хранящимися.

Луковички можно забрать домой, в город, и иметь зелень всю зиму, выращивая лук в цветочных горшках. (Но хранить бульбочки-луковички нужно при низкой температуре).

Гнездо репчатых головок на стрелке Я очень люблю неприхотливые растения, а Многоярусный лучок как раз такое растение и есть! Я рада тому, что он обосновался на моем огороде.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Важно! Когда собираете урожай, срезать листья полностью не нужно, оставляйте около 5 см до шейки луковицы. Если этого не сделать, то можно ослабить растение. Осенью вы снова сможете собрать урожай новой партии зелени. А воздушные луковицы, собранные летом, уже можно высаживать заново, так как период покоя у них практически отсутствует. Часть можно посадить на участке, а другую часть сохранить до зимы и высадить дома. Но это уже, как вы пожелаете.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 193 раза ужепомогла Лук Растениеводство Огород Луковычные культуры Виды лука Многоярусный лук

Читайте также:  Килька: состав, польза, вред и рецепты

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей — один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы:

Описание

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.