Меню диеты 1 стол на неделю для профилактики и лечения функций желудка

Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

На сколько можно похудеть при правильном питании

Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю — вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ. Так же результат зависит от физической активности, чем ее больше, тем быстрее идет процесс похудения.

Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности. К такой активности можно отнести кардио-тренировки 3-4 раза в неделю, ежедневные прогулки длительностью от 20 мин.

Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

Очень важно помнить, что похудение — процесс индивидуальный. Количество сброшенных килограммов зависит от изначального избыточного веса. Чем он больше, тем быстрее похудение.

И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

Примерное меню диеты стол номер 1

Меню при данной диете, несмотря на обширный список запрещенных продуктов и деликатесов, разнообразное и питательное. Можно использовать различные способы готовки, комбинируя продукты из рекомендуемого списка, каждый день в течение всей недели готовя что-то новое и вкусное.

В примерное меню легко можно внести дополнения по своему вкусу, не нарушая требований диеты стол № 1. Комбинируя рецепты, не трудно составить меню для диеты 1 стол на неделю. Из каждого списка нужно выбрать один подходящий вариант:

Завтрак:

  • Рисовая каша, омлет из 1 яйца, чай с добавлением молока;
  • Греча с вареной куриной ножкой, творожный пудинг, кисель;
  • Овсянка на молоке, сладкий творог с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • Манная каша, творожная запеканка, компот.

Перекус:

  • Фруктовый кисель;
  • Запеченное яблоко;
  • Стакан молока или натурального йогурта.

Обед:

  • Овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки, салат из тертой моркови, хлеб, компот;
  • Перловый суп-пюре, отварная вермишель с мясными биточками, салат из свеклы на терке, хлеб, кисель;
  • Картофельный суп из овощей, запеканка из риса и моркови с мясным фаршем, хлеб, кисель из ягод;
  • Суп-пюре с овощами и крупами, мясная запеканка, хлеб, чай.

Полдник: Сладкий отвар ягод шиповника.

Ужин:

  • Греча, паровые куриные котлеты, стакан молока;
  • Творожная запеканка, кусок рисового пудинга, кисель;
  • Лапшевник на молоке, яйцо всмятку, стакан молока;
  • Рис с рыбными тефтелями, запеканка из творога, кисель.

Перед сном  теплое молоко.

Минусы

1. Не для всех месяц воздержания от привычных блюд и следование строжайшей диеты становится посильным испытанием, поэтому нередкими становятся случаи, когда люди срываются с диеты; 2. Более того, тем тяжелее становится следовать диете, чем больше на её время выпадает праздников, когда вокруг нас так много соблазнов и искушений; 3. Кроме всего выше перечисленного, не всегда вес уходит равномерно. Иногда он может практически совсем не уменьшаться, а то и вовсе стоять на месте. Именно из-за этого у многих худеющих на нервной почве опускаются руки, пропадает всякая мотивация к похудению и они прекращают диету, не достигнув никаких существенных результатов; 4. Похудение всегда становится жертвой, вынести которую далеко не просто.

Рецепты блюд для диеты-стола № ^

Рецепты блюд, входящие в диету — стол № 12 рекомендуются следующие:

Котлеты печеночные

  • 400 гр. говяжьей печени пропустить через мясорубку и добавить 150 грамм свежей моркови и небольшую луковицу.
  • Далее полученный фарш посолить, сформировать в форму котлет и готовить в пароварке 30-40 минут.

Тыквенно-яблочная каша

  • В кастрюлю с водой поместить очищенные кусочки 500 гр. тыквы и 3-х яблочек и довести до кипящего состояния.
  • Далее добавить пару ст. л. сахара, немного соли и на медленном огне варить до размягчения яблочно-тыквенных кусочков.
  • После этого добавить в кастрюлю 100 мл молока и варить в течение 5 минут.
  • Затем размять смесь до кашеобразного состояния, добавить промытый изюм и через пару минут снять с огня.
  • Перед подачей в готовое блюдо добавить масло сливочное.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета 14 стол.

Стол №Ограничиваем соль | — информационный портал

Если вы выбрали в качестве диеты диетический стол 12, помните, что меню составляется, учитывая определенные параметры человека. Не стоит сравнивать свои результаты с результатами своих подруг и знакомых, ведь каждый организм является индивидуальным. Лечебный стол диеты № 12 разработан специально для больных, которые хотят получить не только здоровое питание, но и снизить свой вес.

Эта комплексная терапия подходит больным с нарушениями центральной нервной системы с увеличенной возбудимостью. Пациенты, которые прошли лечебный курс этой диеты, выражают только положительные отзывы, а диетологи, контролирующие процесс лечения, отмечают значительную стабилизацию всего организма. При помощи описываемой диеты можно восстановить работу ЦНС и значительно снизить ее раздражительность.

Для этой цели диета № 12 предусматривает для своих пациентов ограничение в употреблении соли, сюда же входят и продукты с большим количеством жиров, и углеводов. Также из рациона следует исключить еду, которая негативно влияет на работу центральной нервной системы. К таким продуктом относятся: алкоголь, крепкий кофе и чай, острые и чрезмерно жирные продукты.

Это ограничение относится к некоторым рыбным и мясным изделиям. Желательно полностью отказаться от острых приправ, соусов. Диетологи рекомендуют больше употреблять в пищу молочные продукты, бобовые, язык, мозги, блюда с большим количеством фосфорных солей. Хорошее влияние окажут продукты с большим содержанием витамина В и железа. Заведите табличку калорий и ориентировочно подсчитывайте свой ежедневный рацион по схеме. Главное помните, не стоит переедать, лучше есть меньше, но чаще. Оптимальный вариант – это пятиразовое питание, суточный рацион еды не должен превышать 2350 килокалорий.

Блюда, которые необходимо употреблять при диете

  • Сухари, диетический хлеб подсушенный.
  • Нежирное запеченное или отварное мясо птицы, телятины, кролика.
  • Язык.
  • Печень.
  • Треску, окуня, щуку.
  • Морепродукты.
  • Обезжиренный сыр.
  • Омлет, отварные всмятку яйца.
  • Разрешенные диетологом овощи.
  • Отвар шиповника, травяной чай.
  • Бисквит, галетное печенье, несдобную выпечку.
  • Паровые котлеты и тефтели.
  • Нежирные молочные продукты (творог, кефир, сметана).
  • Все виды круп.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Луковый соус на сметане или овощных отварах.
  • Масло растительное, сливочное, топленое.
  • Зелень и сырые овощи.

Особое внимание уделите отвару из шиповника, в нем содержится очень большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу при диете

  • Свежевыпеченный хлеб.
  • Соленую и жареную рыбу, икру, рыбные консервы.
  • Жирное мясо.
  • Не употребляйте такие овощи: редис, чеснок, щавель, лук репчатый.
  • Горчицу, хрен, острые соусы, перец.
  • Тесто слоеное.
  • Колбасу, полуфабрикаты, тушенку.
  • Яичницу жареную, отварные вкрутую яйца.
  • Шоколад.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Алкоголь.

Норма продуктов, которые необходимо употреблять в пищу за сутки

Углеводов нужно употреблять ежесуточно не больше 350 граммов. Белков должно быть в рационе 85 %, 57 % из них должны быть жирами животного происхождения. Жиры в суточной норме диеты стола номер 12 должны входить в количестве 70 граммов, 30 % из них должны быть растительными. Выпивайте не меньше двух литров жидкости, для этого, как уже упоминалось выше, подойдут чаи из трав и отвар шиповника. Суточная норма соли в рационе составляет только 6 граммов.

Ознакомьтесь с приблизительным меню диеты стола номер 12

На первый завтрак чаще всего употребляют любую молочную кашу, отварные яйца всмятку (не больше двух), обязательно выпейте завтрак – отвар шиповника, галетное обеда подойдет отварное мясо, тефтели из фасоли и картофельный суп. В полдник принимается только свежевыжатый овощной или фруктовый сок, или отвар придется отварным картофелем, запеченной в сметанном соусе рыбой, пудингом и чаем. Перед сном обязательно выпейте стакан кефира или молока.

Чтобы придерживаться диеты, необходимо иметь большую силу воли. Верьте в себя! И у вас обязательно все получится!

Вы часто раздражаетесь по пустякам, впадаете в депрессию и бездумно переедаете? Узнайте как избавиться от вредной привычки:

О том как перестать переедать»

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд4.6 (%) 188 votes

Рецепты диетического стола номер 12

Рецепты диетического стола номер 12 довольно разнообразны. Вот несколько из них.

Тушеная фасоль с отварной телятиной или говядиной.

С вечера замочите холодной водой стакан красной фасоли, наутро слейте воду и промойте фасоль. 400-500 г нежирной телятины или говядины замочите на 1-2 часа в кефире, предварительно нарезав кубиками примерно 2х2 см. В сковороде с высокими бортиками поджарьте измельченную луковицу (маленькую или ½ средней) до золотистого оттенка, добавьте тертую морковку, 1 помидор и половинку болгарского перца, мелко порезанные. Добавьте полстакана воды в овощи и дайте им немного потушиться. Затем выложите в сковороду мясо вместе с кефиром, в котором оно вымачивалось. Потушите 15-20 минут и добавьте фасоль, хорошо перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрыла фасоль с мясом. Тушите на среднем огне до тех пор, пока фасоль не станет развариваться. Мясо к этому моменту также будет уже очень сильно разваренное. Минут за 10 до конца тушения добавьте соль, при подаче на стол украсьте свежей зеленью.

Этот рецепт содержит только рекомендованные диетой 12 блюда (кроме лука, но он выварится весь) – бобовые и нежирное мясо, которые содержат много витаминов группы В и полезных белков и аминокислот, а также железа.

Рыба в фольге, запеченная с травами и томатами и сыром.

Вот еще один рецепт диетического стола номер 12 – это блюдо богато витаминами, фосфором, йодом, кальцием, аминокислотами и полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Возьмите рыбу (целиком или филе); при необходимости очистите ее от чешуи и помойте.

Сбрызните ее лимонным соком, обваляйте в смеси соли и сухих пряных (неострых) трав. Нарежьте помидор кругляшами. Смешайте 2 горсти тертого неострого сыра и 2 чайных ложки сметаны. Выложите рыбу на фольгу, сверху на нее положите кругляши помидора и смажьте смесью сметаны и сыра. Заверните в фольгу (не прижимая сверху к сыру) и поставьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Подавать можно с гарниром из свежих овощей или отварным рисом.

Суп-пюре с курицей и брокколи.

Еще одно витаминное блюдо, богатое полезными минеральными соединениями и аминокислотами – отличный рецепт для первого блюда для тех, кто соблюдает диету 12.

Отварите куриную грудку в двух бульонах: положите куриную грудку вариться, когда вода закипит в первый раз, слейте ее и налейте новую; в ней продолжайте варить грудку до готовности.

Отварите небольшую картофелину.

Разомните картофелину в пюре или измельчите на блендере. В курином бульоне отварите 200 г брокколи и также измельчите. Положите пюре из картофеля и брокколи в бульон. Возьмите половину отварной куриной грудки и нарежьте кубиками, добавьте в суп. Добавьте в суп 30-50 г сливочного масла, поварите на среднем огне 3-5 минут и снимайте с огня – суп готов. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью петрушки.

Мусака по-гречески.

Мусака по-гречески как нельзя лучше подходит для диеты 12 – эта овощная запеканка с мясным фаршем является вкусным и сытным диетическим блюдом, богатым витаминами и необходимыми организму минералами.

Говяжий или куриный фарш (500-700 г) выложите на сковороду и начинайте тушить в небольшом количестве жидкости, постепенно добавляя измельченные помидоры и измельченный болгарский перец. 3-4 баклажана вымойте, очистите от шкурки, обсушите. Нарежьте их тонкими ломтиками, просыпьте солью, выложите на дуршлаг на 30 минут. Затем промойте их под проточной водой, обсушите салфеткой и выложите на лист на смазанный маслом пергамент. Отправьте баклажаны в разогретую духовку на 15 минут (или обжарьте их на гриле), а сами в это время приготовьте соус «бешамель» — обжарьте в кастрюле 30 г сливочного масла и 1 столовую ложку муки, добавьте 1 стакан молока или сливок, доведите до кипения, добавьте тертый сыр (около 150 г) и хорошо перемешайте, сняв с огня. По вкусу добавьте соль.

Выложите на дно формы для запекания, смазанной маслом, баклажаны; сверху – фарш с овощами, и залейте все соусом. Мусака готовится в разогретой духовке 20-30 минут. При подаче украсьте свежей зеленью петрушки.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.

Что можно есть при диете №5, таблица

По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.

Разрешенные продукты

К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук

Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать. Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании. Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон

Разрешенные продукты

Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.  Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо. Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары. Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов. Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок. Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей. Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой. Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.  Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.

Разрешенные продукты

Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.

Разрешенные продукты