Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Основные причины появления лишнего веса при сидячем образе жизни

Собственно, причина всего одна – отсутствие физической нагрузки. Отсюда возникают последствия:

  1. Отсутствие сбалансированного питания приводит к избытку калорий. Эти излишки и откладываются в проблемных зонах в виде жировых складок.
  2. Нарушение кровообращения приводит к застою кровотока во внутренних органах. 
  3. Быстрый утренний перекус, недостаток нормального питания в обед – гарантия вечернего переедания.
Основные причины появления лишнего веса при сидячем образе жизни

Убирая причины ожирения, несложно избавиться от последствий.

Вечернее переедание – настоящая проблема занятых людей

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Суповая диета

Данный вариант диеты предполагает снижение веса на минус 8-10 кг за неделю. Эту диету часто называют одной из самых полезных, так как она базируется на приготовлении жидкого супа. Состав этого блюда достаточно простой, но очень полезный. Кушать приготовленный суп можно в неограниченном количестве, поэтому его лучше готовить в большой объеме на целый день.

Особенности готовки супа

Этот суп готовится на основе лука, капусты, томатов, болгарского перца и сельдерея. Эти пяти ингредиентов способны буквально за 5-7 дней побороть ненавистный жир на фигуре. Для готовки сначала все овощи необходимо промыть и очистить. Все ингредиенты порезать соломкой и залить холодной водой. Суп поставить на огонь и варить в течение 10 минут.

Это важно! В это блюдо нельзя добавлять соль и растительное масло. Он должен быть максимально низкокалорийный. Чтобы суп быстрее приготовился, лук и сельдерей лучше порезать достаточно тонко.

Употреблять приготовленный суп можно в неограниченном количестве. Как только у вас появится чувство голода, можно сразу приступать к трапезе. В качестве перекусов можно использовать любые овощи и фрукты. Лучше остановит свой выбор на цитрусовых, ягодах, яблоках, морковке, огурцах.

Как психология помогает худеть

Существует несколько психологических приемов, которые могут стать отличными помощниками в борьбе с лишним весом. Главное правило – не отказывать себе в еде! Если вам очень захочется съесть кусок торта, это желание от вас никуда не уйдет. Оно будет преследовать вас днем и ночью, и, в конце концов, совсем измучившись, вы съедите целый торт. Конечно, вас будет мучить совесть – но это уже потом.

Читайте также:  Изоаскорбат натрия пищевой и промышленный антиокислитель

Чтобы не доводить себя до такого срыва, психолог советует разрезать обычный кусок торта на три части и съесть только одну. Если вам захочется еще, в голове появится мысль: «Это будет уже второй кусок, перебор!», и вам будет легче отказаться от десерта.

Ешьте из небольшой тарелки. Пища заполнит практически всю ее поверхность, и вам будет казаться, что порция довольно внушительная. Следует выбирать посуду голубых тонов: доказано, что этот цвет уменьшает аппетит, в то время как оранжевый – наоборот, разжигает.

Когда-нибудь даже при соблюдении всех этих правил стрелка на весах остановится. Это не значит, что нужно еще больше ограничивать себя в питании и увеличивать физическую нагрузку. Просто вы пришли к своему оптимальному весу, которого и нужно будет придерживаться!

Все люди разные. Главное, чтобы вам было комфортно. Когда вы успешно справились с процессом сброса веса, улыбнитесь своему отражению в зеркале и полюбите его!

Правильное питание для похудения

Успех борьбы с лишним весом зависит не только от уровня физической активности человека, но и от рациона его питания. Важно помнить несколько простых правил:

  • питание должно быть сбалансированным;
  • суточное количество пищи рекомендуется делить на 5-6 приемов, что позволит не ощущать чувство голода в течение дня;
  • в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи;
  • необходимо исключить сахар, жирные и жареные продукты и максимально снизить количество потребляемой соли.

Многие диетологи советуют перед каждым приемом пищи выпить стакан чистой воды. Вода позволит запустить работу органов пищеварения, заполнит пространство желудка, благодаря чему чувство сытости придет быстрее.

Читайте также:  Диета по Лунному календарю: худеем в согласии с природой