Морской окунь – описание вида, как приготовить, польза и вред

Морской окунь — костная рыба, относящаяся к семейству скорпеновых, предпочитает жить в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине более 100 метров. В естественных условиях рыбы живут достаточно долго — до 15 лет. В уловах попадаются мелкие рыбешки около 20 см и большие, достигающие веса 5-10 и даже 15 кг. Основной промысел вылова осуществляется в Северной Норвегии.

Окунь речной

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Польза и вред морского окуня

Употребление и приготовление окуня связано с определёнными рисками, в частности, высокое содержание селена, при чрезмерном употреблении может привести к ухудшению здоровья волос, кожи, а также другим нежелательным последствиям.

В мясе этой рыбы (на 100 г) содержится множество витаминов, таких как:

  • А – 15 мкг (1,7 % суточной нормы), при авитаминозе развивается куриная слепота и сухость глаз.
  • В1 – 0,04 мг (3,8 %), авитаминоз грозит поражением мозга.
  • В4 – 78,6 мг (15,7 %), авитаминоз грозит гастритом, повышением давления, также может возникнуть аритмия.
  • В12 – 1,7 мкг (71,7 %), авитаминоз грозит повышенной утомляемостью и ухудшением памяти.
  • D – 1,4 мкг (9,3 %), при недостатке развивается рахит, разрушение костных тканей.
  • D3 – 1,4 мкг (8,6 %), при авитаминозе развивается рахит, остеопороз, увеличивается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Е – 0,9 мг (6,2 %), авитаминоз грозит болезнями нервной, мышечной систем и малокровием.
  • РР – 1,2 мг (7,6 %), при авитаминозе развивается пеллагра (расстройство пищеварительной системы и поражение кожи).
Польза и вред морского окуня

Окунь морской (польза и вред введения в рацион этой рыбы определяется её составом) содержит таурин. Это особая кислота, которая содержит в своём составе серу и стимулирует деятельность головного мозга. Её дефицит отрицательно влияет на состояние зрения и нервной системы.

С другой стороны, в результате повышения уровня загрязнения океана ртутью, блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, вид «окунь морской» принадлежит к семейству «скорпеновые», поэтому в их плавниках скрываются острые шипы, соединённые с ядовитыми железами. Укол такого шипа при обработке рыбы на кухне может вызвать воспаление или аллергическую реакцию.

Калькулятор продукта

  • Морской окунь — это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Читайте также:  Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

Введите количество продукта “Рыба морской окунь” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 79 %
Белки, гр 15,31 10 10%
Жиры, гр 1,54 %

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Польза окуня

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Польза и вред рыбы

Мясо морского окуня считается низкокалорийным. В 100 г филе содержится всего 3 г жира. А вот содержание белка довольно высоко. В 100 г продукта — около 18 г белка. В мясе морского окуня содержатся многие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • таурин;
  • калий.

Минералы и витамины полезны любому человеку, однако некоторым людям нужно увеличенное количество этих веществ в рационе. Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу при некоторых болезнях:

  • при болезни щитовидной железы;
  • при рахите у детей;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при ожирении;
  • при депрессии.

Не стоит забывать мнения учёных о морском окуне. Польза и вред для организма обусловлены одними и теми же веществами, например, таурин очень полезен большинству людей, а вот больным после операции на почках он противопоказан. Это же касается и большого содержания белка. Во время некоторых болезней нужно ограничить его употребление.

Людям, которые имеют проблемы с почками, стоит употреблять рыбу только в варёном или запечённом виде. От солёностей лучше отказаться совсем, чтобы не увеличивать нагрузку на организм. А также сократить количество рыбы в рационе нужно людям, страдающим от переизбытка кальция в организме. Во время лечения онкологических заболеваний лучше полностью отказать от окуня. Это связано с тем, что в мясе могут накапливаться соли тяжёлых металлов, которые негативно влияют на клетки организма.

Читайте также:  Ацесульфам калия что это такое

Отмечается, что в сутки человек должен съедать не более 120 г рыбки. Детям филе морского окуня начинают давать в возрасте 10 месяцев. Начинают прикорм с одной ложки пюре. Его можно добавить к овощам. В возрасте 3 лет ребёнок может съедать до 30 г рыбы в сутки. К шести годам доза увеличивается до 50 г. Лишь после 14 лет можно давать детям за 1 раз 60−80 г рыбы.

Польза и вред

Польза. Диетологи и медики рекомендуют употреблять в пищу морского окуня в качестве источника протеинов, микроэлементов и витаминов всем людям. И особенно тем, кто соблюдает диету. В таком мясе есть приличное количество рыбьего жира, так полезного жирными кислотами ряда омега-3. Прием последних рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Полезны для мозга и содержащиеся в мясе протеины. А большое количество антиоксидантов замедляет процессы старения организма и дает омолаживающий эффект. Мясо рыбы содержит важные витамины (В, А, РР, С, D, Е), некоторые микро- и макроэлементы, поэтому полезно для пищеварительной системы, поддержания нормального давления и функций щитовидной железы, регулировки уровня сахара в крови. Особенно показано употребление рыбы беременным, детям, старикам, а также людям с избыточным весом.

Польза и вред

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Читайте также:  Авторская диета Юлии Высоцкой и секреты стройности актрисы

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Полезные свойства продукта

Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.

Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.

Польза заключается в следующем:

  • Оптимизация обмена веществ.
  • Нормализация давления.
  • Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
  • Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
  • Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
  • Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
  • Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.