Общие рекомендации как и чем кормить ребенка при отравлении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Противопоказания к употреблению кефира

Это может показаться удивительным, но к употреблению кефира есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется употреблять детям до года в связи с непереносимостью детским организмом белка козеина. Малышам старше года можно включать в рацион лишь кефир невысокой жирности.
  2. Болезни желудка с повышением кислотности – язва и гастриты разной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Кисломолочный напиток обладает свойством повышать перистальтику кишечника, поэтому противопоказан людям со склонностью к хронической диарее. Употребление кефира приводит к увеличению поноса и обезвоживанию организма.
  4. Аллергия на белки молока.

Тем людям, которые страдают врожденной непереносимостью белков молока коровы, категорически запрещено потребление как молочных, так и кисломолочных продуктов.

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона после отравления для ребенка 1-3 лет:

  1. Для малыша годовалого возраста при грудном вскармливании пищей является молоко матери. В период лактации женщина должна следить за питанием, чтобы не допустить интоксикации младенца. Для детей, находящихся на искусственном кормлении, добавляют в рацион больше смеси. По возможности уменьшают прикорм на время терапии пищевого отравления.
  2. При интоксикации новорожденных сразу обращайтесь к доктору, для младенцев обезвоживание наступает моментально. Детям любого возраста обращаться к врачу в случае, если отравление имеет инфекционный характер. Кишечные инфекции самостоятельно не пройдут, их лечат антибиотиками. Ротавирусные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры, лечатся в стационаре.
  3. В течение суток после интоксикации желательно свести пищу к минимуму, основные усилия направить на предотвращение обезвоживания. Давать больше жидкости: питьевую воду, минералку, кисель, компот из сухофруктов, несладкий чай, отвар шиповника.
  4. Если ребенок чувствует себя лучше, симптомы прошли, к концу дня можно дать рисовую и гречневую каши (приготовить на воде либо на воде с молоком).
  5. На следующий день при отсутствии рвоты разрешите покушать творог.
  6. К третьему дню в меню добавляют отварные овощи.
  7. При отсутствии ухудшения постепенно в рацион добавляют нежирное мясо, рыбу, фруктовое пюре.
  8. Кормить ребенка после отравления и рвоты нужно измельченной и подогретой пищей.
  9. По возможности перечисленные блюда можно заменить баночными консервами для детского питания, они легче усваиваются.
  10. Диетическая терапия проводится в течение 7-14 дней.
Читайте также:  Борменталь диета — принципы, примерное меню, ведение дневника

Особенности рациона после отравления для детей 3-10 лет:

Особенности рациона для восстановления организма

Особенности рациона для трехлетнего возраста и старше после интоксикации те же, что и для взрослых пациентов. Диета ребенка после пищевого отравления не должна включать продукты, которые раздражают слизистую желудка, пищеварительный тракт или трудно переваривается (фастфуд, животные жиры, грибы). Еду можно предлагать, когда пройдут симптомы (тошнота, рвота, диарея).

Интоксикация сопровождается большой потерей вместе с жидкостью витаминов и минералов. После диетической терапии по назначению врача-педиатра следует принять витаминно-минеральный комплекс.

При отравлении нужно контролировать анализы крови и мочи. Об интоксикации свидетельствует повышенный уровень ацетона в моче.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.
Читайте также:  Как питаться мужчине, чтобы похудеть – диета с меню

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Рисовый отвар

Чтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку. Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Рисовый отвар

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.