Орехи Кешью: польза, состав, свойства. Инфографика.

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

  1. Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
  2. Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
  3. Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
  4. Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Состав и пищевая ценность орехов кешью

Кешью по калорийности не является лидером, однако 643 ккал в 100 г продукта — тоже высокий показатель [3]. Всего 15 орешков кешью помещаются в ладони человека, но эта горсточка в 5 раз снизит заболевания сердца, уровень холестерина и риск развития диабета [4].

100 граммов cырых орехов кешью содержит:

  • калорийность — 555 ккал
  • белков — 18,3 г
  • углеводов — 30,2 г
  • жиров — 44 г
  • меди — 750 мг или 84 % дневной нормы
  • магния — 89 мг или 33% дневной нормы
  • фосфора — 167 мг или 28% дневной нормы
  • цинка — 9мг или 23% дневной нормы
  • марганца — 27 мг или 15% дневной нормы
  • витамина К — 11 мг или 12% дневной нормы
  • железа — 2 мг или 11% дневной нормы
  • фолиевой кислоты — 23 мг или 6% дневной нормы

30-летние исследования американских учёных показали, что горсть орехов, ежедневно употребляемая в пищу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 29%, онкологии — на 11%, подавляющее количество наблюдаемых (а их было более ста тысяч) не страдали ожирением и диабетом.

Чем знаменит орех кешью?

Справедливо считается одним из лидеров самых деликатесных орехов. В Португалии орех называют более превосходным, чем миндаль.

  1. Первое место по наличию магния.
  2. Рекордсмен по содержанию калия и железа.
  3. Орехи кешью менее аллергенны в сравнении с другими орехами.
  4. Содержат меньше жира, чем арахис, миндаль, грецкий орех, и орехах пекан. Но больше углеводов, крахмала, натуральных сахаров и витаминов.
  5. Уникальность ореха состоит в том, что кешью единственный из всех орехов отнесён в категорию "супер еда против рака".
  6. Полезен всем группам населения. Кешью наполнен теплотой и энергией человеческих рук, т.к. каждый орешек чистится и полируется вручную.
Читайте также:  Капустная диета (минус 24 кг в месяц): отзывы и результаты (фото)

Орехи кешью необычны во всём. Среди всех видов орехов он выглядит очень экзотично. К слову сказать, точное количество видов съедобных орехов не обозначено. В источниках встречаются различные данные: от нескольких десятков — до 150. Однако мнение исследователей сходно в одном: растёт кешью весьма интересно и уникально.

Что представляет собой плод кешью и в чём его опасность

Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем. Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.

Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.

Как кушать орехи

Польза кешью для мужчин очевидна, поэтому теперь нужно разобраться, как кушать орехи, чтобы получить максимальную выгоду для организма. И в этом отношении орехи также являются уникальными – их можно употреблять практически в любом виде, лишь бы они попали в пищеварительный тракт. Можно жарить кешью и брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса.

Масло кешью, приобретенное в «зеленой» аптеке, можно намазывать с утра на хлеб и кушать вместе с чаем на завтрак. Калорийность продукта не позволит мужчине быстро проголодаться, поэтому орешки рекомендуют и для похудения, когда есть угроза переедания и нерационального питания.

Орешки кешью – незаменимый продукт для мужского здоровья. С их помощью можно не только улучшить половую силу мужчины, но и провести профилактику основных заболеваний.

Противопоказания

От орехов кешью польза и вред зависят от индивидуальных особенностей, но есть общие правила. Нанести существенный вред организму орех способен только при сыром употреблении, так как между оболочкой и скорлупой есть смолистый сок, в котором содержится кардола. Эта жидкость при попадании на кожу может вызвать химический ожог, от чего появятся волдыри и болезненные ощущения. Потому в продаже эти орехи появляются уже обработанными по специальной технологии, при которой испаряется вредная жидкость.

Наиболее серьезным противопоказанием является наличие аллергии – последствия могут быть как на уровне дискомфорта, так и дойти до госпитализации. Если нет полной уверенности, лучше проконсультироваться у врача или попробовать съесть чуть-чуть для проверки.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ. В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью — это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.

Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью. Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.

Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Читайте также:  20 рецептов домашних жиросжигающих коктейлей

Противопоказания и вредные свойства кешью

  • Под кожурой кешью присутствует едкое соединение, раздражающее кожу и провоцирующее появление на ее поверхности болезненных волдырей. По этой причине специалисты советуют проявлять повышенную осторожность при употреблении в пищу неочищенных орехов.
  • Концентрация жиров в составе кешью значительно ниже, чем в других орехах. Тем не менее плоды западного анакардиума – это высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Кешью – это потенциальный аллерген. Лицам, страдающим аллергией на плоды западного анакардиума, следует полностью отказаться от их потребления. Людям, у которых ранее были выявлены реакции гиперчувствительности на действие других раздражителей, следует также проявлять осторожность при включении кешью в рацион.
  • Злоупотребление орехами западного анакардиума (особенно в детском возрасте) может привести к развитию диареи, появлению тошноты, зудящей сыпи и отеков.

Дата:

Обновлено:

Состав кешью

Ответ на вопрос, чем полезен кешью, кроется в составе – витамины

  • Железо насыщает организм кислородом и гемоглобином;
  • Кальций помогает успокоить нервную систему, укрепляет ногти и кости, зубки и волосы;
  • Цинк регулирует липидный обмен;
  • Ретинол (витамин А) помогает остановить окислительные процессы, влияет на состояние кожи;
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Медь разгоняет обмен веществ и синтезирует коллаген;
  • Тиамин (витамин В1) нормализует обмен жиров и углеводов, разгоняет метаболизм:
  • Селен восстанавливает иммунитет и очищает организм от ненужных веществ;
  • Марганец вырабатывает нужные витамины;
  • Фосфор улучшает состояние костей, ногтей;
  • Токоферол или витамин Е – помощник в выработке гормонов и улучшении кровообращения;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Магний избавляет от токсинов.

Химический состав кешью ясен – давайте рассмотрим другие показатели ядра! Любой продукт содержит определенное количество калорий и БЖУ, это должен знать каждый, кто следит за здоровым питанием! Насколько калорийный орех кешью?

В сырых орешках скрывается такой состав:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

В жареных ядрах следующий баланс БЖУ:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Пользу и вред орехов кешью для организма человека мы обсудили, узнали состав и КБЖУ – давайте же поговорим о том, как едят вкуснейшие ядра правильно!

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

8 г

Является исключением среди орехов так как при большом количестве углеводов и белка содержит мало жира. Белки составляют 20%, белки около 30, а масло до 40%.

» » » » Масло кешью польза для здоровья « « « «

В орешках почти все витамины группы В, много витамина А, микроэлементов. Есть необходимая для нормального здоровья Омега 3. Интересно то, что на эти орешки очень редко бывает аллергия.

Кешью отличаются минимальной жирностью. Польза определяется присутствием в составе жирных Омега–3, 6 и 9 кислот, белков, крахмала, углеводов, натуральных сахаров.

Другие полезные компоненты:

  • витамины Е, А, В1, В2, РР;
  • лизин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.