Пищевая добавка Е330

Пропионовая кислота — естественная карбоновая кислота с химической формулой CH3CH2COOH. Это прозрачная жидкость с резким запахом. Анион CH3CH2COO-, а также их соли и сложные эфиры пропионовой кислоты, известны как пропаноаты.

Следуйте простым правилам:

  • продукты, богатые клетчаткой – это нерафинированные, неочищенные продукты, долю которых необходимо повышать в ежедневном меню;
  • чем дольше температурная обработка, тем меньше волокон и устойчивых крахмалов;
  • отдавайте предпочтение цельным продуктам;
  • обратите внимание на бобовые, правильно их готовьте;
  • не очищайте фрукты от кожуры, именно в ней содержится много клетчатки;
  • старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, не подвергающихся тепловой обработке;
  • иногда охлажденный продукт полезнее горячего, из-за большего содержания резистентных крахмалов.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.

После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.

Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.

На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.

Консерванты

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

11 февраля 2014 808 Пропионовая кислота Е280

Консерванты

Пропионовая кислота — естественная карбоновая кислота с химической формулой CH3CH2COOH. Это прозрачная жидкость с резким запахом. Анион CH3CH2COO-, а также их соли и сложные эфиры пропионовой кислоты, известны как пропаноаты.

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844ом году Иоганном Готлибом, который нашел её среди продуктов распада сахара. В течении следующих нескольких лет, другие химики производили пропионовую кислоту различными другими способами, но никто из них не понимал, что они производят одно и тоже вещество. В 1847ом году французский химик Жан-Батист Дюма назвал данную кислоту пропионовой кислотой, от греческих слов протос(первый), и пион(жир).

Читайте также:  Атомная диета — рецепты и меню на неделю, отзывы похудевших

Использование

Пропионовая кислота подавляет рост плесени и некоторых бактерий на уровнях от 0,1 до 1% по массе. В результате, большинство пропионовой кислоты используется в качестве консерванта корма для животных и продуктов питания. В кормах для животных, она используется либо непосредственно, либо в виде аммониевой соли. В качестве пищевой добавки пропионовая кислота имеет номер Е280.

Пропионовая кислота также полезна в качестве промежуточного продукта в производстве других химических веществ, особенно полимеров. Она также используется в более специализированных приложениях, для производства пестицидов и фармацевтических препаратов. Эфиры пропионовой кислоты имеют приятные запахи и иногда используются в качестве растворителей или искусственных ароматизаторов.

Влияние на здоровье

Пропионовая кислота несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то эту добавку можно считать безопасной. Пропионовая кислота не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.

Предыдущая статья 11 февраля 2014 944 Молочная кислота Е270

В качестве пищевой добавки молочная кислота имеет номер Е270

Следующая статья 14 февраля 2014 908 1 Кулинария

Кулинария это, искусство приготовления пищи с использованием тепла. Методы приготовления …

Применение

Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве (пропанол, дихлорпрол), ( , феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и (гликолевые эфиры).

Пропионовая кислота препятствуется росту и некоторых . Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо ее аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.

Читайте также:  Диета Миркина — психологическая «диета исключений»

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Пропановая кислота относится к классу . По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.

Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.

Впервые вещество было получено как продукт разложения в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.

В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения и является одним из компонентов нефти.

В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.

На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.

Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.