Пищевая добавка Е470

Е174 – добавка, которая входит в состав продуктов питания и непищевых товаров. Она придает особый металлических оттенок выпечке, ювелирным изделиям, деталям различных конструкций. Существует мнение, что все пищевые добавки опасны и могут нанести серьезный вред человеческому организму. Так ли это на самом деле, что нужно знать о Е174 и как применять краситель?

Что представляет собой сера и ее роль в организме человека

Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.

Биологическая роль серы:

  • С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
  • Участвует в энергопередаче между клетками.
  • Выполняет транспортную функцию в организме.
  • Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
  • Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
  • Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Читайте также:  Можно ли похудеть за 7 дней на молочной диете?

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Фитохимия (химический состав)

Коллоидное серебро – это раствор воды, содержащий частицы нанометрового размера серебра. Содержание серебра в растворе выражается в миллиграммах серебра на один литр воды (мг/л) или частях на миллион (ppm). Содержание серебра в виде взвешенных частиц подразделяется на 2 вида: наночастицы серебра и ионное серебро.

Ионное серебро – это атом серебра с отсутствующим электроном. Наночастицы серебра – это крошечные частицы серебра размером от 1 до 100 нм. Разница между ионным серебром и серебром заключается в том, что ионное серебро является водорастворимым, а серебряные частицы не водорастворимым.

Существует три формы коллоидного серебра, которые широко используются в коммерческих целях, как указано ниже:

Раствор ионного серебра

Подавляющее большинство продуктов коллоидного серебра, маркированных таким образом, попадают в эту категорию. Они имеют низкий уровень сложности производства. Содержание серебра в этих продуктах состоит как из ионов серебра, так и из частиц серебра.

Обычно 90% содержания серебра в растворе ионного серебра находится в форме ионного серебра и около 10% – в форме частиц серебра. Ионы серебра получают после электролиза и описывают как “растворенное серебро”. Раствор ионического серебра прозрачен, как вода. Он может иметь небольшой желтоватый оттенок.

Серебряный белок

Продукты из белка серебра состоят из комбинации металлических частиц серебра и белкового связующего. Его можно легко получить, добавив воды в белковый порошок серебра.

Настоящее коллоидное серебро

Это наименее распространенная форма коллоидного серебра. Она характеризуется высокой степенью сложности производства и, следовательно, высокой себестоимостью продукции.

Фитохимия (химический состав)

Большая часть серебра в истинном коллоидном растворе сере находится в форме частиц серебра. Обычно он содержит более 50% частиц, содержащих от 20% до 49% ионов серебра.

Как сделать коллоидное серебро

Подготовка коллоидного серебра включает в себя подключение 2 кусочков серебра к источнику электричества, такому как батарея, и установку их на отдых в емкости с водой. Это приводит к тому, что частицы серебра выпадают из источника и попадают во взвешенное состояние в воде, когда электричество пытается пробиться между серебряными кусочками. Для изготовления коллоидного серебра необходимы следующие материалы:

  1. Источник питания: Источник питания от 3 до 4 батарей в зависимости от количества коллоидного серебра, которое требуется для производства.
  2. Провода: Для подключения батарей к серебру необходим провод.
  3. Серебро: следует выбрать два отдельных куска серебра, содержащих минимум 99.9% серебра. Следует избегать использования серебряных пластин и серебра, поскольку эти материалы могут содержать другие элементы, такие как медь или никель, которые могут быть токсичными.
  4. Дистиллированная вода: Для приготовления коллоидного серебра необходимо использовать самые чистые источники воды. Она не должна содержать твердых частиц. Впрочем, для этого лучше всего использовать дистиллированную воду.
  5. Диод регулятора тока: Диод регулятора тока необходим для регулирования протекания тока между серебряными кусочками.
  6. Контейнеры: Для хранения дистиллированной воды необходим контейнер. Желательно, чтобы контейнер был изготовлен из стекла, так как пластик не сохраняет суспензию в течение длительного периода времени. Для хранения коллоидного серебра после его образования требуется еще один контейнер. Поскольку коллоидное серебро чувствительно к свету, его следует хранить в стеклянной таре янтарного цвета.
Читайте также:  Как быстро похудеть после родов: советы кормящим мамам

Процесс получения коллоидного серебра заключается в следующем:

Шаг 1: 9-вольтовые батареи подключаются последовательно, соединяя положительный полюс одной батареи с отрицательным полюсом второй и так далее.

Шаг 2: К открытому положительному полюсу с одной стороны прикреплены по одному зажиму крокодила, а с другой стороны – открытый отрицательный полюс. В конце аллигаторного зажима, который подключен к отрицательному полюсу, зажимается диод регулятора тока. Затем на другой стороне диода крепится другой зажим из крокодила.

Шаг 3: Подсоедините два серебряных куска к этим двум проводам и установите их в воду. Рекомендуется оставить их в покое сбоку и на дне контейнера, не допуская их соприкосновения, так как это может привести к короткому замыканию. Также важно убедиться, что только 2 куска серебра попадут в воду.

Шаг 4: В зависимости от объема емкости, может потребоваться несколько часов, чтобы раствор был достаточно насыщен частицами серебра.

Шаг 5: Коллоидное серебро считается готовым, когда вода имеет желтоватый оттенок. Полученный таким образом раствор коллоидного серебра можно хранить в контейнере янтарного цвета.

Вывод Материальный.

В тех концентрациях, которые разрешены действующими нормативами, серебро способно лишь притормозить рост бактерий в воде. Его можно использовать как способ продления срока хранения воды (при несоблюдении правил хранения и в зависимости от концентрации серебра возможно выпадение осадка и изменение цвета воды).

Ссылки на физиологическую целесообразность серебрения воды несостоятельны (по крайней мере, по состоянию знаний на сегодняшний день), так как никакого улучшения химических и физиологических свойств воды серебро не вызывает.

Серебро в невысоких концентрациях, но в комбинации с другими химическими веществами, может быть использовано для обеззараживания воды в бассейнах.

Применение серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки ничем не отличается от хлорирования, йодирования, бромирования и других химических методов обеззараживания. Как и в случае перечисленных методов желательно после обеззараживания осуществить удаления остатков продуктов обеззараживания и образовавшихся при этом побочных продуктов по схеме: хлорирование-дехлорирование, йодирование-дейодирование и т.п.

Это позволяет частично застраховаться от главного недостатка всех методов реагентного обеззараживания — передозировки (например, в результате отказа оборудования). С практической точки зрения, серебрение как метод обеззараживания питьевой воды проигрывает безреагентным методам, например, ультрафиолетовому облучению, что делает целесообразность его применения сомнительной.

Это подтверждает и вывод ВОЗ (Цитируется по русскому изданию «Руководства по контролю качества питьевой воды», т.1, , Из-во «Медицина», 1994 г., по поручению Министерства Здравоохранения и Медицинской Промышленности РФ. п.3.4): «Серебро иногда используют для обеззараживания питьевой воды на кораблях. Однако поскольку для этого необходимы длительное время и высокие концентрации серебра, использование этого элемента для обеззараживания на месте считается практически нецелесообразным».

Продукты, содержащие серебро

Существует не так много продуктов, в которых содержится серебро. Из ягод можно выделить клюкву, арбуз и виноград, из овощей – огурцы. Также минерал содержится в белых грибах, кедровых орехах и петрушке.

Пшеница мягких сортов, мука и макаронные изделия из нее также являются источником серебра. Однако диетологи рекомендуют обратить внимание прежде всего на пророщенную пшеницу: в ней, помимо этого металла, содержится много других полезных веществ.

Имейте в виду, что в пищевой промышленности серебро широко применяют в консервировании, поэтому небольшое его количество человек может получить с магазинным молоком и соком. С его помощью производители уничтожают микробы и тем самым продлевают срок хранения скоропортящихся товаров. Серебро даже имеет свой порядковый номер в системе маркировки пищевых добавок – Е174.

В некоторых странах страсть к драгоценностям приобретает абсурдные формы. К примеру, когда ценные металлы используют в декорировании блюд: конфеты из шоколада заворачиваются не в фольгу, а в тончайшие золотые и серебряные пластины. Стоимость такого десерта может доходить до тысячи долларов за коробку небольшого размера.

  1. Польза прополиса для женщин
  2. Польза маракуйи для женщин
  3. Чеснок польза для женщин отзывы
  4. Маслины польза для женщин
Читайте также:  Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Бактерицидные свойства

С давних времен замечены дезинфицирующие свойства этого металла. Воины и мореплаватели древности использовали кубки и сосуды из него, для обеззараживания воды. Бесспорно, в то время не было никаких научных исследований по этому поводу, но практический опыт подтверждал, что в присутствии серебра дольше сохраняет свежесть и свои свойства вода.

Швейцарец в 1893 году сделал открытие: серебро, растворенное в воде убивает бактерии. Позднее это открытие подтвердили многие ученые с мировым именем. Выяснилось, что серебро обладает более выраженными бактерицидными свойствами, чем золото или медь. При этом металлическое серебро и коллоидные нейтральные частицы обладают этим свойством в меньшей степени. Самым сильным эффектом обладают ионы серебра.

Бактерицидные свойства

С 1930 года Л. А. Кульский – академик АН УССР создал институт, занявшийся изучением свойств ионов серебра. Группа ученых во главе с Л. А. Кульским установили, что серебро связывается с дезоксирибонуклеиновой кислотой, ее азотистыми основаниями. В результате этого процесса нарушается стабильность ДНК и, как следствие жизнеспособность грибков, вирусов и бактерий.

Бактерицидные свойства препаратов серебра очень действенны. По данным В. А. Углова, они превышает в 1750 раз воздействие карболовой кислоты в той же концентрации и в три с половиной раза эффективнее сулемы. По данным ученых института Л. , эта вода значительно активнее хлорной извести, хлора, гипохлорита натрия и многих других распространенных сильных окислителей в тех же концентрациях.

Более того, было установлено, что использование серебряной воды для наружного применения дает антибактериальный эффект, превышающий действия солей пенициллина в девяносто раз.

Особенности применения Е174

Серебряный краситель используют для тех же целей, что и алюминий. Вещество придает товару серебристый оттенок с глянцевым отблеском. Помимо декоративного оформления, Е174 может пригодиться и в алкогольной промышленности.

Главное преимущество металла – дезинфицирующий эффект. Вещество можно использовать для очищения жидкостей и даже лечения некоторых болезней.

Серебро – отличный катализатор для производства пищевых масел, поэтому может быть использован при производстве крепкого спиртного (водки/ликера) и виноградных вин.

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94Это быстро и бесплатно!

Как сделать серебряную воду в домашних условиях?

Сделать это совсем несложно. Серебряная вода может быть приготовлена несколькими способами. Самый простой, и он же самый древний, заключается в следующем. Монеты или серебряная ложка в воде должны полежать не менее трех дней. Можно использовать и серебряный сосуд, в котором готовая вода и будет храниться. Этот метод имеет недостаток, связанный с продолжительностью изготовления раствора. Кроме того, вы не сможете определить его концентрацию.

Воду, насыщенную серебром, можно получить с помощью электрического тока. В этом случае она получается высококонцентрированной.