САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!
Красители
- Кухни народов мира
- Рестораны Алматы
- Страны
- Рестораны мира
- Национальные блюда
- Обычаи
- Праздники
- Продукты
- Овощи
- Фрукты
- Мясное
- Молочное
- Морское
- Зелень
- Как похудеть
- Ягода, орехи
- Грибы и бобовые
- Мучное, злаки и крупы
- Соусы и заправки
- Специи и масла
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Блюда
- Салаты
- Закуски
- Первое
- Горячее
- Десерты
- Утварь
- Посуда
- Бытовые приборы
- Инвентарь
- Полезные советы
- Кулинарные термины
- Сервировка
- Интересное
- Проф. оборудование
- Люди
- Кулинарные профессии
- Наши авторы
- Наука
- Диеты
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Пищевые добавки
21 ноября 2013 903 Алканин Е103

Алканин — натуральный краситель, который получают из экстрактов растений из семейства бурачник, которые произростают на юге Франции. Краситель используется как пищевой и косметический краситель. Он используется в виде красно-коричневой пищевой добавки в таких регионах, как Австралия, и обозначается в Европе, как E103, но в данное время он запрещен.
Алканин является антиоксидантом и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Кроме того, известно, что он способствует заживлению ран, как противоопухолевое средство, и имеет антитромботические свойства.
При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.
Запрет
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований алканина. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, алканин приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Алканин не прошел необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории России. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года алканин запрещен для использования на территории Европы, а с 1988 года он под запретом и в США. В РФ из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.
Добавка Е103 с легкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный при обработке. В промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и прочего.
В пищевой промышленности алканин используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.
Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.
Предыдущая статья 20 ноября 2013 1 827 Тартразин Е102
Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты
Следующая статья 22 ноября 2013 919 Хинолин желтый Е104
Хинолин желтый используется как зеленовато-желтый пищевой краситель, обозначенный в Европе как E104.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.
Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).
И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
При похудении
Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.
Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.
Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки: таблица Красители
Добавка | Предупреждение |
Тартразин(Е 102) | Может повлиять на внимание детей. |
Хинолин желтый(Е104) | Может повлиять на внимание детей. |
Желтый закат(Е 110) | Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей. |
Азорубин, Кармуазин(E 122) | Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей. |
Амарант(Е 123) | Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри. В некоторых случаях вызывает аллергию. |
Понсо 4 R, Кохенильеро А(Е 124 А) | Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей. |
Эритрозин(Е 127) | Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы. |
Allura красный AC(Е 129) | Может повлиять на внимание детей. |
Зеленый S(Е 142) | Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных. |
Пищевые добавки: таблица Консерванты
Добавка | Предупреждение |
Борная кислота(Е 284) | Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры. |
Тетраборат натрия(E 285) Форма борной кислоты. | Дезинфицирующее и консервирующее средств |
Пищевые добавки: таблица Антиокислители
Добавка | Предупреждение |
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат(E 385) | Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ. |

Пищевые добавки: таблица Подсластители
Добавка | Предупреждение |
Экстракт Quillajaе(E 999) | Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови. |
Пропиленгликоль(E 1520) | Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах. |
Пищевые добавки: таблица Подкислители
Добавка | Предупреждение |
Олово II хлорид(Е 512) | Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах. |
Пищевые добавки: таблица Загустители
Добавка | Предупреждение |
Аморфофаллус(E 425) | Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей. |
Выберите другой подсластитель
Цель снижения потребления сахара весьма благородна. Кроме Е952, есть другие заменители, которые можно использовать, где отсутствуют потенциально возможные недостатки цикламата.
Естественные подсластители пищи:
- Food and Health
- Food and Health
- Е103 – Алканин, Алканет: применение …
- Е103 – Алканин, Алканет: применение …
- трава стевии (интенсивный глюкозозаменитель, который обладает более мощным эффектом, чем сахар);
- мед;
- натуральные сиропы (кленовый).
Очень скромное количество таких продуктов может не только подсластить пищу, но и немного обогатить ее различными полезными питательными веществами, в отличие от обычного столового сахара.