Пищевые добавки Общая характеристика Е-добавок

САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

21 ноября 2013 903 Алканин Е103

Красители

Алканин — натуральный краситель, который получают из экстрактов растений из семейства бурачник, которые произростают на юге Франции. Краситель используется как пищевой и косметический краситель. Он используется в виде красно-коричневой пищевой добавки в таких регионах, как Австралия, и обозначается в Европе, как E103, но в данное время он запрещен.

Алканин является антиоксидантом и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Кроме того, известно, что он способствует заживлению ран, как противоопухолевое средство, и имеет антитромботические свойства.

При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.

Запрет

В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований алканина. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, алканин приводит к образованию у животных раковых опухолей.

Алканин не прошел необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории России. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года алканин запрещен для использования на территории Европы, а с 1988 года он под запретом и в США. В РФ из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.

Добавка Е103 с легкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный при обработке. В промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и прочего.

В пищевой промышленности алканин используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.

Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.

Читайте также:  Ritme (Ритми) для похудения. Отзывы. Цены

Предыдущая статья 20 ноября 2013 1 827 Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

Следующая статья 22 ноября 2013 919 Хинолин желтый Е104

Хинолин желтый используется как зеленовато-желтый пищевой краситель, обозначенный в Европе как E104.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

    Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

    Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

    Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

    Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

    Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

    В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

    Запрещённые в России пищевые добавки Е

    Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

    Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

    Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

    Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

    Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

    «Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

    Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

    Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

    Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

    Насколько опасны пищевые добавки?

    Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

    Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

    Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

    Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

    Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

    И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

    Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

    По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

    Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

    При похудении

    Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

    Читайте также:  Щелочная диета для похудения меню на неделю отзывы

    Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

    При похудении

    Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

    Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

    Пищевые добавки: таблица Красители

    Добавка Предупреждение
    Тартразин(Е 102) Может повлиять на внимание детей.
    Хинолин желтый(Е104) Может повлиять на внимание детей.
    Желтый закат(Е 110) Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
    Азорубин, Кармуазин(E 122) Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
    Амарант(Е 123) Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри. В некоторых случаях вызывает аллергию.
    Понсо 4 R, Кохенильеро А(Е 124 А) Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
    Эритрозин(Е 127) Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
    Allura красный AC(Е 129) Может повлиять на внимание детей.
    Зеленый S(Е 142) Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

    Пищевые добавки: таблица Консерванты

    Добавка Предупреждение
    Борная кислота(Е 284) Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
    Тетраборат натрия(E 285) Форма борной кислоты. Дезинфицирующее и консервирующее средств

    Пищевые добавки: таблица Антиокислители

    Добавка Предупреждение
    Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат(E 385) Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.
    Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

    Пищевые добавки: таблица Подсластители

    Добавка Предупреждение
    Экстракт Quillajaе(E 999) Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
    Пропиленгликоль(E 1520) Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

    Пищевые добавки: таблица Подкислители

    Добавка Предупреждение
    Олово II хлорид(Е 512) Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

    Пищевые добавки: таблица Загустители

    Добавка Предупреждение
    Аморфофаллус(E 425) Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.

    Выберите другой подсластитель

    Цель снижения потребления сахара весьма благородна. Кроме Е952, есть другие заменители, которые можно использовать, где отсутствуют потенциально возможные недостатки цикламата.

    Естественные подсластители пищи:

    • трава стевии (интенсивный глюкозозаменитель, который обладает более мощным эффектом, чем сахар);
    • мед;
    • натуральные сиропы (кленовый).

    Очень скромное количество таких продуктов может не только подсластить пищу, но и немного обогатить ее различными полезными питательными веществами, в отличие от обычного столового сахара.