Пищевые добавки Общая характеристика Е-добавок

Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Описание

Пищевая добавка Е627 (5′-гуанилат натрия двузамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Пищевая добавка Е— опасна или нет

    Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

    Что такое Е321

    Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

    В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

    • цвет – белый;
    • являет собой мелкий порошок;
    • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
    • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
    • вкуса – нет;
    • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

    Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

    Где используется пищевая добавка Е321

    Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

    Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

    Читайте также:  Как отбелить зубы активированным углем в домашних условиях?

    Е-321 используют в производстве:

    • кулинарноготопленого масла;
    • разныххлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
    • жевательнойрезинки;
    • животныхжиров;
    • кубиков дляприготовления бульона;
    • пива;
    • консервов изрыбы или мяса;
    • плавленых сырков.

    Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

    Добавка обнаруживается всоставе некоторой косметической продукции:

    Пищевая добавка Е— опасна или нет
    • губнойпомады;
    • увлажняющихкремов;
    • отбеливающихсредств;
    • жидкой пудры;
    • средств длязагара.

    Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

    Вред или польза

    Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

    По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

    Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

    По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

    Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

    Где запрещено вещество

    Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант.

    Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

    Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

    Пищевая добавка Е— опасна или нет

    Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

    • Что такое Е475
    • Где применяется пищевая добавка Е475
    • Опасна ли добавка Е475

    Что такое Е475

    Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

    Несмотря на то, что Е 475встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности онасинтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновыекислоты.

    Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметьжидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло.

    Чем больше в составебудет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он можетбыть подобным воску).

    Свойства Е475:

    • цветварьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
    • имеет сложныйхимический состав;
    • при комнатнойтемпературе может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего навоск;
    • запаха часто нет;
    • хорошорастворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
    • не растворяетсяв холодной воде;
    • вкус –неопределенный;
    • устойчива кповышенным температурам.

    Вещество можетрасфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,мешки или полиэтиленовые бочки.

    Где применяется пищевая добавка Е475

    Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

    • растительныезаменители сливок и молокопродуктов;
    • сладости;
    • яичныеликеры;
    • отбеливателидля кофейных напитков;
    • зефиры;
    • мягкие сортакарамели;
    • ароматизированныесоставы для лимонадов;
    • майонезы;
    • полуфабрикатыдля приготовления мороженого;
    • маргарин;
    • смеси дляснижения веса.
    Читайте также:  7 советов, как набрать вес и мышечную массу худому подростку

    Польза добавки и в том, чтоее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структурахлебного мякиша уплотняется.

    Это вещество применяетсяи как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущенияразбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составехлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

    Добавка используется икосметической отраслью для изготовления:

    Пищевая добавка Е— опасна или нет
    • кремов;
    • помад длягуб;
    • масок дляволос;
    • заменителейвазелина;
    • специальныхсоставов для ухода за кожей кормящих женщин.

    Опасна ли добавка Е475

    Потребителям нужно знать,сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кгмассы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствийдля организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительнойсистеме и выводится с мочой.

    Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами.

    Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475.

    Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

    Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение.

    Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек.

    Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

    Иногда под Е475маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношенияк полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

    Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

    При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности.

    Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно.

    И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

    Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

    Пищевая добавка Е— опасна или нет

    В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

    Что такое Е1520

    Другие названия этого вещества – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

    Главные свойствастабилизатора:

    • не имеет цвета;
    • при комнатной температуре это густая жидкость;
    • практически не обладает никаким запахом;
    • имеет слабый сладкий вкус;
    • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
    • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
    • впитывает влагу, разлагается на солнце.

    Пропиленгликоль хранят вемкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них –металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении неболее одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

    Где применяется добавка Е1520

    сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

    • мучные и сахаристые изделия;
    • ароматизаторы;
    • жевательная резинка;
    • некоторые виды виски;
    • обезжиренное мороженое;
    • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).
    Читайте также:  Заговор на похудение: способ быстро убрать жир

    Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

    Добавка широкоиспользуется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, онанаходится в:

    • шампунях;
    • укрепляющихсредствах для волос;
    • разных видахмыла;
    • дезодорантах;
    • кремах ипрочих средствах по уходу за телом;
    • губныхпомадах;
    • средствах длябритья;
    • зубныхпастах.

    Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

    Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

    Пищевая добавка Е— опасна или нет

    Водные растворыпропандиола широко используются в производстве антифризов.

    Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

    Опасна ли добавка Е1520

    Утверждения о вредном влиянии пропиленгликоля на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

    Попадая в органыпищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную химические соединения выводятся из организма естественным путем. Неотмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

    Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

    В редких случаяхпропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

    • контактныедерматиты;
    • раздраженияслизистых оболочек дыхательных путей;
    • поражениеглаз;
    • расстройстважелудка и кишечника.

    Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

    Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

    Где разрешена или запрещена добавка

    Е1520 разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

    Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

    Посмотрите видео о том, что входит в состав жидкости для курения электронных сигарет:

    Польза и вред

    Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

    Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

    По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

    Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

    Польза и вред

    Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

    Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

    Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

    Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.