Питахайя – состав, полезные свойства и вред

Питахайя – единственный фрукт, который растет на кактусе. Родина фрукта – Мексика и Южная Америка, но сейчас его выращивают по всему миру.

Фрукт питахайя

Все чаще и чаще на прилавках гипермаркетов и обычных продуктовых магазинов появляется очень необычный фрукт, который имеет два названия – питахайя или драконий фрукт. Этот плод необычен не только снаружи, но и внутри.

По своему размеру драконий фрукт напоминает сильно вытянутое яблоко, снаружи он покрыт ярко розовой, очень крупной чешуей, концы которой окрашены в зеленый или ярко-салатовый цвет. Мякоть драконьего фрукта, чаще всего, имеет бледно-фиолетовый оттенок или молочный цвет. По всей мякоти распределены равномерно многочисленные косточки, имеющие малые размеры.

Родиной питахайи считается Америка, но культивируют сейчас это растение из семейства кактусовых и в других странах, например, в Шри-Ланке, Тайване, Филиппинах, Мексике, Австралии, Малайзии, США, Японии, Таиланде и Израиле.

Химический состав драгонфрута

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Описание

Это многолетнее растение эпифитного характера, имеет ползучие и обильные разветвления. Они могут распространяться от 0,5 до 2 м в длину.

Питайя имеет два типа корней:

  • первичные корни образуют систему тонких и мелких корней с функцией поглощения;
  • вторичные корни или придаточные развиваются в надземной части с поддержкой функции.

Стебли или стручки очень разветвленные, зеленого цвета, сочные, с тремя краями или гранями, что соприкасаются общими участками. На краях стручков присутствуют ареолы с шипами от 2 до 4 мм, они считается модифицированными листьями. Цветы рождаются из верхней части ареола.

Стебель является поставщиком воды и участвует в фотосинтезе.

Гермафродитные цветы довольно крупные (длиной 15-30 см), трубчатые, бывают белого, желтоватого или розового цвета. Из нижней части цветка рождаются крупные ланцетные тычинки с тонкими заостренными краями. Цветы открываются ночью и ориентированы на свет луны.

Всего бывает 5-6 циклов цветения, поэтому на одном и том же растении одновременно можно наблюдать цветение и спелые плоды. Отдельные виды требуют перекрестного опыления, хотя большинство в этом не нуждаются.

Фрукты – это ягода овальной формой, около 6-12 см в диаметре. Большинство видов имеют мясистую кожицу с воскообразными треугольными прицветниками. Мякоть плода полупрозрачна, содержит в себе многочисленные черные семена.

Листья питахайи имеют тонкие, удлиненные, конические шипы.

Полезные свойства питахайи

Употребление питахайи защищает организм от развития диабета, артрита и других хронических заболеваний.

Для костей, мышц и суставов

Магний участвует в формировании костей и сокращении мышц.

Кальций в драгонфруте укрепляет кости и защищает от развития остеопороза.4

Для сердца и сосудов

Бета-каротин и ликопин, которые придают питахайе розовый цвет, защищают сердце и сосуды от развития заболеваний.5

Клетчатка в питахайе выводит “плохой” холестерин из организма и предохраняет от развития атеросклероза.

Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Железодефицитная анемия вызвана нехваткой железа. Лучше всего элемент усваивается из продуктов питания. Питахайя богата железом и витамином С, который улучшает всасывание железа.6

Черные семена в мякоти фрукта богаты омега-жирными кислотами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень триглицеридов.

Для мозга и нервов

Витамины группы В полезны для мозга. Они защищают его от когнитивной дисфункции и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз и ушей

Бета-каротин в плоде полезен для глаз. Он защищает их от дегенерации желтого пятна и развития катаракты. Еще употребление питахайи останавливает развитие глаукомы.7

Полезные свойства питахайи

Для бронхов

Употребление питахайи полезно для людей с заболеваниями бронхолегочной системы. Витамин С купирует симптомы астмы и улучшает дыхание.8

Для ЖКТ

Питахайя богата пребиотиками или нерастворимой клетчаткой, которая является пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они улучшают рост хороших бактерий и проводят профилактику заболеваний ЖКТ, в том числе рака толстой кишки.9

Экзотические фрукты ежедневно доступны только в путешествиях. Ученые доказали пользу даже от нерегулярного употребления фрукта. Дело в том, что плод богат пребиотиками, которые защищают от диареи. Во время смены климата диарея часто сопровождает путешественников. Употребление питахайи улучшит баланс кишечной микрофлоры и обезопасит от расстройств ЖКТ.

Для поджелудочной железы

Употребление питахайи – эффективная профилактика диабета. Плод богат нерастворимой клетчаткой, которая улучшает инсулинорезистентность и защищает от скачков сахара в крови.10

Для кожи и волос

Богатый антиоксидантный состав препятствует старению. Употребление драконьего глаза защищает кожу от появления морщин, уменьшает последствия акне и солнечных ожогов.

Еще питахайя полезна для окрашеных волос. Для этого не нужно наносить экстракт на волосы, достаточно регулярно употреблять фрукт. Минеральный состав укрепляет волосы изнутри.

Для иммунитета

Питахайя богата витамином С, который снижает риск развития рака головы и шеи.11

Чем полезна питахайя

Драконьи яйца полезны высоким содержанием витамина В. В них есть:

В1 — тиамин — он помогает бороться с различными инфекциями, улучшает перистальтику кишечника и нормализует кислотность.

В2 — рибофлавин — участвует в выработке гормонов. Так же он улучшает зрение и его остроту.

В3 — ниацин — просто необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

Фото: Unsplash

Также в питахайе много витамина С. Это отличный антиоксидант — настоящий источник молодости и бодрости. Прибавят жизненной энергии железо, калий и фосфор. Их тоже предостаточно в драконьем фрукте.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем и со щитовидной железой. Есть исследования, которые показали, что этот фрукт подходит для питания людям, страдающим сахарным диабетом.

Как есть питахайя

Глаз дракона (питайя) – экзотический фрукт с приятным вкусом. Как этот фрукт выглядит, знаю практически все, но как есть питахайя и с какими продуктами его можно сочетать, известно не многим.

Выбор спелого плода

Чтобы полностью ощутить вкус плодов, необходимо чтобы они были спелыми. Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид, спелая питахайя – красная. При надавливании на спелый фрукт, его кожура должна слегка проминаться. Если плод красный, но твердый или сильно мягкий, приобретать его не следует.

Калорийность продукта низкая и от степени зрелости не зависит. Поэтому ошибочно полагать, что если есть незрелые плоды, то они окажутся менее калорийными, разница будет только во вкусе.

Колючки у фрукта должны быть зелеными и не сухими. Темные пятна и вмятины на поверхности плода свидетельствуют о его низком качестве. Такой продукт может причинить вред организму.

Как чистить экзотический фрукт

Чтобы добраться до мякоти плода, необходимо разрезать его на две половины острым ножом. Изнутри питахайя белая с мелкими, как киви, косточками.

Чтобы изъять мякоть потребуется чайная ложка, которой следует поддеть содержимое вплотную с кожурой и выскоблить. У созревших плодов сердцевина легко отделяется от шкурки и этот процесс не требует дополнительных усилий.

Как правильно есть фрукт

Изъятую мякоть можно потреблять в свежем виде. Вкусовые качества будут выше, если есть плод в охлажденном виде.

Читайте также:  Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

На вкус питахайя похож на смесь киви и банана. В зависимости от сорта, аромат и вкусовые качества могут несколько отличаться по выраженности.

Можно ли есть кожуру питайи? Употреблять шкурку плодов не следует, так как она оказывает негативное воздействие на органы пищеварения и не оказывает полезных свойств на организм. Съев даже небольшой кусок кожуры, можно спровоцировать острый болевой синдром в области желудка.

С чем едят питахайю? Лучше всего экзотический фрукт сочетается с фруктами, но его также можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Рецепты приготовления

Существуют различные рецепты приготовления блюд с питаей, все они просты в приготовлении и способны не только обрадовать вкусом, но и своим положительным воздействием на организм.

Фруктовый кебаб

Для приготовления вкусного лакомства потребуется плод дракона, деревянные шпажки, манго, ананас и киви.

  1. Шпажки необходимо замочить в холодной воде на 1 час. Эта процедура позволяет предотвратить их обугливание в процессе приготовления блюда. Также можно использовать металлические шпажки, в этом случае процесс замачивания можно пропустить.
  2. Для приготовления фруктов необходим гриль. Его необходимо разогреть до средней температуры. Вместо гриля отлично подойдет мангал или духовка разогретая до высокой температуры.

Все фрукты следует порезать на одинаковые квадратики небольших размеров. Сами фрукты предварительно необходимо помыть и очистить.

На шпажки следует нанизывать фрукты, чередуя их. На каждой – равное количество кусочков разного фрукта. На одном конце необходимо оставить место, за которое можно будет удобно брать шпажку в руки.

Готовить кебаб необходимо до тех пор, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Важно не сжечь фрукты, так как это сильно повлияет на их вкусовые качества. Приготовленное блюдо следует употреблять теплым предварительно обмакивая фрукты в сахарную пудру.

Обратите внимание! За счет термической обработки польза продукта значительно снижается.

Коктейль из фруктов

Для приготовления напитка необходимо драконий глаз, черника (500 грамм) и банан. Все плоды необходимо промыть, очистить, порезать на кусочки и поместить в чашу блендера.

Для основы следует выбрать:

  • питьевой йогурт без добавок;
  • коровье молоко;
  • нежирные сливки;
  • соевое молоко;
  • ореховое молоко.

Для представленного количества фруктов потребуется 250 мл основы. Все компоненты следует смешать до получения однородной консистенции. Пить напиток следует охлажденным.

Обратите внимание! Для улучшения вкуса готового продукта, в него можно добавить сок винограда или яблока, сахар, мед или миндальное масло.

Если напиток получился сильно густым, можно добавить жидкой основы или воды. Для получения долее густой текстуры можно добавить горсть овсяных хлопьев.

Щербет

Для приготовления отличного компонента для бисквитных кексов, следует смешать питахайю, 125 мл воды и ½ чайной ложки лимонного сока в блендере, до получения однородной консистенции. Полученную смесь следует поместить в мороженицу или морозильную камеру.

Если продукт будет замораживаться в морозилке, его необходимо перемешивать блендером каждые 2 часа в течение 8 часов и только потом оставлять до полного замерзания.

Готовый десерт хорошо подавать в сохраненной кожуре фрукта. Для этого ее необходимо предварительно заморозить. Вместо кексов, к щербету можно подавать любое кондитерское изделие из воздушного теста.

Экзотический фрукт хорош в свежем виде, но при сочетании с другими продуктами можно получить необычные по вкусу блюда. При выборе правильных плодов приготовить любое фруктовое блюдо невкусно просто не получится.

Драконий фрукт

Все необычное и неизвестно притягивает, особенно, если оно еще и называется фруктом. Лонган, питайя, личи, дуриан, джекфрукт и многие другие экзотические фрукты жители Тайланда предлагают туристам попробовать.

Но ни по их названию, по внешнему виду невозможно определить их вкус и как их надо есть, для этого надо его купить и попробовать.

Что вы вас не постигло полное разочарование, можно заранее узнать про эти экзотические десерты.

Читайте также:  Диета для похудения: список продуктов, которые можно есть

В этой статье вы узнаете все об одном из самых популярных и необычных фруктах Тайланда – драконьем фрукте, о том, как он растет и как его можно вырастить в домашних условиях.

Этот ярко-розовый фрукт с чешуйками, как у дракона, имеет много названий – драконов фрукт, питайя, питахайя.

Драконий фрукт – это плод кактусов, от вида которого зависит цвет мякоти. Они цветут только ночью, поэтому опыление их происходит с помощью летучих мышей и ночных бабочек.

Бывает он трех видов:

  • желтая кожура – кремовая мякоть;
  • красная кожура – белая мякоть;
  • красная или розовая кожура – красная мякоть.

Драконий фрукт обычно вырастает размером со среднюю свеклу весом от 100 до 600 г, по форме напоминает сливу (продолговатый с обоих концов), вся его кожура состоит из ярко-розовых или красных чешуек с зелеными концами.

Белая или красная внутренность фрукта, очень похожая на затвердевшее желе, полностью усеяна маленькими черными нетвердыми косточками, похожими на мак.

Вкус у мякоти драконьего фрукта пресновато-сладковатый, многие сравнивают его со вкусом киви, только без фрукт относится к недорогим фруктам, в среднем его цена за килограмм в разгар туристического сезона составляет 1,3 у.е.

Драконий фрукт

Выбирать драконий фрукт надо не сильно твердый, но без следов старости (плесени, морщин, пятен).

Применение и полезные свойства драконьего фрукта

Этот низкокалорийный фрукт можно есть в сыром виде отдельно или во фруктовых салатах, использовать при изготовлении конфет, десертов, коктейлей, а также варить варенье и джем.

Многие туристы сталкиваются с проблемой, что они не знают, как чистить драконий фрукт. Но ведь это и не обязательно. Есть питайю можно просто ложкой, разрезав плод на две половинки, а также, срезав кожицу как с киви или яблока. Перед употреблением рекомендуется положить фрукт на несколько часов в холодильник.

По легенде драконов фрукт придает человеку сил, и действительно, этот плод очень положительно влияет на организм человека:

  • содержит большое количество витаминов (C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и полезных веществ (фосфор, кальций, железо;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • устранить желудочные боли;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • можно есть при сахарном диабете.

Конечно же, такое полезное растение, как драконий глаз, захочется вырастить и дома.

Выращивание драконьего фрукта

  1. Берем свежую косточку (главное, чтобы плод был не переморожен при транспортировке) и высадить в высокий горшочек, наполненный внизу землей, а сверху слоем песка в 1 см. Сажать надо в увлажненный песок боком, заглубляя ее наполовину.
  2. Создаем условия теплицы: накрываем колпаком или крышкой и ставим на батарею. Если ему достаточно тепла, то через неделю появится корень, а через 2 – первый росток.
  3. Когда появится достаточно крепкое растение, поставить на южное окно без сквозняков и постоянно подсвечивать его, поэтому рекомендуется устанавливать сразу рядом с ним яркую лампу.
  4. Если драконий фрукт перестал расти, надо проверить: не стал ли мал ему горшок или достаточно ли света, так как это тропическое растение – оно очень теплолюбивое.

Зная, как выращивать драконий фрукт, вы сможете полакомиться его вкусными и полезными плодами дома, а не в Тайланде.

На полках супермаркетов порой можно встретить весьма необычные фрукты. Один из них – удивительный кивано, некое подобие дыни с шипами. Расскажем подробнее, что это за фрукт и как его выращивать в домашних условиях.

Не совсем приятным для нашего слуха названием “дуриан” называют фрукт, произрастающий с странах Юго-Восточной Азиии, и часто встречающийся на рынках Таиланда. Подробнее об этом необычном растении расскажет наша статья.

Сколько удивительных фруктов дарит нам природа. И некоторые экзотические мы вполне можем попробовать, путешествуя по разным странам. Один из них – необычный фрукт мангустин.

Многие из нас пробовали или хотя бы слышали о чае с саусепом или самом фрукте с таким названием. Но как выглядит сам фрукт и где его выращивают – знает далеко не каждый. Расскажем подробнее об этом в нашей статье.