Плюсы и минусы пластиковой посуды и тары

Уже достаточно давно на смену бумажным упаковкам и стеклянной таре пришел пластик. И он настолько надежно вписался в повседневный быт, что, порой оглядываясь, замечаешь только одноразовые бутылки, посуду контейнеры для заморозки и хранения продуктов или льда и все это сделано из одного и того же материала. А он вообще полезен, или хотя бы не вредит человеку?

Пластик отравляет воду

Факт о том, что пластик отравляет воду, заражая ее вредными веществами, неоспорим. Однако это научно обосновано, и вот почему!

Так, жителям ОАЭ в голову не придет выпить воды из пластиковой посуды, особенно, которая постояла перед этим на витрине под солнцем. О такой воде переборчивые арабы отзовутся не наилучшим образом и непременно выбросят ее. Дело в том, что даже во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет бисфенол А (заметьте, на детских пластиковых бутылочках всегда есть маркировка о его отсутствии!). Он распознается человеческим организмом, как эстроген (женский половой гормон, ответственный за созревание яйцеклеток). Можно также уверенно заявить, что теплая минералка в пластиковой бутылке может негативно сказаться на работе нашего мозга, подавлять иммунитет и даже стать причиной астмы и диабета, а в наиболее худших случаях — рака. Посему не стоит подвергать процессу нагревания продукты питания, которые находятся в пластиковой таре. По большому счету лучше вовсе ими не пользоваться.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Вещество  Маркировка Описание  Использование в производстве Виды пластика Вред 
Бисфенол А BPA Дешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
Стирол  Нет Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах Полистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые
Читайте также:  Диета «Лесенка»: правила и меню на 5, 7 дней, отзывы похудевших людей

Плюсы и минусы пластиковой посуды и тары

Приобрести пластиковую тару или посуду можно практически за бесценок, это и есть основная причина ее популярности. Вот только во что выливается подобная экономия? Есть множество мнений по этому поводу. Все и не перечислишь, но стоит обратить внимание на главные позитивные и негативные стороны пластиковой посуды, чтобы хотя бы знать, чем рискуешь и что на самом деле приобретаешь.

Минусы одноразовой посуды

Пластиковая посуда может нанести непоправимый вред здоровью человека, если использовать ее неправильно или не по назначению. Всегда читайте надписи на этикетке, при какой температуре можно хранить такую посуду, кухонные приборы и сколько, как правильно использовать, с чем посуде лучше не контактировать. Например, если на пластиковой таре нет маркера снежинки, то замораживать продукты в ней нельзя.

Одноразовая посуда используется только один раз, затем ее следует выбросить. Повторное использование может быть вредным, поскольку солнечные лучи, моющие средства и многие другие элементы окружающей среды могут при воздействии с подобным пластиком высвобождать из него вредные химикаты.

Как и одноразовая посуда, большинство пластиковых бутылок также могут использоваться только один раз. Есть и многоразовые, но у них другая маркировка, такие данные всегда указываются на самой бутылке.

Утилизация пластиковой посуды и тары сейчас открытый и больной вопрос для ученых и простых людей во всем мире, которые заботятся об экологии и окружающей среде. Сжигать пластик не рекомендуется, а выброшенный иногда может разлагаться даже больше 50 лет.

Плюсы пластиковой тары и посуды

Для походов, пикников, кемпинга, нет лучшего выхода, чем пластиковая тара и посуда. Они легкие, практичные, удобные в использовании, не занимают много места и достаточно прочны, чтобы переносить в них еду. Тем более это касается, например, школьных походов. Нет смысла давать малышу тяжелую металлическую или стеклянную посуду с собой, а вот пластик он легко сможет понести.

Читайте также:  Домашнее обертывание для великолепной фигуры

Если посуду правильно использовать, обращая внимание на сроки использования и все маркеры, тогда она не принесет вам никакого вреда, но при этом очень облегчит жизнь.

Плюсы и минусы пластиковой посуды и тары

Покупая только качественную пластиковую тару известных производителей, которые прошли все проверки по важным критериям, вы также можете не беспокоиться о влиянии его на здоровье, никакого плохого эффекта они не вызывают.

Если говорить о пластиковых разделочных досках, то они считаются даже лучше деревянных. Ведь последние при плохом очищении или неправильном изготовлении способствуют развитию грибков на поверхности доски. А пластик гораздо проще чистить. Будьте внимательны при выборе посуды и хранении в них продуктов, ведь речь идет о здоровье ваших близких.

Бизнесу и гражданам придется раскошелиться

Довести экологию и окружающую среду до крайней черты можно быстро и дешево, тогда как за медленное восстановление баланса придется заплатить всем.

Экологически чистая посуда стоит дороже одноразовой продукции из пластика в среднем в 2–4 раза.

Так, одна одноразовая тарелка из крахмала и сахарного тростника, по актуальным на начало 2019 года расчетам, стоит 16 копеек, тогда как цена «пластика» — 4,8 копейки.

Введение полного запрета на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в общепите, как полагает МАРТ, может привести к росту индекса потребительских цен не более чем на 0,02 процентного пункта.

Это произойдет за счет увеличения цен на продукцию, которую организации общепита реализуют в одноразовой упаковке и посуде.

Вместе с тем стоимость такой продукции может увеличиться на 5–30% в зависимости от ее вида.

При этом из всего перечня посуды из натуральных материалов (бумага или картон), которые предназначены для общепита, сегодня в Беларуси производятся только стаканы и упаковка.

Вредно для здоровья человека

Риски развития камней в почках, рака груди и печени, снижения количества сперматозоидов и гормонального дисбаланса у людей связаны с ежедневным использованием пластиковых столовых приборов. Употребление горячей пищи на пластиковой посуде может увеличить риск этих заболеваний как для взрослых, так и для детей, потому что при воздействии высоких температур или тепла на пластик выделяются токсины, такие как диоксин, бифенил А и фталаты – химические вещества, используемые для придания пластику мягкости. Затем они потребляются с горячей пищей.

Хорошая новость. В Мексике придумали замену пластиковой посуде. Авокадо поможет уничтожить пластик.

Не обращаем внимания на маркировку

Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.

Наименее безопасными считаются полистирол (РS, или «шестерка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).

Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.