Жиры бывают разными. Одни действительно вредны, без других организм не сможет существовать.
Говяжий жир и его разновидности
Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир — это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:
- говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
- топленый жир — это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.
Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.
Насыщенные или нет?
Существует две основные разновидности жиров — так называемые насыщенные и ненасыщенные жиры. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Если вы употребляете слишком много насыщенных жиров, вам действительно грозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. А вот ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах и рыбе, напротив, могут способствовать снижению уровня вредного холестерина в крови.
Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя — они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством.
- Состав растительного жира. Польза и …
- Tony.ru
- Вредные жиры в питании, свойства …
- Льняное масло: польза, вред, как …
При рационе в 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров. При этом пятая часть всех жиров (приблизительно 15 г) должна приходиться на насыщенные, а все остальное — на ненасыщенные.
Существует и еще один вид жиров, от которых лучше отказаться полностью, — это так называемые трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в маргаринах, пирожных с кремом, печенье. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень.
Из чего и как делают растительное масло
Продажа и потребление растительных масел выросли за последние годы. На полках магазинов стоят не только привычные виды, такие как подсолнечное или оливковое, но и менее известные.
Получают растительные масла из семян и плодов масличных растений: орехов, бобов. По способу производства подразделяют на полученные методом
- Холодного отжима (прессования);
- Экстракции.
Масла холодного отжима и рафинированные различаются по:
- Цвету;
- Вкусу;
- Составу;
- Пищевой ценности.
Нерафинированные содержат больше биологически активных соединений. Ненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы снижают риск:
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Рака;
- Ожирения.
Антиоксидантные свойства помогают замедлить процесс старения. Масла холодного используют для заправки салатов и других блюд, которые не подвергаются тепловой обработке.
Процесс очистки (рафинирование) улучшает пригодность растительных масел к употреблению. Удаляет соединения, способствующие окислению, пестициды, соли тяжелых металлов. Повышает точку дыма.
Рафинирование не влияет на профиль жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3. Отличается светлым цветом, без запаха и вкуса.
Нормы потребления растительного масла
Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.
Что такое вредные жиры
Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.
- Прочитайте: Что нужно знать о …
- Кокосовое масло – польза и вред …
- Вредные жиры в питании, свойства …
- Масло подсолнечное рафинированное …
Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.
Вред и польза
Маргарин:
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Спред:
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.
Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
По материалам журнала “Химия и Жизнь” и сайта
Читайте на Зожнике:
Что есть, чтобы похудеть
Чем опасны трансжиры?
Зачем есть жиры
Почему нельзя убрать жир локально
Мифы о питании. Почему жиреют в Китае
Пищевая ценность жиров
Пищевая ценность различных жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 370 (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваивается.
Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80-94%.
- Презентация на тему: «Растительные …
- Полезный жир. Зачем он нужен и как его …
- Вредные жиры в питании, свойства …
- Полезные свойства авокадо для организма …
К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало, все виды маргаринов, а также жидкие жиры.
Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80-94%.
Полезные свойства жира
Жир – это энергетический ресурс. Этот продукт отвечает за строение клеток организма, он участвует во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Здоровье клеток, органов и тела зависит от жиров холестерина, ведь они формируют внешние мембраны клеток, защищая их от проникновения вредоносных веществ.
Омега 3 отвечают за сердечный ритм, нормализуют кровяное давление, приводят в порядок нервную систему и отвечает за многие другие процессы.
Жиры защищают жизненно важные органы, изолируют их друг от друга, поддерживают здоровье нашей кожи, волос.
Полезные вещества жира:
- Витамин A;
- Витамины E;
- Витамин P;
- Витамин B;
- Витамины K;
- Витамин C;
- Витамин D;
- Витамины U;
- Минеральные вещества;
- Пищевые волокна.
Следует помнить, что жиры не только вредны, но и очень важны. Потребление умеренного количества жиров просто необходимо для здоровья и совершенства тела. Важно включать их в рацион питания, но только полезные жиры.