Полезное для здоровья растительное масло

Жиры бывают разными. Одни действительно вредны, без других организм не сможет существовать.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир — это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир — это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Насыщенные или нет?

Существует две основные разновидности жиров — так называемые насыщенные и ненасыщенные жиры. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Если вы употребляете слишком много насыщенных жиров, вам действительно грозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. А вот ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах и рыбе, напротив, могут способствовать снижению уровня вредного холестерина в крови.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя — они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством.

При рационе в 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров. При этом пятая часть всех жиров (приблизительно 15 г) должна приходиться на насыщенные, а все остальное — на ненасыщенные.

Существует и еще один вид жиров, от которых лучше отказаться полностью, — это так называемые трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в маргаринах, пирожных с кремом, печенье. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Из чего и как делают растительное масло

Продажа и потребление растительных масел выросли за последние годы. На полках магазинов стоят не только привычные виды, такие как подсолнечное или оливковое, но и менее известные.

Получают растительные масла из семян и плодов масличных растений: орехов, бобов. По способу производства подразделяют на полученные методом

  • Холодного отжима (прессования);
  • Экстракции.

Масла холодного отжима и рафинированные различаются по:

  • Цвету;
  • Вкусу;
  • Составу;
  • Пищевой ценности.

Нерафинированные содержат больше биологически активных соединений. Ненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы снижают риск:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Рака;
  • Ожирения.

Антиоксидантные свойства помогают замедлить процесс старения. Масла холодного используют для заправки салатов и других блюд, которые не подвергаются тепловой обработке.

Процесс очистки (рафинирование) улучшает пригодность растительных масел к употреблению. Удаляет соединения, способствующие окислению, пестициды, соли тяжелых металлов. Повышает точку дыма.

Рафинирование не влияет на профиль жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3. Отличается светлым цветом, без запаха и вкуса.

Нормы потребления растительного масла

Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.

Нормы потребления растительного масла

Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала “Химия и Жизнь” и сайта 

Читайте на Зожнике: 

Что есть, чтобы похудеть

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

Почему нельзя убрать жир локально

Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

Пищевая ценность жиров

Пищевая ценность различных жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 370 (т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваивается.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80-94%.

К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало, все виды маргаринов, а также жидкие жиры.

Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80-94%.

Полезные свойства жира

Жир – это энергетический ресурс. Этот продукт отвечает за строение клеток организма, он участвует во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Здоровье клеток, органов и тела зависит от жиров холестерина, ведь они формируют внешние мембраны клеток, защищая их от проникновения вредоносных веществ.

Омега 3 отвечают за сердечный ритм, нормализуют кровяное давление, приводят в порядок нервную систему и отвечает за многие другие процессы.

Жиры защищают жизненно важные органы, изолируют их друг от друга, поддерживают здоровье нашей кожи, волос.

Полезные вещества жира:

  • Витамин A;
  • Витамины E;
  • Витамин P;
  • Витамин B;
  • Витамины K;
  • Витамин C;
  • Витамин D;
  • Витамины U;
  • Минеральные вещества;
  • Пищевые волокна.

Следует помнить, что жиры не только вредны, но и очень важны. Потребление умеренного количества жиров просто необходимо для здоровья и совершенства тела. Важно включать их в рацион питания, но только полезные жиры.