Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

О пользе здорового питания ведутся «вразумительные» беседы еще с прошлого столетия. Но так ли просто на него перейти? «Нет!» – скажут все те, кто знаком с основами ПП. Во-первых, это дорого. Во-вторых, нужно вести подсчет БЖУ, калорий, рассчитывать дефицит или профицит, учиться готовить новые, полезные блюда…

Полезные рецепты правильного питания

Большинство людей при похудении неправильно подходят к делу. Как именно сгорает жир? Он сгорает из-за того, что за день вы потратили больше энергии, чем употребили. То есть ваша задача — подвергать ваш организм физической нагрузке и есть низкокалорийные продукты. Энергия, которую ваш организм недополучил, черпается из ваших жировых отложений.

Итак, план ПП (правильного питания) для похудения необходимо составлять по следующему принципу:

  1. Утром необходимо есть максимальное количество углеводов. Они дадут вам заряд энергии на весь день.
  2. На обед необходимо есть 30% углеводов и 70% белков.
  3. Вечером необходимо есть только белковую пищу.
  4. Если очень хочется есть, между основными приёмами пищи можно съесть какой-нибудь фрукт или овощ, а также выпить стакан кефира.
  5. В сутки необходимо выпивать не менее трёх литров воды. Она ускоряет обмен веществ и тем самым способствует сжиганию жира. Чувство жажды недопустимо, ведь оно сигнализирует вас об обезвоживании.
  6. Необходимо отказаться от ненатуральной пищи.
  7. Тренироваться необходимо через 2 часа после последнего приёма пищи.
  8. Принимать пищу можно только через 2 часа после тренировки.
  9. Каждую неделю необходимо сокращать число потребляемых калорий. Будет очень хорошо, если вы снизите количество потребляемой энергии до 1200 ккал в сутки.
  10. Все сладости заменяет мёдом, фруктами, ягодами и орехами.

Примерный план питания для похудения:

  1. Завтрак — медленные углеводы с небольшим количеством клетчатки. Оптимальное время — 7−8 утра.
  2. Обед — небольшое количество углеводов. Например, 70 грамм варёного риса и 150—200 грамм куриных котлет. Оптимальное время — 13 часов.
  3. Ужин — употребление белковой пищи. К ней относятся различные сорта мяса, бобовые и яйца. Чтобы помочь желудку переварить такую тяжёлую пищу, необходимо в дополнение к ней употреблять овощи. Оптимальное время — 19−20 часов.
  4. Перекусы — любая низкокалорийная пища.
Читайте также:  Варианты полезных завтраков на каждый день с рецептами

Салаты

Овощной салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Маслины — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 4 ст.л;
  • Винный уксус — 1 ст.л;
  • Лимонный сок — 1 ч.л;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Кунжут — 1 ч.л;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи и зелень моем, очищаем и зелень мелко рубим, перец и помидоры режем на кусочки, а лук — полукольцами. Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем маслины.

Отдельно смешиваем оливковое масло, уксус и рубленный чеснок с соком лимона. Туда же добавляем прованские травы, все хорошо перемешиваем заливаем соусом овощи. Перед подачей к столу салат должен настояться в течение 15 минут.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 200 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 шт;
  • Помидор — 3 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Сок лимонный — 1 ст.л;
  • Лист салата — 3 шт.

Процесс приготовления:

Яйца варим в течение 5 минут, после остужаем и очищаем от скорлупы. Все овощи нужно хорошо промыть водой, очистить от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, огурец на четвертинки, помидоры — кубиками, а листья салата выкладываем на большое блюдо.

Смешиваем в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, добавляем соль и травы. Хорошо все перемешиваем и заливаем салат.

Салат из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмары — 200 грамм;
  • Грибы — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст.л;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем грибы до золотистого цвета. Далее шинкуем лук, обдаем его кипятком, чтобы он стал мягче. Кальмары очищаем, моем под проточной водой и кладем в кипящую воду.
  2. Кальмары нужно варить в течение 3 минут, чтобы не переварить. Когда они остынут их нужно нарезать соломкой и сложить в большую тарелку. Вареные остывшие яйца режем кубиками и высыпаем к кальмарам.
  3. Огурец очищаем, режем на мелкие, мелкие кубики, измельчаем укроп, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Добавляем соус к кальмарам и яйцам и капельку лимонного сока.
Читайте также:  Атомная диета. Отзывы врачей и похудевших, меню

Меню на каждый день

Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.

В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.

День недели Блюда для взрослых Блюда для детей
Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами Творожная запеканка с овощами и медом
Вторник Омлет с овощами (перец, помидор, лук) Шоколадная овсянка с кусочками фруктов
Среда Гранола с орехами и сухофруктами Овсяные блинчики с медово-начинкой
Четверг Запеканка из творога с сухофруктами или овощами Запеченные яблоки с изюмом
Пятница Кускус с орехами Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой
Суббота Сырники с медом и ягодами Питательные батончики из сухофруктов и орехов
Воскресенье Овсяная каша на молоке с медом Творожно-ягодный пудинг

Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.

Рецепты

Правильное питание не ограничивается кашами, отварным мясом и рыбой. Существует множество очень низкокалорийных, но при этом невероятно вкусных и сытных блюд. Приводим несколько таких рецептов.

Читайте также:  Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

Куриные отбивные

Куриная отбивная под сочной шубой – прекрасный пример бюджетного и вкусного ПП.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки несладкого йогурта;
  • 100 г российского сыра;
  • щепотка соли, перца.

Рецепт приготовления:

  1. Филе нарезать на куски толщиной 2 см.
  2. Завернуть в пленку и отбить с двух сторон.
  3. Поперчить, посолить, смазать йогуртом.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Нарезать помидоры кружочками, а лук – кольцами.
  6. Выложить на отбивные.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать в духовке 20 минут.

Цельнозерновой хлеб

Магазинный хлеб – это быстрые углеводы. При правильном питании важно употреблять цельнозерновую выпечку с диетическими волокнами. Цельнозерновой хлеб не менее сытный и при этом гораздо более вкусный и полезный.

В рецепт входят:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • семечки подсолнечника, тыквы (обжаренные), семена льна, сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить стакан воды.
  3. Вымесить тесто.
  4. Положить на пергамент.
  5. Выпекать 40 минут при 185 градусах.
  6. Проверить готовность зубочисткой.

Конфеты «Баунти»

Разве могут быть сладости полезными? Оказывается, да!

Рецепты

Конфеты «Баунти» содержат:

  • 30 г кокосовой стружки;
  • 10 г меда;
  • 20 г сухого коровьего молока;
  • 3 ст. ложки молока обезжиренного;
  • 15 г темного шоколада (70–85% какао).

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме шоколада.
  2. Слепить 4 батончика.
  3. Отправить в морозильник на 10 минут.
  4. Расплавить шоколад и полить кокосовую массу.
  5. Поставить в морозильник на 5 минут.
  6. Можно кушать!

Смузи

Густой напиток с ягодами и фруктами очень напоминает по вкусу десерт. Составляющие:

Рецепты
  • 300 мл йогурта;
  • 150 г любых ягод и фруктов (можно замороженных);
  • 1 ч. ложка меда;
  • 2 листика мяты;
  • щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. Выбрать самые красивые ягоды для украшения.
  2. Остальные измельчить блендером.
  3. Влить йогурт.
  4. Включить блендер на 10 секунд.
  5. Украсить отобранными ягодами и мятой.