Польза и пищевая ценность сушеного манго без сахара

Сухофрукты давно известны своим богатым составом и огромной пользой для организма.

Чем полезен сушеный манго?

После термической обработки манго сохраняет те же полезные свойства, что и свежий фрукт. В нем остаются пищевые волокна, играющие роль сорбирующего вещества. Они впитывают токсины, шлаки и тяжелые металлы, давая человеку незабываемое чувство легкости. Это свойство продукта помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, а также избавиться от запоров, диареи и синдрома раздраженного кишечника.

Врачи отмечают положительное воздействие сушеного манго без сахара и на другие органы:

  • благодаря концентрации железа продукт очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, бороться с анемией. Кроме того, железо играет важную роль для стабилизации артериального давления и профилактики развития атеросклероза;

  • кальций и фосфор улучшают метаболизм, а также защищают организм от влияния инфекций и вирусов;

  • содержание магния делает сушеный манго крайне полезным для работы головного мозга и центральной нервной системы. Врачи советуют есть его для борьбы с депрессией, стрессом, бессонницей и синдромом «выгорания».

Сушеный манго благотворно влияет на женский организм. Он обладает омолаживающим эффектом и помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, этот плод снижает неприятные проявления во время менопаузы и эффективно борется с обильными кровотечениями во время менструации.

Этот продукт очень полезен и для мужчин. Он помогает восстанавливать силы после тяжелых физических упражнений и копить энергию для последующих тренировок. Этот плод играет роль натурального природного афродизиака, который улучшает потенцию, повышает либидо, а также предотвращает развитие раковых опухолей в области толстого кишечника и простаты.

Заказать этот и другие сухофрукты с доставкой по Украине можно в интернет-магазине NutsBox по одним из наиболее низких цен на рынке.

Можно ли манго беременным

В целом употребление манго не вызывает особых опасений для здоровья. Но, наряду с полезными свойствами есть у плода манго противопоказания. Фрукт может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость организма, поэтому покупать и употреблять манговый плод необходимо с осторожностью.

Можно ли манго беременным и маленьким детям? Экзотический фрукт может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, если организм отказывается принимать новый продукт. Начинайте пробовать фрукт с малых порций. А при возникновении неприятных реакций уберите его из рациона.

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт — соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия. Важно! Натуральные цукаты не должны иметь яркого цвета, ведь это сушёные плоды, которые теряют часть своей окраски при сушке. В противном случае при их приготовлении использовались красители. Изготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, при этом вы будете уверены в их качестве. Перед приготовлением цукатов приобретённые фрукты необходимо проверить на наличие в них искусственных красителей. Сделать это очень просто — плоды замачиваются на полчаса в воде и, если она окрасилась, присутствие красителей очевидно. Такие фрукты лучше отбраковать. Знаете ли вы? Мякоть манго содержит жёлтый пигмент каротиноид криптоксантин, который собирает свободные радикалы в организме человека, что существенно снижает риск возникновения и развития опухолей. Пошаговый рецепт приготовления цукатов из манго:

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях
  1. Плоды промываются, удаляются плодоножки, фрукты разрезаются пополам, из них вырезается косточка.
  2. Аккуратно снимается кожица, фрукты подсушиваются от излишней влаги.
  3. Готовится сироп (900 г сахара на 1 л воды).
  4. В кипящий сироп добавляются порезанные кубиками, соломкой или ломтиками подготовленные плоды.
  5. Фрукты варятся около 10 минут, после чего откидываются на дуршлаг для стекания сиропа.
  6. Манго раскладывается на противень в один слой и сушится в духовке при +40 °С с приоткрытой дверцей.
  7. Подсушенные (но не высушенные!) дольки вынимаются из духовки и посыпаются сахарной пудрой.
  8. Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке в прохладе.
Читайте также:  Генеральная уборка организма: зеленая детокс диета, -5 кг за 7 дней

Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.

Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.

19 сентября, 2019life-sup

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Сушёное манго: польза и вред для организма, калорийность

Фрукты из южных стран всегда являлись чем-то необычным, и даже при их доступности сейчас всё равно вызывают ассоциации с отдыхом и красивой жизнью. Их принято употреблять в свежем виде и наслаждаться вкусом.

Однако мало кто знает, что многие экзотические плоды применимы и в сушёном виде. При этом они не являются сухофруктами, ведь их вкус и аромат остаются практически такими же, как и у свежего плода.

Одним из таких фруктов является манго, о свойствах которого в сушёном виде мы и поговорим.

Калорийность и химический состав

Сушёный плод манго имеет следующий состав БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 1,48 г;
  • жиры — 0,78 г;
  • углеводы — 81,61 г.

Общая калорийность продукта составляет около 314 ккал на 100 г (в свежем плоде лишь 67 ккал). В составе продукта содержится множество различных витаминов и минералов.

В сухих плодах манго больше всего витамина А — 100 г сухофрукта обеспечивают 20% суточной потребности организма. Значительно также присутствие витаминов группы В, D, E. Минералы содержатся в небольшом количестве — железо, кальций и фосфор. Присутствие других веществ незначительно.

Польза и вред

Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Полезные свойства

Пользу от сушёного манго для организма можно перечислить довольно длинным списком:

  • профилактика работы сердечно-сосудистой системы — противодействие гипертонии, атеросклерозу, анемии;
  • регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта — волокна манго способны брать на себя некоторые функции желудка в виде впитывания и выведения вредных веществ;
  • стабилизация нервной системы — нормализуется работа органов слуха и зрения, а также улучшается сон;
  • улучшение психологического состояния — снижается раздражительность, состояние усталости, подавленность;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию железа, кальция и фосфора;
  • общее омоложение организма.
Сушёное манго: польза и вред для организма, калорийность

Сухофрукты из манго помогают улучшить состав крови, тонус кровеносных сосудов, концентрацию внимания, обостряют память и реакцию.

Противопоказания и вред

Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.

Важно! Самым серьёзным противопоказанием к употреблению сушёного манго является высокое содержание в нём сахара, что делает продукт запретным для больных сахарных диабетом.

Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи.

Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей.

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт — соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия.

Важно! Натуральные цукаты не должны иметь яркого цвета, ведь это сушёные плоды, которые теряют часть своей окраски при сушке. В противном случае при их приготовлении использовались цукаты в домашних условиях совсем несложно, при этом вы будете уверены в их качестве. Перед приготовлением цукатов приобретённые фрукты необходимо проверить на наличие в них искусственных красителей. Сделать это очень просто — плоды замачиваются на полчаса в воде и, если она окрасилась, присутствие красителей очевидно. Такие фрукты лучше отбраковать. Пошаговый рецепт приготовления цукатов из манго:

  1. Плоды промываются, удаляются плодоножки, фрукты разрезаются пополам, из них вырезается косточка.
  2. Аккуратно снимается кожица, фрукты подсушиваются от излишней влаги.
  3. Готовится сироп (900 г сахара на 1 л воды).
  4. В кипящий сироп добавляются порезанные кубиками, соломкой или ломтиками подготовленные плоды.
  5. Фрукты варятся около 10 минут, после чего откидываются на дуршлаг для стекания сиропа.
  6. Манго раскладывается на противень в один слой и сушится в духовке при +40 °С с приоткрытой дверцей.
  7. Подсушенные (но не высушенные!) дольки вынимаются из духовки и посыпаются сахарной пудрой.
  8. Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке в прохладе.
Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.

Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.

Польза и вред

Любой фрукт имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от его состава, степени созревания, особенностей обработки, транспортировки и хранения.

Польза сушеного манго доказана учеными, растения оказывают на организм человека такое лечебное воздействие:

  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • вывод токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление слуха и зрения;
  • устранение нервозности и чувства страха;
  • лечение анемии и атеросклероза;
  • снижение раздражительности;
  • снятие усталости, в том числе хронической;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сна;
  • улучшение реакции и памяти;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов.

Рассмотрев, чем полезен манго сушеный, следует остановиться и на его отрицательных качествах. Так, употребление вяленого фрукта может вызвать следующие осложнения:

  • желудочные колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний и слезоточивости;
  • быстрый набор веса;
  • отравление консервантами, проявляющееся в удушье и головной боли.

Причины возникновения нежелательных явлений кроются не только в чрезмерном употреблении плодов. Некоторые производители используют токсичные вещества для защиты продукции от вредителей, грибка и плесени. Кроме этого, есть прецеденты, когда для повышения привлекательности товара он обрабатывался синтетическим красителем.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства манго, существуют категории людей, которым сухофрукт манго противопоказан. В первую очередь, это больные сахарным диабетом. В дольках высокая концентрация сахара, даже небольшое количество продукта может стать причиной развития опасного приступа. К следующей группе относятся люди с нестабильным желудочно-кишечным трактом. Плоды являются тяжелой для переваривания пищей, могут спровоцировать проблемы в работе кишечника, желудка и пищевода. Фрукт противопоказан лицам, страдающим ожирением и избыточным весом. Причина этому — его высокая калорийность.

Манго – вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление манго может принести вред. Поэтому, прежде чем полакомиться заморским гостем стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний к его употреблению:

  • Склонность к аллергии. Манго — родственники фисташек и кешью. Поэтому, если имеется аллергия на эти продукты, от употребления лакомства следует отказаться. Первый раз пробуя плод, следует внимательно следить за реакцией организма: при первых же признаках аллергии, фрукт следует изъять из рациона.
  • Проблемы с почками. В случае если имеет место патологии почек или эти органы не функционируют должным образом, не следует употреблять большого количества калия. В манго же его предостаточно.
  • Панкреатит. Высокое содержание сахаров и органических кислот в манго может оказать непосильную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому употреблять плод при этом заболевании нужно осторожно, предварительно заручившись разрешением лечащего врача.

Внимание! Манго нельзя употреблять с алкоголем, поскольку этот продукт замедляет выведение этилового спирта из организма. Запрет налагается и на незрелые плоды манго – их частое потребление способно спровоцировать колики, раздражение слизистых горла и желудка.

Читайте также:  Диета Магги для похудения: вкусно, сытно, а килограммы уходят

Как и любое другое употребляемое в пищу растение, в манго содержится и польза и вред для организма. Полезных свойств в этом продукте, несомненно, больше, а вред может принести лишь бесконтрольное употребление манго. Умеренное введение этого продукта в рацион не только обеспечит организм полезными веществами, но и принесет ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие.

Интересные факты о манго

  1. Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
  2. Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
  3. В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
  4. Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
  5. Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
  6. Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
  7. При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
  8. Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
  9. Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.

Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта.

Манго в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам манго очень полезно. Оно поможет поддержать в норме уровень гемоглобина и зрение, смягчит симптомы токсикоза и избавит от изжоги.

Можно включать манго в свой рацион и кормящим мамам. Оно восстановит организм после рода и устранит запоры. Но, как и любой продукт, в период лактации следует употреблять манго с осторожностью, следя за реакцией малыша.

Детямможно начинать давать манго с 8 месяцев. Вначале в виде пюре и сока. Затем, если ребёнку понравился вкус манго, можно понемногу начинать давать и свежую мякоть.

Последние исследования показали, что манго имеет способность снижать уровень сахара в крови. По этой причине его могут употреблять в пищу и диабетики. Но, в то же время, манго относится к фруктам со средним гликемическим индексом, поэтому есть его в больших количествах больным не рекомендуется.

Благодаря способности укреплять сердце и кровеносные сосуды, а также восстанавливать силы после интенсивных тренировок, манго пользуется популярностью и среди спортсменов.