Польза и вред инулина для здоровья организма человека

Спирулина — уникальное и удивительное по своей природе растение. Оно существует на нашей планете более сотен миллионов лет. Секрет его долголетия — особый биохимический состав.

Лизин: описание и основные функции в организме

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена. Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

Биодобавка растительного происхождения

Полезное воздействие препарата при сахарном диабете объясняется понижением уровня глюкозы за счет нормализации процессов регуляции обмена веществ в поджелудочной железе. Оригинальная технология компании Нутримед позволяет реализовывать формулу полисахарида с разветвленной структурой, обладающей более выраженным биологическим действием на организм.

Рекомендован к применению при инсулинонезависимом диабете инулин Нутримед. Инструкция к этому препарату несложная. Нужно принимать лекарство курсами в течение одного-двух месяцев с перерывом до восьми недель и последующим возобновлением употребления препарата. Если вещество в виде таблеток, то их надо принимать во время еды в количестве одной-двух штук три-четыре раза в день. Инулин в форме порошка следует принимать по одной чайной ложке два-три раза в сутки, перед едой.

Этот препарат можно давать детям. Детский инулин — это тот же самый препарат. В возрасте до двенадцати лет дозировку лекарства снижают вдвое. Какой способ употребления выбрать — решать вам. Можно добавлять порошок в каши. Беременность не является противопоказанием для употребления пребиотика, однако беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарства во избежание противопоказаний, в случае если есть хронические заболевания.

Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза г
глюкоза (декстроза) г
фруктоза г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) мг 86%
Марганец (Mn) мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) мг 43%
В2 (рибофлавин) мг 7%
В3 (ниацин) мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) мг 9%
B6 (пиридоксин) мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные г 22%
мононенасыщенные г
полиненасыщенные г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан г
треонин г
изолейцин г
лейцин г
лизин г
метионин г
цистин г
фенилаланин г
тирозин г
валин г
аргинин г
гистидин г
аланин г
аспарагиновая кислота г
глютаминовая кислота г
глицин г
пролин г
серин г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Читайте также:  Какие есть самые вкусные нежирные сорта сыра

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

  • Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Спирулина в косметологии

Спирулина для волос

Как известно спирулина в косметологии получила достаточно широкое применение. Она входит в состав различных кремов для лица и тела, корректирующих фигуру средств и используется в качестве основы для обертываний и масок.

Водоросль благотворно влияет на трофику тканей и разглаживает морщины, содержит необходимые соли, витамины и минералы. Она насыщает кожу аминокислотами и протеинами, защищает коллаген и эластин на клеточном уровне. Спирулина — неотъемлемый компонент SPA процедур и талассотерапии.

Спирулина в косметологии в домашних условиях используется в качестве масок для лица и волос, как компонент антицеллюлитных обертываний совместно с грязью и глиной.

Маска против выпадения, для ломких и тусклых волос. Равномерно распределите на вымытые волосы небольшое количество живой водоросли и оставьте её на 15 минут. После чего смойте тёплой водой. Это защитит их от воздействия негативных факторов и сделает их цвет более насыщенным.

Спирулина в косметологии

Питательная маска для лица. Взбейте яичный белок, добавьте к нему по чайной ложке сливок, перемолотых овсяных отрубей и разных видов глины — розовой, белой и голубой. Растолките 3-4 капсулы спирулины в порошок и смешайте с остальными ингредиентами, добавьте 1-2 столовых ложки настоявшегося зелёного чая. Нанесите маску на лицо примерно на полчаса, затем смойте водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Делайте маску каждые 2-3 дня на протяжении месяца.

Как пить спирулину чтобы похудеть

Спирулина помогает добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом. В её составе много витаминов и аминокислот, но главный секретный ингредиент — это полиненасыщенные жирные ферменты. Они предотвращают ожирение, и уменьшают воздействие токсинов на печень.

Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

Сине-зелёная водоросль понижает холестерин, выводит шлаки и стабилизирует метаболизм, что тоже играет немаловажную роль в процессе похудения. При этом она даёт организму комплекс витаминов и микроэлементов, который ему необходим.

Вам может быть интересно: Вода Сасси для похудения

Как пить спирулину чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос достаточно прост. В аптеке можно приобрести специальные капсулы, которые гарантируют снижение массы тела при их регулярном приёме в течении одного месяца. С их помощью можно скорректировать фигуру и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Этому поспособствуют:

  • стабилизация обменных процессов — нарушение метаболизма считается одной из главных причин лишнего веса;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов — шлаки и токсины препятствуют нормальной работе внутренних органов;
  • уменьшение количества липидов и холестерина в крови — они замедляют кровообращение и снижают гемоглобин.

Водоросли снижают чувство голода и отличаются высоким содержанием белка. При их попадании в организм, активные вещества начинают действовать, обволакивая стенки желудка. Они создают эффект сытости, что ведёт к снижению веса. При этом само похудение не несёт никакого вреда организму. Пить такие таблетки стоит строго в соответствии с инструкцией. Их нежелательно использовать тем, кто от природы имеет крупное телосложение.

Спирулина в косметологии

Как отличить подделку спирулина

Как и большинство популярных растительных препаратов, растение часто пытаются заменить другими средствами или подделать. Как отличить подделку спирулины?

  • Оригинал не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Единственное вещество в составе — измельчённые сине-зелёные водоросли спирулины.
  • Таблетки или порошок не имеют выраженного запаха и цвета.
  • Чтобы обезопаситься от мошенников и некачественного продукта — оплачивайте товар по факту его получения, если заказывайте добавку в интернете.

Использование при беременности и грудном вскармливании

О том, что спирулина полезна при беременности уже упоминалось. В данный период она играет очень важную роль. В этой водоросли содержится много фолиевой кислоты, которая является очень важной для плода. Применение водоросли помогает здоровому развитию всех органов младенца, в первую очередь – сердечно-сосудистой и нервной. А маму, защитит от анемии, поможет сохранить в здоровом и красивом состоянии кожу, волосы во время всей беременности.

Во время беременности возникает потребность в кальции. Поскольку в спирулине его много, то применение данного препарата поможет восполнить нехватку этого элемента.

После рождения малыша, начинается период грудного вскармливания. Применение так же поможет, если только вы не кормите ребенка искусственно. Хотя вы не даете непосредственно ребенку спирулину, все же стоит следить за его реакцией. Поскольку очень большие дозы витаминов и минералов могут принести не только пользу, но даже больше вред.

Полезные свойства во время беременности:

  • Уменьшение проявление токсикоза
  • Препятствие развитию анемии
  • Улучшение кровотока
  • Улучшение иммунитета плода

Спирулина помогает дополнить запас витаминов и минералов в организме матери, которые интенсивно расходуются при развитии плода