Польза и вред карбоната кальция

Купить ГОСТ Р 54538-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Польза кальция

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление.

Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках.

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Читайте также:  Щелочная диета для похудения меню на неделю отзывы

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

Краситель Е(карбонат кальция) — вреден или нет?

Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм;
  • нарушение координации движений.

Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки.

В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2–1,5 г карбоната кальция.

Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты.

Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Рекомендации по применению

Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.

Норма употребления — небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.

Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо лимона?

Читайте также:  Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Оба продукта полезны для организма. Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.

Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.

Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию, удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.

Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом. Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.

Бесцветные кристаллы кислоты — консервант. Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.

Рекомендации по применению

В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.

к оглавлению ↑

При похудении

Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов, химических реакций в организме. Употребление способствует:

  • быстрому выводу из организма шлаков, токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • освобождает организм от углеводов.

Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.

Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.

Как избавиться от лишнего веса: развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки, корень имбиря – 2 грамма.

Дать настояться 35-40 минут. Употреблять 2 раза в день перед едой.

к оглавлению ↑

В народной и традиционной медицине, косметологии

Полезные свойства кислоты широко используются во многих сферах человеческой деятельности.

Вещество Е330 применяется в фармацевтической промышленности. С помощью ее создаются препараты, улучшающие энергетический обмен.

Благодаря натриевой соли (Е331) лимонной кислоты сохраняются запасы крови.

Применение 5% раствора цитрата натрия помогает определить скорость оседания эритроцитов по специальной методике.

Рекомендации по применению

В народной медицине кристаллическая сухая смесь применяется для поддержания здоровья кожи, волос.

Маска при повышенной жирности головы, волос. Смешивается в посуде:

  • травяной отвар из лепестков ромашки;
  • мед – 2,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • желток – 1 шт.

Как использовать:

  • втереть полученный состав в корни волос по всей длине;
  • укутать шапочкой из полиэтилена, используя полотенце, обернуть голову;
  • время процедуры – 30 минут;
  • ополоснуть голову, используя травяной отвар зверобоя.

Хотите узнать, чем полезен агар-агар для организма? Как и сколько его употреблять? Прочтите нашу статью!

Вы знаете, сколько таблеток Сукразита в день можно употреблять? Ответ на вопрос ищите здесь.

Применение сорбита для очищения печени подробно рассмотрено в данном материале.

к оглавлению ↑