Польза и вред конины при высоком холестерине

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином – сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.

Что такое холестерин?

Это разновидность жирных кислот, которые участвуют во многих процессах обмена в организме (синтез витамина Д, желчных кислот, различных стероидных гормонов). 70% холестерина вырабатывается самим организмом, остальное попадает в организм с продуктами лет назад холестерин и насыщенные жиры заняли центральное место в теории возникновения болезней сердца и сосудов. Всемирная пропаганда достигла успеха: одно лишь их упоминание вызывает негатив и страх. Результаты видите сами: ожирения, диабета стало больше, а болезни сердца и сосудов остаются главной причиной смерти.

Избыток холестерина в организме приводит к возникновению бляшек в сосудах, к затрудненному кровообращению, в следствие чего могут возникнуть инсульты, инфаркты и атеросклероз сосудов чаще нижних конечностей (заканчивающиеся как правило гангреной и ампутацией нижних конечностей).

В группе риска находятся люди с лишним весом, диабетики гипертоники,страдающие заболеваниями щитовидной железы и курильщики. Как видим атеросклероз развивается медленно и постепенно, всего его называют тихим убийцей (из-за коварных его осложнений). По статистике уже в 25 летнем возрасте у человека могут быть начальные проявления атеросклероза сосудов, поэтому уже в молодом возрасте рекомендуется хотя бы 1 раз в год сдавать анализы с целью определения уровня холестерина в крови. Если будут определятся отклонения от нормы (норма 3,8-5,2 ммоль /л), то тогда проводят развернутые исследования (липидный спектр).

Зачем это нужно? Для ранней диагностики повышенного уровня холестерина и более раннего назначения препаратов снижающих уровень холестерина в крови, так как диеты и ЗОЖ снижают уровень холестерина всего на 15%. А своевременное назначение статинов приводит к значительному улучшению качества жизни .

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за неделю в домашних условиях? Похудей дома

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.

Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем  рекомендуется следующее:

Вредное воздействие холестерина на организм человека
  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!

Общие правила питания

Рацион пациента составляет специалист

Общие правила питания

Высокий холестерин представляет большую опасность для здоровья и даже для жизни человека, так как приводит к атеросклерозу, который в свою очередь может стать причиной развития инфаркта и инсульта. Для постоянного поддержания холестеринового показателя в норме используют разные методы, а частности и диетическое питание.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Общие рекомендации при составлении диеты следующие:

Общие правила питания
  1. Включить в меню больше овощей и фруктов.
  2. Отказаться от жареного и жирного.
  3. Ограничить потребление соли и сахара.
  4. Не увлекаться яичными желтками.
  5. Кушать дробно, то есть небольшими порциями, но по 4-5 раз в день.
  6. Соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 2 литров воды.
  7. Не употреблять копчености, консервы, сливочное масло.

Составлением рациона пациента занимается специалист. Жесткая диета не требуется. Главная цель – отказаться от всех продуктов, которые способны повысить уровень вредных жиров в организме, и включить пищу, снижающую данный показатель.

Общие правила питания

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Диетические рекомендации (Холестерин пищи)

Поскольку «средний» человек получает в день с пищей 0,5 г холестерина, то неплохо было бы это количество уменьшить, а в идеале — свести к нулю. У животных, в частности у собак, поступление холестерина с пищей извне полностью блокирует процесс синтеза собственного холестерина в печени. У человека этот механизм, к сожалению, не срабатывает и «съедаемый» им холестерин является вполне весомой добавкой к вновь синтезируемому. Доказано, что полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его содержания в плазме крови на 24%. Очевидно, в первую очередь необходимо исключить из диеты те продукты, которые содержат максимальное количество холестерина. Холестерин — привилегия животных продуктов. Наибольшим количеством холестерина отличаются икра и мозги (до 2 г холестерина на 100 г веса продукта). За ними идут яйца (холестерин содержится только в желтке — до 1,4 г на 100 г). Следом — сыр голландский (0,52 г на 100 г), скумбрия тихоокеанская (0,36 г на 100 г), почки говяжьи (0,37 г), печень говяжья (0,27 г на 100 г), масло сливочное (до 240 мг, в зависимости от сорта), жир свиной (до 90 мг).

Низким содержанием холестерина отличаются все виды мяса: курица (в среднем 80 мг на 100 г; по-разному в разных частях), свинина (до 70 мг), говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг) (см. таблицу 1). Особого разговора заслуживает рыба. Большинство видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее «безопасными» в отношении холестерина являются рыбные продукты.

Читайте также:  Французская диета. Отзыв и меню на 14 дней

Играют также свою роль и антиатерогенные микроэлементы, присутствующие в рыбе, в первую очередь марганец, магний и йод. Совершенно уникальным продуктом являются соевые бобы. Они содержат большое количество белка и совершенно не содержат холестерина. Промышленность выпускает три вида белковых продуктов из сои: обезжиренную муку (50% белка), соевые концентраты (70-75% белка) и изоляты сои (90-99% белка). Если соевые продукты необезжирены, то они, помимо высокого количества белка, содержат много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина (фосфолипиды). Полиненасыщенные жирные кислоты вместе с лецитином связывают холестерин и переносят его в печень, где из него образуется желчь.

Наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены соя и продукты моря.

Многим спортсменам высокой квалификации для успешного набора и поддержания мышечной массы необходимо потреблять в пищу большое количество белковых продуктов. При этом в организм попадает избыток животных жиров и холестерина. Избежать этого можно с помощью высокоспециализированных спортивных продуктов питания — «протеинов» различного рода, в которых высокое содержание белка сочетается с полным отсутствием животных жиров и холестерина.

Таблица 1 — Содержание холестерина в пищевых продуктах (мг на 100 г продукта)

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Телятина постная (жаркое) 60
Телятина (жаркое,фарш) 72
Телятина (грудинка) 73
Гуляш говяжий постный 60
Говяжий фарш 70
Ростбиф постный 60
Свиная грудинка 64
Корейка 64
Свиные ноги 64
Свиное филе 65
Свиной гуляш (постный) 65
Свиной фарш 70
Свиные отбивные 64
Свиной шницель 65
ПТИЦА И ЯЙЦА
Курица жареная (кострец) 74
Курица суповая (мясо без кожи)
Утка 80
Индейка (грудка) 60
Индейка (кострец) 75
Яичный желток 1480
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбаса вареная 67
Колбаса кровяная 53
Колбаса деревенская 125
Сардельки отварные 65
Сардельки жареные 111
Сардельки копченые 125
Сервелат 101
Сосиски говяжьи 69
Паштет из гусиной печени 530
Печеночный паштет 137
Сосиски из рубленой свинины 112
Охотничья колбаса 82
Краковская колбаса 97
Колбаса копченая нежирная 50
Говяжья колбаса 63
Салями 117
Ветчина 77
Окорок сырокопченый 80
Колбаса чайная 86
Колбаса языковая 89
Колбаски венские 55
Мозги 2000
Сердце 150
Почки 375
Язык 100
ЖИРЫ
Сало 80
Сливочное масло 240
Топленое масло 285
Полужирный маргарин
Маргарин 10
Кокосовое масло
Растительные масла (подсолнечное и др.)
Майонез 77
Свиной смальц 90
Гусиный жир топленый 100

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.