Польза и вред яблок для организма — об этом вы не знали раньше

Яблоки содержат витамины А, С, Е, клетчатку, крахмал, дубильные вещества, поэтому их польза несомненна. Фрукты снижают риск развития некоторых заболеваний, но при неправильном употреблении способны принести и вред для организма.

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее свежих плодов.

Состав и калорийность сушеных яблок

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

Состав и калорийность сушеных яблок

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Состав и калорийность сушеных яблок

Таблица: состав 100 гр. продукта

Состав и калорийность сушеных яблок
Содержание % от суточной нормы
Белки, г 3 4
Углеводы, г 64 16
Клетчатка, г 5 20
Калий, мг 580 580
Кальций, мг 111 11
Магний, мг 60 15
Фосфор, мг 77 9
Железо, мг 15 100
PP, мг 1 4
С, мг 2 2
Состав и калорийность сушеных яблок

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом.1 Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с железодефицитной анемией врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Состав и калорийность сушеных яблок

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в шпинате.2

Состав и калорийность сушеных яблок

Состав и калорийность сушеных яблок

Состав и калорийность сушеных яблок

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки являются одним из самых полезных плодов. В одном фрукте содержится примерно 15 г клетчатки. Пектин и инулин, растворимые пищевые волокна, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Польза и вред семги для организма

Инулин нормализует пищеварение, избавляет от вздутия кишечника, запоров, улучшает микрофлору. А пектин способствует выведению из крови вредного холестерина и очистке печени. Второй тип пищевых волокон (нерастворимая клетчатка) помогает в очистке печени, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение.

Полезны плоды и для пищеварительного тракта:

Полезные и вредные свойства яблок
  • Помогают справиться с запорами и диареей.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и яды.
  • Препятствуют образованию каловых камней.
  • Обладают противовоспалительным свойством.
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Яблоки содержат фосфор, благоприятно влияющий на работу мозга и нервную систему. Для того чтобы справиться с проблемой бессонницы, следует выпивать по стакану сока перед сном. А чай из свежих плодов поможет избавиться от тревожности, успокоиться.

Фрукты оказывают и другие воздействия на организм:

  • Благодаря содержанию железа, нормализуют уровень гемоглобина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Являются профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов.
  • В косточках содержится йод, поэтому они важны для щитовидной железы.
  • Помогают наладить работу дыхательной системы, снижают риск возникновения астмы и иных легочных заболеваний.
  • Показаны к употреблению курильщиками, поскольку снижают негативные последствия вдыхания табачного дыма.

Яблоко (польза и вред для организма изучены достаточно хорошо) может стать даже опасным, если употреблять его неправильно. Прежде всего речь идет о чрезмерном употреблении. Такая «передозировка» может стать причиной проблем с пищеварением, вызвать колиты или их обострить.

Полезные и вредные свойства яблок

К вредным свойствам относятся:

  • Способны вызвать обострения при гастритах и язвах, поэтому при данных заболеваниях противопоказаны.
  • Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость, поэтому употреблять фрукты не могут.
  • При выращивании в промышленных масштабах используются химические удобрения и иные вредные вещества, способствующие быстрому росту и продолжительному хранению фруктов. Но от таких «добавок» полезные свойства сокращаются.

Польза от печеных яблок

В чем суть запекания этого фрукта? Дело все в том, что в запеченных яблоках остается большое количество магния. А именно этот элемент является поддерживающим веществом при работе сердца. А значит, у кого проблемы с сердечнососудистой системой необходимо больше кушать именно запеченный фрукт. К тому же из яблок в процессе запекания удаляются фруктовые кислоты, поэтому тем, кто страдает болезнями кишечника и желудка, этот вариант подойдет больше всего.

Да и тем, сидящим на диетах, печеное яблоко с медом и корицей – отличный десерт, который поможет еще долго сохранять чувство сытости.

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.

Вот основные рецепты:

  • При анемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

  • При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
  • При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
  • Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
  • Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
  • Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
  • Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
  • Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
  • Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
  • Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
  • Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.
Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.

Основные эффекты:

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
  • Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
  • Желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.