Яблоки содержат витамины А, С, Е, клетчатку, крахмал, дубильные вещества, поэтому их польза несомненна. Фрукты снижают риск развития некоторых заболеваний, но при неправильном употреблении способны принести и вред для организма.
Состав и калорийность сушеных яблок
Сухофрукты почти в 10 раз питательнее свежих плодов.

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

Содержание | % от суточной нормы | |
Белки, г | 3 | 4 |
Углеводы, г | 64 | 16 |
Клетчатка, г | 5 | 20 |
Калий, мг | 580 | 580 |
Кальций, мг | 111 | 11 |
Магний, мг | 60 | 15 |
Фосфор, мг | 77 | 9 |
Железо, мг | 15 | 100 |
PP, мг | 1 | 4 |
С, мг | 2 | 2 |

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом.1 Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с железодефицитной анемией врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в шпинате.2



Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки являются одним из самых полезных плодов. В одном фрукте содержится примерно 15 г клетчатки. Пектин и инулин, растворимые пищевые волокна, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, необходимы для сердечно-сосудистой системы.
Инулин нормализует пищеварение, избавляет от вздутия кишечника, запоров, улучшает микрофлору. А пектин способствует выведению из крови вредного холестерина и очистке печени. Второй тип пищевых волокон (нерастворимая клетчатка) помогает в очистке печени, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение.
Полезны плоды и для пищеварительного тракта:

- Помогают справиться с запорами и диареей.
- Выводят из организма тяжелые металлы и яды.
- Препятствуют образованию каловых камней.
- Обладают противовоспалительным свойством.
- Нормализуют работу ЖКТ.
Яблоки содержат фосфор, благоприятно влияющий на работу мозга и нервную систему. Для того чтобы справиться с проблемой бессонницы, следует выпивать по стакану сока перед сном. А чай из свежих плодов поможет избавиться от тревожности, успокоиться.
Фрукты оказывают и другие воздействия на организм:
- Благодаря содержанию железа, нормализуют уровень гемоглобина.
- Способствуют снижению веса.
- Являются профилактикой атеросклероза, инфарктов, инсультов.
- В косточках содержится йод, поэтому они важны для щитовидной железы.
- Помогают наладить работу дыхательной системы, снижают риск возникновения астмы и иных легочных заболеваний.
- Показаны к употреблению курильщиками, поскольку снижают негативные последствия вдыхания табачного дыма.
Яблоко (польза и вред для организма изучены достаточно хорошо) может стать даже опасным, если употреблять его неправильно. Прежде всего речь идет о чрезмерном употреблении. Такая «передозировка» может стать причиной проблем с пищеварением, вызвать колиты или их обострить.

К вредным свойствам относятся:
- Способны вызвать обострения при гастритах и язвах, поэтому при данных заболеваниях противопоказаны.
- Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость, поэтому употреблять фрукты не могут.
- При выращивании в промышленных масштабах используются химические удобрения и иные вредные вещества, способствующие быстрому росту и продолжительному хранению фруктов. Но от таких «добавок» полезные свойства сокращаются.
Польза от печеных яблок
В чем суть запекания этого фрукта? Дело все в том, что в запеченных яблоках остается большое количество магния. А именно этот элемент является поддерживающим веществом при работе сердца. А значит, у кого проблемы с сердечнососудистой системой необходимо больше кушать именно запеченный фрукт. К тому же из яблок в процессе запекания удаляются фруктовые кислоты, поэтому тем, кто страдает болезнями кишечника и желудка, этот вариант подойдет больше всего.
- Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья
- Сушеные яблоки: польза и вред для …
- Сушеные яблоки — польза и вред — Блог …
- Сушеные яблоки: польза и вред для …
- Польза и вред сушеных яблок для …
Да и тем, сидящим на диетах, печеное яблоко с медом и корицей – отличный десерт, который поможет еще долго сохранять чувство сытости.
Польза сушеных яблок
Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.
Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.
Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.
Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления
Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.
Вот основные рецепты:
- При анемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.

- При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
- При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
- Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
- Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
- Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
- Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
- Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
- Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
- Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
- Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.
Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.
Основные эффекты:

- Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
- Желчегонный и мочегонный эффекты.
- Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.