Правильное меню при холецистите: рецепты на 7 дней

Так как холецистит – это заболевание воспалительного характера, которое развивается в результате невозможности оттока желчи, по разным причинам, что приводит к ее застою. Основная причина, по которой развивается холецистит – неправильное питание. Сюда можно отнести регулярное переедание, употребление жареной и жирной пищи в больших количествах, употребление алкоголя на регулярной основе.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

• сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

• отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

• яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

• разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

• овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

• пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

• растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Преимущества и недостатки печеночной диеты

Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки. Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:

  1. Сбалансированность и полноценность рациона.
  2. Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
  3. Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Важно перед началом диеты ознакомиться с продуктами, которые являются разрешенными к употреблению и запрещенными.

Врачи рекомендуют включать в рацион:

  • Овощные супы.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо: телятина, курица, индейка.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Каши.
  • Компоты, чай, кофе, лекарственные отвары.
  • Нежирный творог.
  • Молоко.
  • Сметана нежирная.
  • Кефир.

Во время диеты из рациона необходимо исключить:

  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Приправы, соусы.
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Сладости.
  • Выпечка.

Рекомендации врачей

Медики уверяют, что соблюдение диеты это один из важнейших моментов в процессе лечения и профилактики обострения холецистита. Все рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо выполнять и только тогда можно надеяться на восстановление нормальной работы желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Раньше разные врачи спорили об объемах белка, которые должны содержаться в ежедневном меню. Одни медики полагаются на ранние данные экспериментов и рекомендуют не увлекаться белковой пищей. Однако уже давно доказано, что недостаточное количество белка в меню могут привести к непоправимым сбоям работы печени и желчного пузыря.

Рекомендации врачей

Важно! Если хоть раз больной прочувствовал симптоматику обострения холецистита и по истечению лечения вернулся к своей обычной жизни, то вероятнее всего, что приступ повториться. Такая халатность приведет к развитию хронической формы заболевания.

Важно придерживаться диеты постоянно – такое решение должно быть осознанным и стать стилем жизни. Даже иногда, в праздники, изменив лечебной диете, больной провоцирует рецидив приступа.

Запрещенные и ограниченные продукты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено в статье, на 1 и 2-м этапе предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • полуфабрикаты, колбасы и любые продукты с консервантами;
  • выпечка, десерты, шоколад;
  • острые соусы и майонез.

На 3-м этапе эти продукты можно вводить в рацион, но изредка и небольшими порциями. В любую фазу диеты желательно снизить употребление соли, и отказаться от сладких соков в пакетах, сухофруктов, макаронных и хлебобулочных изделий, манной крупы. Из мяса, рыбы и молокопродуктов стоит отдать предпочтение маложирным сортам.

Разновидности «Стола № 5»

Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.

Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.

Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.

Бессмертник идет на помощь

Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

Читайте также:  Диета на яблочном уксусе способ применения

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.

Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.