Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса

Существует большое количество систем питания, обещающих быстрое похудение. В основном, мы привыкли, что диетологи призывают отказываться от употребления жиров. Однако швейцарские специалисты опровергли миф, будто поглощая их невозможно похудеть. Хорошим примером становится кето-диета. Но этот тип питания не единственный, который позволяет не отказываться от любимых блюд в угоду красивой фигуре. Строгая LCHF-диета позволяет есть жирную еду, но требует умеренного потребления углеводов.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Кому необходимо правильное питание?

Большинство людей в наше время очень вялые. Энергия у них на очень низком уровне, посещают их частые депрессии. Приходят они домой после работы, уставшие, ничего уже не хочется делать, нет радости от жизни. Эту ситуацию можно исправить, если начать правильно питаться. Это — правда! Потому что человек — это то, что он ест! И есть надо для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Если же Вы из числа тех, кто постоянно ищет новую диету для похудения, то правильное питание — лучший способ добиться результата, снизить вес и больше никогда его не набирать.

Потому что, скорее всего, после очередной своей диеты Вы вернулись к своему обычному рациону и снова набрали вес. И так бегаете по кругу: диета — снижение веса — обычный рацион — набор веса. Единственный способ навсегда удержать свой идеальный вес — начать правильно питаться!

Если Вы занимаетесь спортом, то хороший рацион поможет добиться лучших результатов без ущерба для здоровья.

На чем основана жировая диета?

На чем же основана жировая диета? Конечно же, не только на употреблении жирной пищи. Ян Квасневский разработал ряд основных принципов, при которых питание будет приносить только пользу. Во-первых, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть только в спокойной обстановке. Разумеется, ни смотреть телевизор, ни читать газету во время приемов пищи нельзя.

После того, как Вы покушали, не нужно стремглав нестись по делам. Нужно дать организму время переварить пищу в течение хотя бы 15 минут. А вот заниматься спортом можно лишь через 2-3 часа после еды.

Во-вторых, Ян Квасневский рекомендует есть пищу, которая легко усваивается организмом и дает большое количество энергии. Несложно догадаться, что речь идет о животных белках и жирах. Таким образом, в основе рациона по Яну Квасневскому должно быть мясо и сало. Другие продукты нужно вовсе исключить или существенно снизить их потребление.

Диетологу не раз задавали вопросы относительно того, как организм будет развиваться без веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и другой растительной пище. Ян Квасневский утверждает, что в животных продуктах есть практически все витамины, которыми так богаты овощи и фрукты, в частности в субпродуктах (легких, печени, почках и сердце), которыми люди часто пренебрегают. А фрукты в большей степени состоят из воды, поэтому лучше не перегружать ими желудок, а выпить чистой воды. Конечно, мнение довольно спорное. К тому же, диетолог негативно относится к клетчатке, заявляя, что это слишком грубая пища для организма человека, поэтому она не усваивается.

В то же время многие диеты подразумевают употребление в пищу большого количества клетчатки, ведь она прекрасно очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Итак, согласно жировой диете для похудения, человек должен питаться яйцами, мясом, салом, молочными продуктами и субпродуктами. Количество яиц может достигать 5-8 штук в день, а среди молочных продуктов разрешается есть и такие жирные, как молоко, сметана, сыры и творог. Среди растительных продуктов в небольших количествах разрешается есть картофель, мучные и макаронные изделия, овощи.

Похудеть просто?

В основе быстрого устранения лишних килограмм лежит правильное питание, которое необходимо совместить с отказом от алкоголя. Однако придерживаться диеты для снижения веса для мужчин является занятием довольно сложным. Ведь представители сильного пола не любят придерживаться каких-либо ограничений, так как в основном они привыкли употреблять в пищу то, что им хочется, и в любых количествах. Основная сложность в поддержании правильного питания заключается в полном изменении своего образа жизни и постоянном отслеживании полезности и калорийности продуктов. Для людей, привыкших употреблять готовые блюда, предлагаемые индустрией быстрого питания, все это является довольно утомительным.

Но стоит помнить о том, что именно еда считается самым действенным средством в борьбе за хорошую фигуру. Употребление в пищу правильных продуктов ускоряет обмен веществ, что приводит к сжиганию большого количества калорий и устранению лишних килограмм.

Тем, кто решил похудеть, стоит иметь в виду, что полный отказ от еды является основной ошибкой многих людей, решивших всерьез заняться красотой своего тела. Дело в том, что важным моментом при снижении веса является именно калорийность пищи, а не ее отсутствие, ведь нехватка того или иного элемента в организме чревата ухудшением обмена веществ. В результате снижения метаболизма пища перестает трансформироваться в энергию. При отсутствии обменных процессов она начинает превращаться в жир. Именно поэтому голодать не следует. Лучше если суточная норма продуктов будет разделена мужчиной на 4-5 приемов, перерывы между которыми составят 2-3 часа.

Для успешного похудения немаловажен и психологический настрой. Для этого мужчине стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Найти для себя мотивацию к похудению. Для этого понадобится понять, какая цель преследуется. Это может быть улучшение внешнего вида или устранение проблем со здоровьем, обретение уверенности в себе и т. д.
  2. Оптимистично настроиться и стараться поддерживать хорошее настроение. Сделать это помогут истории тех людей, которые уже прошли путь устранения лишнего веса, и, делясь своим опытом, утверждают, что ничего невозможного для такого процесса нет.
  3. Видение новых перспектив. Похудевший мужчина вполне может настроить себя на получение новой работы, связанной с активной деятельностью, или приступить к поискам своей второй половинки.

Что такое гликемический индекс?

Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, ответ организма на форму углевода. Самым высоким ГИ обладает белый пшеничный хлеб и выпечка – 100, а самым низким петрушка – 5.

Тем не менее, помните, что размер порции имеет значение. Потребление большого количества пищи с низким гликемическим индексом тоже поднимет уровень глюкозы в крови. Поэтому зачастую бывает легче просто ограничить потребление пищи с большим количеством углеводов, следуя низкоуглеводной диете.

Читайте также:  Как начать правильно питаться и худеть меню?

Некоторые виды низкоуглеводных диет, такие как кетогенная, не только очень эффективны для потери веса, но и улучшают все аспекты здоровья: нормализуют уровень сахара, неврологическое здоровье, гормональный баланс.

Основные рекомендации при соблюдении диет

Соблюдение любой «новомодной» диеты вовсе не означает то, что Вы обязательно добьетесь эффективного результата. Так называемые «монодиеты», суть которых заключается в использовании одного продукта питания должна быть оправдана.

Важно! Соблюдать «монодиеты» можно только в том случае, если сбросить весь необходимо в короткие сроки. Ограничение в разнообразном питании и концентрация на одном продукте в течение месяца и более может нарушить правильную работу организма и обмен веществ.

Лучшим вариантом диеты является рацион из большого количества продуктов. Это необходимо для поступления в организм всех полезных белков и углеводов.

Большим плюсом при соблюдении правильного рациона питания будет умение готовить и сочетать несочетаемое. Вопреки многим мнениям о том, что диеты основываются только из невкусных продуктов, «Ешь и худей» является довольно продуманной в плане состава продуктов. Фрукты, овощи, орехи, мясо, яйца, каши, молочные продукты и даже шоколад – все это разрешается при соблюдении условий сбалансированного питания. В ситуации с соблюдением требований «Ешь и худей» отлично работает поговорка «Всего по немножко».

Исключение перееданий, отказ от вредного фастфуда, соли и жирной пищи, физические нагрузки и большое количество жидкости – верный пусть к снижению веса.

[Всего: Средний: /5]

Несколько LCHF-рецептов

Крем-суп из авокадо и кабачков

Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.

Составляющие

  • Авокадо – 1 штука.
  • Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
  • Чеснок – головки.
  • Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
  • Орешки кедровые – для украшения и подачи.
  • Растительное масло – 2-3 чайных ложки.

Приготовление

Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.

Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.

Стейк из лосося с овощами и грибами

Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.

Составляющие

  • Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
  • Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Твердый сыр 250 граммов.
  • Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и специи по вкусу.

Приготовление

Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.

Читайте также:  Итaльянcкaя диетa для пoхудения мeню

Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.

Оладушки из кабачков

Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.

Составляющие

  • Кабачки молодые 3-4 штуки.
  • Яйца – 2-3 штуки.
  • Псиллум – 2 столовые ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.

Приготовление

Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.

«Бронебойный» LCHF-кофе

Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.

Составляющие

  • Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
  • Сливки – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.

Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете

При составлении меню используйте список разрешенных продуктов. В него входит:

  • любое мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • грейпфруты и апельсины;
  • овощи, но не более 50 гр. за один прием;
  • чай, кофе без сахара.

Запрещено употреблять эти продукты:

  • сдобная выпечка, сладости;
  • хлеб;
  • бананы;
  • виноград;
  • картофель;
  • все крупы;
  • транс-жиры.

На основе этих списков можно составить ежедневное меню для женщины или мужчины, с учетом вкусовых предпочтений.

Противопоказания диеты 8/16

Интервальное питание показано лишь здоровым женщинам. Вачи с большой осторожностью относятся к таким диетам и предупреждают о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. При некоторых хронических заболеваниях длительные промежутки между приемами пищи противопоказаны.

Противопоказаниями к применению голодания 8 и 16 являются заболевания:

  • эндокринной системы;
  • нервной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • сахарной диабет 1 и 2 типа.

А также нельзя сидеть на диете 8/16:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • анорексия, истощение, авитаминоз, ИМТ<18,5;
  • подагра;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • почечная недостаточность;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • онкология.

Возможные побочные эффекты

Во-вторых, после диеты могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:

Противопоказания диеты 8/16
  • запоры;
  • головные боли;
  • сильные приступы голода в 16-часовой цикл воздержания от еды;
  • спазмы в желудке, дискомфорт, изжога;
  • слабость, раздражительность, плохое настроение, снижение работоспособности;
  • на завтрак слишком велик риск переесть.

Чтобы диета 8/16 не навредила, перед тем как его практиковать необходима консультация врача.

Женщинам, имеющим склонность к перееданию психологически сложно справиться с эмоциональной нагрузкой. Если удалось выдержать максимальный курс и добиться результата, не исключены и периоды срыва, что может снова привести к набору веса. По мнению диетологов важно не только похудеть, что является кратковременным достижением, главное удержать вес и сделать диету образом жизни.

Чтобы иметь стройную фигуру следует сбалансированно и умеренно питаться на протяжении всей жизни, это поможет избежать колебаний веса и многих других проблем со здоровьем.