Пробиотики и пребиотики для кишечника: что это такое и зачем нужны

потому что наши продукты содержат живые и активные культуры, которые способствуют нормализации пищеварения и повышают синтез и усвоение витаминов и микроэлементов. Они помогут питать кожу не только снаружи, но и изнутри: регулярно присутствуя в рационе насыщают кожу необходимыми веществами и улучшают ее структуру. Регулярное употребление пробиотиков призвано самым естественным образом сохранять и восстановить Вашу природную красоту, основанную на здоровье и сильном иммунитете

естественно полезно девушкам и женщинам

потому что наши продукты содержат живые и активные культуры, которые способствуют нормализации пищеварения и повышают синтез и усвоение витаминов и микроэлементов. Они помогут питать кожу не только снаружи, но и изнутри: регулярно присутствуя в рационе насыщают кожу необходимыми веществами и улучшают ее структуру. Регулярное употребление пробиотиков призвано самым естественным образом сохранять и восстановить Вашу природную красоту, основанную на здоровье и сильном иммунитете

подробнее…

Что такое пробиотики?

Пробиотиками принято называть особый вид бактерий (а точнее микробных культур), которые помогают кишечнику нормально усваивать и перерабатывать пищу. В основном это касается бифидобактерий и лактобактерий. Если их в организме становится недостаточно, у человека начинают появляться проблемы с пищеварением, усваиванием пищи и даже с иммунитетом.

Их нормальное количество в кишечнике обеспечивают пребиотики – особые типы неперевариваемых волокон и устойчивых крахмалов, являющиеся питательной основой для пробиотиков. Их источниками являются такие продукты питания, как: бананы, чеснок, спаржа, пшеничные отруби, кукурузные хлопья и прочие. Поэтому они всегда должны быть на нашем столе.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Пробиотики: польза для кишечника

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека.

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

Читайте также:  Чем полезен ананас для организма женщины?

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:

  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.

Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ – калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Как применяют пробиотики?

Пробиотики обычно добавляются в определенные продукты или доступны в виде добавок.

Употребление пробиотических продуктов

Некоторые продукты могут естественным образом содержать пробиотики, в то время как некоторые компании могут добавлять их в продукты в процессе производства. Ферментированные и молочные продукты являются распространенными источниками пробиотиков. К ним относятся:

  • йогурт
  • творог
  • квашеная капуста 
  • кефир
  • чайный гриб 
  • маринованные овощи
  • ферментированные соевые продукты 

Пробиотические добавки

Можно принимать пробиотические добавки, в которые входят различное количество различных штаммов и которые обычно выпускаются в форме капсул. Добавки — это простой способ получить большое количество здоровых микроорганизмов в организме. Однако очень важно, чтобы люди следовали инструкциям и принимали правильную дозировку.

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов.

Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо.

Читайте также:  Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом на питьевой диете?

Как безопасно использовать пробиотики?

Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.

Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.

В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.

Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

Как принимать пробиотик?

Если до этого момента мне все более-менее понятно, то в вопросе времени приема пробиотика — разброд и шатания. Кто пишет, что принимать его следует за 30-40 минут до еды, кто – во время еды, кто сразу после, а кто «до» или «во время», «во время или после».

Но, простите, «до» и «во время» — это далеко не одно и то же для бактерий, особенно тех, которые  не являются кислотоустойчивыми и не защищены кишечнорастворимой капсулой.

Если рассуждать логически, бактерии должны приниматься на голодный желудок, пока в нем минимальное количество желудочного сока, т.е. либо за полчаса до еды, либо через 1,5 часа после.

А если бактерии кислотоустойчивы или защищены кислотоустойчивой капсулой, то по идее они должны приниматься независимо от приема пищи.

Кстати, для вас – это своего рода маркер. Например, в инструкции к препарату Бифиформ ничего не говорится о времени приема пищи. Так что здесь все честно, и бактерии действительно защищены кислотоустойчивой оболочкой.

Если микробы находятся в саше, их рекомендуется смешать с любым напитком или жидкой пищей, только не горячей, чтобы их не погубить.

То же относится к капсулам, если их дают детям. Капсулу открывают, и содержимое смешивают с пищей.

У детей соляной кислоты в желудочном соке значительно меньше, чем у взрослых.

У новорожденных pH желудочного сока и вовсе нейтральный, поэтому незащищенный пробиотик  для детей оказывается более эффективным, чем тот же пробиотик для взрослого.

Ласси

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник.