Человеческий организм состоит из множества микроэлементов и химических соединений. Каждый из них играет свою роль, выполняя самые разнообразные функции. Одним из таких микроэлементов является бор. Давайте разберемся, чем так важен бор в организме человека и к чему может привести его недостаток?
Популярное
- Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
- Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
- Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
- Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
- Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
- Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
- Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
- Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
- Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
- Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки
Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…
- Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда — это основа…
- Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы
Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…
- Бор в организме человека: признаки …
- Food and Health
- Бор для организма человека: продукты и …
- Бор в организме человека — презентация …
Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах
Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.
Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.
Роль бора в организме человека
Бор представляет собой микроэлемент, в котором организм человека нуждается в небольших дозах. Основная его функция — предотвращение заболеваний костей. Микроэлемент принимает активное участие в обмене жиров, углеводов, а также стимулирует работу отдельных ферментов. Увеличение содержания бора в организме может привести к повышению сахара, а также подавлению адреналина.
Помимо этого, бор имеет косвенное влияние на усвоение других микроэлементов, в списке которых можно найти витамин D, кальций, магний, фосфор и другие. Самое главное — все эти процессы происходит на клеточном уровне по всему организму, поэтому при недостатке микроэлемента могут возникать самые непредсказуемые последствия.
- Содержание витаминов в продуктах …
- 27 аппетитных идей разделки фигурного …
- Топ-20 продуктов с высоким содержанием …
- Селен в организме человека …
Одной из важнейших функций бора является поддержание нормального состояния опорно-двигательного аппарата. Кости ребенка при поддержании необходимого уровня будут прочными, а переломы не побеспокоят даже при падениях с достаточно большой высоты. Помимо этого, улучшается обмен питательных веществ между клетками различных участков тела, в результате чего происходит рост ребенка.
Значение минеральных веществ
Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.
Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса — макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.
Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно узнать в соответствующем разделе посвящённом данному элементу.
Однозначно — здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.
Причины и следствия
Бор в воде может появиться по разным причинам. Основные природные источники:
- осадочные породы (колеманит, углексит, бура, калиборит);
- вулканические глины;
- соленосные отложения;
- алюмосиликаты;
- термальные источники, нефтяные воды, соляные озера.

Человеческий фактор не менее значим. Бор в воде из скважины появляется в результате активного использования удобрений или разработки земельных ресурсов. Не следует забывать об отходах деятельности всевозможных производств.
Повышенное содержание бора в воде, употребляемой в питье, негативно сказывается на работе организма, в частности пищеварительного тракта и репродуктивного аппарата. Чтобы исключить такие риски для здоровья, необходимо регулярно проверять жидкость. Согласно СанПиН, максимально допустимая концентрация B составляет 0,5 мг/л. Если этот показатель близок к критическому, стоит подумать о дополнительной очистке.
Канцерогены вокруг нас
Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.
В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.
Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.
- Будущее за синтетическими продуктами …
- Роль бора в организме человека. Польза …
- BBC News Україна
- В каких продуктах содержится бор …
Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.
Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.
Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.
Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).
Продукты питания
Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.
Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.
Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Источники:
_vitamins/bor_mikroelement/ -dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr