Роль и функции бора (B) в организме ребенка

Человеческий организм состоит из множества микроэлементов и химических соединений. Каждый из них играет свою роль, выполняя самые разнообразные функции. Одним из таких микроэлементов является бор. Давайте разберемся, чем так важен бор в организме человека и к чему может привести его недостаток?

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Роль бора в организме человека

Бор представляет собой микроэлемент, в котором организм человека нуждается в небольших дозах. Основная его функция — предотвращение заболеваний костей. Микроэлемент принимает активное участие в обмене жиров, углеводов, а также стимулирует работу отдельных ферментов. Увеличение содержания бора в организме может привести к повышению сахара, а также подавлению адреналина.

Помимо этого, бор имеет косвенное влияние на усвоение других микроэлементов, в списке которых можно найти витамин D, кальций, магний, фосфор и другие. Самое главное — все эти процессы происходит на клеточном уровне по всему организму, поэтому при недостатке микроэлемента могут возникать самые непредсказуемые последствия.

Одной из важнейших функций бора является поддержание нормального состояния опорно-двигательного аппарата. Кости ребенка при поддержании необходимого уровня будут прочными, а переломы не побеспокоят даже при падениях с достаточно большой высоты. Помимо этого, улучшается обмен питательных веществ между клетками различных участков тела, в результате чего происходит рост ребенка.

Значение минеральных веществ

Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса — макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно узнать в соответствующем разделе посвящённом данному элементу.

Однозначно — здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.

Причины и следствия

Бор в воде может появиться по разным причинам. Основные природные источники:

  • осадочные породы (колеманит, углексит, бура, калиборит);
  • вулканические глины;
  • соленосные отложения;
  • алюмосиликаты;
  • термальные источники, нефтяные воды, соляные озера.
Причины и следствия

Человеческий фактор не менее значим. Бор в воде из скважины появляется в результате активного использования удобрений или разработки земельных ресурсов. Не следует забывать об отходах деятельности всевозможных производств.

Повышенное содержание бора в воде, употребляемой в питье, негативно сказывается на работе организма, в частности пищеварительного тракта и репродуктивного аппарата. Чтобы исключить такие риски для здоровья, необходимо регулярно проверять жидкость. Согласно СанПиН, максимально допустимая концентрация B составляет 0,5 мг/л. Если этот показатель близок к критическому, стоит подумать о дополнительной очистке.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Продукты питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Продукты питания

Источники:

_vitamins/bor_mikroelement/ -dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr