Соевый сыр тофу: польза и вред, состав, пищевая ценность

Творог, приготовленный путем створаживания каким-либо коагулянтом молока из сои – это сыр Тофу. Он имеет нейтральный вкус и белый цвет. Этот вид сыра называют еще соевым творогом. Процесс его изготовления подобен производству обычного творога из молока. Существует лишь одно отличие, оно заключается в упаковке. Соевый творог спрессовывается в брикеты. Для того, чтобы готовый продукт не впитывал посторонние неприятные запахи, в герметичную упаковку добавляют воду.

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

Польза соевого сыра тофу
  1. Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
  2. Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
  3. Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Использование сыра тофу для похудения.
  5. Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
  6. Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
  7. Улучшение работы сердца благодаря калию.
  8. С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
  9. Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
  10. Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

Польза соевого сыра тофу

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Польза соевого сыра тофу

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

Польза соевого сыра тофу

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Польза соевого сыра тофу

Из чего состоит тофу

Количество протеина в продукте зависит от степени его прессовки и может варьироваться в пределах от 7 до 12 граммов. Безусловно, тофу считается белковым продуктом, который отличается пониженным содержанием жиров, углеводов и полным отсутствием насыщенных жирных кислот, холестерина. В 100 граммах продукта обычно содержится до 73 калорий.

Дополнительно в соевом твороге присутствуют:

  • витамины группы В (исключение составляет В12);
  • витамины Е, А;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт;
  • бор;
  • молибден;
  • хром и другие элементы.

Таким образом, тофу считается диетическим и невероятно полезным продуктом питания, который сочетает в себе такие качества как низкая калорийность, высокая полезность, отсутствие углеводов.

Тофу – незаменимый белковый элемент

В страны СНГ Тофу переселился сравнительно недавно. О его существовании мы узнали лишь на исходе 20 века и долгое время относились к нему с легким недоверием. Лишь позже, когда по телевидению, на радио и в газетах заговорили о пользе и вреде соевого сыра Тофу, продукт стал популярным.

Читайте также:  Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

По количественному содержанию белка Тофу превосходит во много раз яйца, рыбу и даже говядину. Именно благодаря этому удивительному свойству его стали называть в народе «мясом без костей». Белковый концентрат стал находкой для вегетарианцев, верующих, спортсменов и обычных людей, придерживающихся принципа здорового питания.

В отличие от белка животного происхождения, который повышает уровень вредного холестерина в крови, Тофу, наоборот, способен снизить этот элемент практически на 30 процентов. Однако на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • За счет того, что в сое практически не содержится холестерина, Тофу крайне полезен для сердечников.
  • Растительный белок, получаемый из перетертых бобовых зерен, отлично усваивается организмом, а значит, такой сыр полезен для людей со слабым желудком.
  • Тофу богат железом, кальцием, магнием, витаминами Е и В12, которые очень нужны подрастающему поколению для укрепления зубов и костей. В Японии блюда с этим ингредиентом входят в состав обязательного детского меню.
  • И для женщин Тофу подготовил приятную неожиданность. Когда с годами уровень эстрогена в организме естественным путем снижается, фитоэстрогены, входящие в состав сыра, становятся прекрасными его заменителями. Они без ущерба для организма восстанавливают природный гормональный баланс, защищают репродуктивные органы от раковых клеток, а также поддерживают тонус и эластичность кожи.
  • Сырное меню из Тофу станет находкой для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы.

Кроме этого, соевый творог обладает способностью расщеплять и выводить камни, улучшает работу почек. Но наверное, самым приятным моментом является то, что Тофу считается низкокалорийным: на 100 грамм продукта приходится всего 75 Ккал.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Вред сыра Тофу

Для того, чтобы не навредить своему здоровью употребляя некачественный сыр, перед покупкой следует тщательно изучить его состав. Выбирать нужно продукт, не содержащий генномодифицированных добавок.

Неограниченное употребление Тофу может привести к заболеваниям щитовидной железы и проблемам в репродуктивной сфере, как у мужчин, так и у женщин, а также к ухудшению работы головного мозга и расстройствам желудка.

Соевый творог может выступить и в роли слабительного средства и привести к развитию диареи.

Как выбрать?

Сыр можно легко увидеть в любом гипермаркете, как в традиционном варианте, так и с различными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.д.). Продукт продается с плотно закрытыми крышками с рассолом внутри (это необходимо для сохранения первоначального нейтрального вкуса).

Принимая тофу, вы не должны игнорировать этикетки на упаковке. Так, например, если тофу является естественным, полезным, то он имеет следующий состав:

  • соевые бобы;
  • питьевая вода;
  • коагулянт представленный в варианте сульфата кальция;
  • нигари;
  • дельта глюконолактона;
  • хлорида магния.

Рекомендуется попробовать традиционный тофу в первый раз, чтобы его истинный вкус определиться в следующий раз. Твердый тофу толще своего мягкого аналога. В первом варианте концентрация белка выше.

Как выбрать?

Очень важно обратить внимание на дату создания и срок годности. Норма употребления – сутки.

Конечно же, тофу — полезный продукт, но вы не должны злоупотреблять им. Чтобы получить необходимые витамины, взрослому достаточно потреблять 50-70 грамм в день. Наиболее оптимальный вариант — 100 гр. Дети до 3 лет могут включать в рацион не более 10-15 г, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков в возрасте от 10 до 17 лет ограничивают потребление соевого продукта этого типа до 35 г.

Педиатры и диетологи не рекомендуют включать тофу не более одного раза в день в рацион своих детей. При наличии приобретенных заболеваний и аномалий в кишечном тракте норма использования сыра согласовывается с врачом, и в любом случае нецелесообразно превышать норму — 50 г в день.

Тофу запрещено употреблять тем, кто испытывает непереносимость компонентов продукта.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу — это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Хранить тофу рекомендуется в холодной воде, которую следует менять раз в день. В таких условиях его срок годности может составлять 5-7 дней.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

  • содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
  • укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
  • укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
  • усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
  • увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
  • поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой. Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

польза и вред соевого соуса