В каких продуктах содержится клетчатка. Это надо знать

Именно она (структура) и является основополагающим фактором, который послужил поводом для формирования такой особенности клетчатки, как ее невосприимчивость к механической обработке, которую она проходит в желудочно-кишечном тракте, и к ферментативному воздействию желудочного сока, в сочетании с другими секреторными жидкостями, выделяющимися именно для переваривания пищи с целью ее дальнейшего беспрепятственного усвоения.

В каких продуктах содержится клетчатка

Она считается очень полезной для организма, в частности — для его пищеварительной системы, от которой, собственно, много в чем зависит здоровье и всех остальных органов. Найти ее можно во многих продуктах. Так, к примеру, растворимая клетчатка есть в таких продуктах:

— продукты, получаемые от семейства бобовых, такие, как горох, фасоль, чечевица, те же бобы, нут, соя;

— «мягкие» фрукты: мякоть слив, абрикосы, бананы, кожка персиков, авокадо, айва и так далее;

— зерновые культуры: гречка, пшеница, чиа, овес, ячмень и прочие;

— семена льна, семечки тыквы, миндаль;

— корнеплоды: картофель, свекла, морковка и другие;

— баклажаны, сладкий перец, мякоть тыквы, арбуз;

— лук, чеснок, большинство видов ягод и так далее.

Понять, в каких именно продуктах содержится такой тип клетчатки, можно, даже следуя своей логике: клетчатка растворимого типа — мягкая, часто она включена в состав мякоти плодов. Такая клетчатка — это пектины и инулины. Об их свойствах мы поговорим чуть ниже. Это — полная противоположность такому виду, как грубая клетчатка, которая содержится в соответствующей консистенции продуктах, или их отдельных частях: корнях, кожуре и так далее.

Читайте также:  4 эффективных экспресс-диеты на лето: худеем быстро и правильно

Растительная клетчатка, именно ее зачастую называют нерастворимой, преобладает в тех продуктах, которые состоят и большого количества грубых волокон, а именно:

— не полностью созревшие бананы и такие же плоды авокадо;

— кожура бобовых, корнеплодов, ягод, фруктов;

— продукты цельнозернового типа, не полностью очищенные крупы, отруби, шпинат, зелень (укроп, петрушка и так далее), фасоль стручковая;

— корни, например – цикория, и так далее.

Необходимо отметить, что в сбалансированном питании должны присутствовать оба вида клетчатки. Ибо она обладает реальной пользой для организма человека. Также, нужно знать, что если в том или ином продукте содержится, к примеру, грубая клетчатка, то растворимая в нем также имеется, просто их соотношение может быть разным. Поэтому, специально искать и разделять продукты с разными ее видами не имеет особого смысла. Просто разнообразьте свой рацион.

Как правильно употреблять для похудения

Если правильно употреблять клетчатку, то во время похудения вы напитаете свой организм полезными веществами. Ежедневная суточная норма – 3-4 ст. ложки продукта, которые делятся на несколько приемов пищи. Для похудения употреблять клетчатку надо непосредственно перед едой. При низкокалорийном рационе добавка поможет избавиться от дополнительных 120 калорий.

Простой способ питания для похудения – это добавление клетчатки в йогурт, кефир, воду, сок или другую жидкость. Некоторые смешивают добавку с мукой и применяют в выпечке. Разрешается употреблять сибирскую клетчатку во время основных приемов пищи и в качестве перекусов. Стакан нежирного йогурта с клетчаткой заменит ужин при похудении.

Если клетчатка для снижения веса не используется, то проводите с ней один разгрузочно-очистительный день в неделю. Для этого разделите 1 л кефира на 4 порции, добавьте в каждую по 2 ч.л. гранул или порошка и принимайте с интервалом в 3 часа. За один такой день легко потерять до 1, 5 кг лишнего веса.

Читайте также:  Редуслим: -20кг за 2 месяца без диет и спорта

Во время похудения с сибирской клетчаткой не забывайте о регулярных физических нагрузках и сбалансированном рационе. Введите в ежедневное меню полезную добавку и без особенных стараний избавляйтесь от 150-200 ккал каждый день.

Роль клетчатки в организме

Функции пищевых грубых волокон достаточно разнообразные:

  • ускоряют синтез липазы в жировой ткани;
  • понижают скорость всасывания ди- и моносахаридов в кишечнике;
  • регулируют содержание в крови глюкозы;
  • предохраняют организм от усиленного ;
  • повышают выведение и связывание желчных кислот, холестерина и нейтральных стероидов;
  • способствуют поддержанию массы тела в идеальных показателях;
  • понижают синтез холестерина и кислот жирных в печени;
  • контролируют уровень фосфолипидов в желчи;
  • предотвращают камнеобразование в желчном пузыре;
  • обеспечивают нормальную перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
  • препятствуют развитию геморроя и запоров.
Роль клетчатки в организме

Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы.

Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы.

Рецепты с клетчаткой против запоров

Как принимать клетчатку от запоров?

Существует множество эффективных рецептов от застоя каловых масс в толстой кишке, среди которых стоит выделить следующие:

  • В равном количестве необходимо взять чернослив, курагу, инжир, финики и изюм. Все сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Измельчаем, например, блендером. Добавляем мед, если нет аллергии. Полученную смесь нужно держать в холодильнике и есть по одной ложке на голодный желудок. Это полезно и вкусно, особенно в период авитаминоза.
  • На завтрак идеально подойдет овсяная или гречневая каша. К ней можно добавлять фрукты по вкусу.
  • Перед приемами пищи рекомендуется принимать по одной ложке отрубей, запив их большим количеством воды.
  • Для перекуса прекрасно подходит чернослив. Можно готовить также отвары, компоты и морсы на основе сухофруктов.
  • Семена льна, предварительно запаренные в воде, помогают очистить желудок от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

При возникновении болевых ощущений и кровотечений во время дефекации рекомендуется показаться врачу проктологу и гастроэнтерологу.