В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.

Фармакологическое действие

Пантотеновая кислота (витамин B5) — водорастворимый витамин, важное питательное вещество, оказывает метаболическое действие. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Биологические функции витамина B5

При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

Наряду с этим витамин B5:

  • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
  • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
  • улучшает усвояемость других витаминов;
  • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
  • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
  • приводит в норму липи 2000 дный обмен;
  • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
  • замедляет старение;
  • повышает защитные функции слизистых оболочек;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • препятствует ожирению.
Читайте также:  Польза и вред карбоната кальция

Инструкция по применению Нау фудс пантотеновая кислота капсулы 500мг шт.

Характеристика

Пантотеновая кислота (витамин B-5) принадлежит к группе витаминов B и содержится почти в каждой живой клетке в составе коэнзима A (CoA). Коэнзим А необходим для выработки энергии из жиров, углеводов и белков. Кроме того, он играет важнейшую роль во многих реакциях биосинтеза, так как необходим для выработки жиров, холестерина, медиаторов нервных импульсов, красных кровяных телец и гормонов надпочечников. В связи с этим пантотеновая кислота необходима для большого количества функций клеток и способствует сохранению здорового клеточного метаболизма.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Дозировка

По 1 капсуле желательно во время еды.

Меры предосторожности

Перед применением во время беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Роль кальций пантотената в организме человека

  • Витамин Б5 необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Является регулятором психического здоровья, участвует в процессе передачи нервных импульсов по нервной системе.
  • Способствует выработке глюкокортикоидов, укрепляющих иммунитет и борющихся с патогенными микроорганизмами.
  • Участвует в процессе выработки адреналина.
  • Оказывает влияние на процессы расщепления жиров, выделения гормонов и ферментов.
  • В качестве лекарственного средства применяется для восстановления организма после различных заболеваний и перенесенных операций.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте — 4-7 мг. Для беременных и кормящих женщин, а также лиц, занимающихся спортом или тяжелой физической работой — до 8 мг. Норма витамина B для детей — 2-5 мг в зависимости от возраста.

Общая характеристика пантотената кальция

Витамин В5, или пантотенат кальция, относится к категории водорастворимых соединений.

Физико-химические свойства

Пантотенат кальция визуально представляет собой эластичное вещество желтого цвета, которое быстро плавится. В процессе термической обработки нарушается целостность 50% естественной структуры витамина, от которой зависят его полезные свойства. Соединение хорошо растворяется в воде и этаноле.

Читайте также:  Можно ли набрать вес при приеме Дюфастона

Усвояемость

Общая характеристика пантотената кальция

Пантотенат кальция представлен в 2 формах выпуска: в ампулах и в таблетках. Раствор для инъекций и препарат для перорального применения обладают схожими фармакологическими свойствами. Биодоступность таблетированной формы ниже. Инъекционный раствор вводится внутримышечно или внутривенно, поэтому усваивается на 90-100%.

При пероральном применении витамин всасывается микроворсинками тонкого кишечника. Благодаря активному транспорту органическое соединение попадает в кровь, где частично образует комплекс с эритроцитами и превращается в коэнзим-А. Остальное вещество продолжает циркулировать в первоначальной форме, равномерно распределялась по мягким тканям. Внутри клеток он продолжает трансформацию в коэнзим-А. Выводится витаминное соединение через почки.

В каких продуктах питания содержится витамин B5?

Авокадо — хороший источник витамина B5

Витамин B5 доступен во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.

К щедрым источникам витамина B5 относится следующее.

  • Мясо. Свинина, курятина, говядина, индейка, утка, а также отдельные органы животных, такие как печень и почки.
  • Рыба. Лосось, лобстер, моллюски.
  • Зерновые. Цельнозерновые хлеба и злаки. Цельнозерновые продукты — хороший источник витамина B5, но помол может уничтожить до 75% витамина.
  • Яйца и молоко. Яичный желток, молоко, и молочные продукты.
  • Бобовые. Чечевица, лущённый горох, соевые бобы.
  • Овощи. Грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель (батат), кукуруза, цветная капуста и помидоры.

К источникам витамина B5 также относятся пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, маточное молоко и многие другие продукты питания. Однако следует помнить о том, что значительная часть пантотеновой кислоты теряется при обработке, например, при консервировании, заморозке или помоле. Чтобы обеспечить правильный приём, пищу необходимо употреблять свежей. Как и любые другие витамины группы B, витамин B5 исчезает из продуктов при варке.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Учёные предполагают, что бактерии, которые ведут жизнедеятельность в толстой кишке, могут синтезировать пантотеновую кислоту, но данная теория не имеет достаточных доказательств.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина вв организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.