В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют Е220

05.04.2019 12:59 | Картина дня

Вред консерванта для организма

Диоксид серы — это газ без цвета, с ярко выраженным запахом. На пищевых производствах его используют для предотвращения роста плесневых грибов и бактерий, в качестве защитника фруктов и овощей от потемнения и предотвращения выделения высокомолекулярных соединений — меланоидинов.

Как и любой другой консервант, Е220 вызывает множество вопросов и подозрений.

К огромному сожалению, все страшилки о вредных «Ешках» имеют довольно веские основания. Однако доля здравого смысла должна присутствовать везде, и к рассмотрению вопроса о пользе или вреде нужно относиться разумно. Среди негативных последствий воздействия диоксида серы на организм человека выделяются:

  • першение в горле;
  • кашель;
  • тошнота;
  • отёк лёгких.

Е220 при определённой концентрации в организме способствует разрушению витаминов группы В, ретинола, токоферола. Однако для такой разрушительной реакции вещество должно накапливаться в органах пищеварения какое-то время. Однозначно, действие любого консерванта — это вред для человеческого организма, но ведь не у каждого есть возможность лакомиться персиками или абрикосами каждый день. На выручку приходят сухофрукты, вот и приходится подстраиваться под обстоятельства.

При производстве сухофруктов активно используется консервант — диоксид серы, он защищает высушенный плод от плесени и микробов. Но это не означает, что покупать их категорически нельзя. Нужно лишь соблюдать определённые правила при выборе этого лакомства в магазине.

Перед покупкой продукции на рынке или прилавке супермаркета важно помнить, что зачастую производители пользуются различными уловками для придания привлекательного вида товару. В настоящее время сухофрукты получают различными способами, среди них есть как безобидные, так и довольно вредные для организма.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Добавка Е220 также является важным компонентом в виноделии — чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на этикетку практически любого вина в магазине. Диоксид серы в вине выступает как антибиотик и антиоксидант, который защищает спиртной напиток от окисления и порчи бактериями. Попросту говоря, оксид серы не дает бродить остаточному или добавленному сахару, а также не дает вину превратиться в уксус. Противомикробное действие вещества также помогает уменьшить образование летучих кислот.

Диоксид серы добавляют во все виды вин, в свободной форме, связанной или в их комбинации. Максимально допустимое количество Е220 — 350 частей на миллион, однако в разных странах и для разных видов вин это количество отличается. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей — для белых и розовых вин.

Литература [ править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
  • Codex Alimentarius
  • Спецификации пищевых условных знаков  (англ.) (PDF) / Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Применение

Пищевая добавка используются для предотвращения образования темных пятен на поверхности фруктов и овощей. При этом замедляется развитие меланоидинов.

Преимущественно двуокись серы используют для приготовления растительных продуктов питания. Но в некоторых случаях ее используют и при производстве продуктов животного происхождения. Негативный момент – с помощью добавки можно испорченное мясо выдать за свежее.

Консервирующее вещество успешно используют для хранения фруктовых полуфабрикатов, целых и дробленых фруктов, соков и пюре из них, сухофруктов. Но так как все эти продукты подлежат последующей обработке, в конечном итоге диоксида серы в них практически не остается, а запах ее нейтрализуется.

Диоксид серы используются в виноделии и производстве соков. Консервант исключает жизнедеятельность бактерий, плесени и дрожжей, но культурные дрожжи при этом не погибают. Поэтому добавка способна сделать брожение более быстрым. Но при большом количестве газа брожение прекращается. Раствором двуокиси серы обрабатывают тару для розлива вина и необходимый для этого инвентарь.

Консервант е220, вреден или нет?

Данное соединение является высокотоксичным и считается вредным для организма человека. Оно относится к 3 классу опасности. Этот продукт содействует разрушению белков и витаминов  (В1 и В12) в организме. Это приводит к нарушению обменных процессов, что негативно сказывается на состоянии иммунной системы.

У каждого человека чувствительность и реакция на диоксид серы разная. Многое зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые люди сразу после употребления продуктов, содержащих  консервант е220, ощущают першение в горле и головную боль.  Другие могут с удовольствием употреблять такую еду и не испытывать при этом на себе вредного воздействия пищевой добавки.

Люди, у которых диагностировали заболевания почек, желудочно-кишечного тракта или имеют склонность к аллергии, должны  с большой осторожностью относиться к продуктам, в состав которых входит диоксид серы.

Регулярное употребление продуктов с добавлением консерванта е220 чревато серьезными отравлениями.

Данный консервант окисляется в организме и со временем выводится с мочой.

Диоксид серы и его влияние на организм человека

Пищевая добавка E220 разрешена в России и во всех странах мира для использования в пищевой промышленности. Данное вещество причисляется к умеренно опасным пищевым добавкам, и считается безвредным при употреблении в количестве не более 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Читайте также:  Как пить алкоголь во время диеты. Какой можно и сколько

В целом, консервант диоксид серы (сернистый газ) считается токсичным веществом. Его вдыхание вызывает рвоту, расстройства речи, удушье. Однако в процессе производства продуктов питания производитель обязан соблюдать правила дозировки консерванта E220.

Негативным влиянием диоксида серы на организм является разрушение витаминов группы B. Токсичность консерванта нейтрализуется при нагревании продукта свыше 600 градусов Цельсия. Таким образом при нарушении технологии производства пищевая добавка может вызвать симптомы отравления: головные боли, расстройства желудка, тошноту, насморк и кашель. С осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E220 должны люди, склонные к аллергии.

Чтобы оградить себя от возможных последствий употребления данной пищевой добавки необходимо:

  • тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением сухофруктов замачивать их на пол часа в проточной воде;
  • среди вин отдавать предпочтение сухим красным сортам, избегать сладких алкогольных напитков;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы B;
  • перед приготовлением тщательно мыть, а при возможности замачивать мясо и рыбу.

При соблюдении безопасных дозировок, употреблении качественных вин и продуктов питания, вред диоксида серы будет сведен к минимуму. Вещество не накапливается в организме, и полностью выводится естественным путем.

Как удалить консервант Еиз сухофруктов

При желании, диоксид серы можно легко удалить из продуктов в домашних условиях. Добавка полностью растворяется в воде, поэтому даже обычное промывание продукта позволяет свести концентрацию в нем Е220 к минимуму. Следует отметить, что промывание сухофруктов не только снизит содержание консервантов, но и очистит продукт от пыли и возможных загрязнений.

Промывание сухофруктов горячей водой позволяет быстрее вывести из них диоксид серы.

Замачивание сухофруктов на полчаса в холодной воде позволяет полностью вывести из них Е220, однако, могут ухудшиться вкусовые качества продукта из-за его размачивания.

Извлечь диоксид серы из вина невозможно, однако можно выбрать вино с минимальным содержанием консерванта. Меньше всего Е220 содержится в красном сухом вине, немного больше диоксида содержат белые вина. Больше всего диоксида серы содержится в сладких крепленых винах.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КОНСЕРВАНТ Е220 В СУХОФРУКТАХ

Читайте далее:

Вред от употребления вина

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Энтеросгель от похмелье — как и сколько принимать для взрослых: отзывы, аналоги

Средство против грибка Экзодол: эффект и особенности

Европейский маникюр

Е200: зачем и где используют?

Сорбиновая кислота существует в природе, ее можно получить из масла рябины. Но такое производство будет стоить больших денег и займет время. Гораздо быстрее и дешевле производить синтетическую сорбиновую кислоту.

Е200 убивает плесневые грибки, бактерии и продлевает срок годности продукции в несколько раз. Применяют такой консервант даже при производстве косметики, особенно кремов, шампуней и пилингов.

Е200: зачем и где используют?

Пользы, как и вреда, консервант не приносит. Организм способен полностью усваивать кислоту. Но Е200 способен разрушать витамин В12.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?

Любой производитель вина скажет вам, что нельзя сделать хорошее выдержанное вино без использования диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно банальной санитарией, а вот с окислительными процессами, которые сильно влияют на вкус, цвет и аромат напитка, бороться без серы гораздо сложнее. Значит, чтобы не использовать SO2 и при этом получить хорошее вино, нужно уметь контролировать окислительные процессы. Есть несколько уловок на этот счёт:

  1. Чем ниже уровень pH вина (чем больше его кислотность), тем меньше требуется SO2 для нормального результата. Следовательно, важно следить за кислотностью вин и повышать её в случае необходимости винной кислотой (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно фигурирует в рецепте).
  2. Чем выше содержание спирта в вине, тем более оно устойчиво к порче и окислению.
  3. Использование вместо корковой пробки пробок завинчивающихся и стеклянных предотвратит попаданию внутрь бутылки кислорода, что сведёт к минимуму окислительные процессы.

Если же кратко ответить на вопрос, то да, вина с меньшей кислотностью и спиртуозностью подвержены порче гораздо сильнее, а значит, требуют большей сульфитации. К таким винам, само собой, относятся все столовые сухие и полусухие вина, а также все остальные, сделанные из плодов и ягод с низких содержанием кислот без дополнительного понижения pH.