Ванадий в продуктах питания и организме человека

*  В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Биологическая роль в организме человека. 

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома.

Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Ванадий в организме человека

Как и другие элементы, ванадий выполняет множество функций:

  1. Повышает защитные силы организма (помогает клеткам-фагоцитам уничтожать все чужеродные вещества), что способствует очищению крови, тканей и повышению иммунитета.
  2. Проявляет антиоксидантные свойства, контролирует содержание глюкозы в крови и предупреждает атеросклероз.
  3. Поддерживает в здоровом состоянии структуру зубной и костной ткани (помогает правильно распределяться солям кальция).
  4. Снижает количество холестерина в крови, нормализует липидный обмен, снижает кровяное давление и поддерживает в хорошем состоянии сосуды сердца и мозга.
  5. Поддерживает углеродный обмен, регулирует баланс калия и натрия.
  6. Снимает отёчность тканей, предотвращает развитие опухолевых клеток.
  7. В сочетании с цирконием хорошо влияет на работу лёгких, печени, селезёнки, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой системы и гипофиза.

Неочищенный рис, ячмень, гречка, горох, фасоль, овёс, картофель, редис, перец, зелёный салат, свёкла, петрушка (читайте про ), укроп, морковь, земляника, вишня, хлебные злаки, животные жиры, растительные масла, грибы, соя, жирное мясо, печень, рыбы и некоторые морепродукты.

Источник ванадия, безопасный для здоровья, содержится в маточном молочке пчёл и мёде в сотах.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

Читайте также:  Диета для ускорения метаболизма Хейли Помрой

© onlyfabrizio

Польза кремния

  • Обеспечение кальциевого обмена.
  • Сохранение крепости зубов.
  • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
  • Укрепление волос.
  • Снижение развития кожных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение нормального роста костей.
  • Усиление всасывания кальция.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Замедление процессов старения.

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

В каких продуктах содержится кремний?

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

© zstockphotos

Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • злаковые;
  • орехи;
  • виноград;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • минеральная вода;
  • зеленые овощи;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морепродукты;
  • редис;
  • морские водоросли;
  • кисломолочные продукты;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • мясо и субпродукты;
  • грибы;
  • морковь;
  • лесные ягоды;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • сухофрукты.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.