Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Формула танина содержит галловые кислоты и флавоны. Вещество содержится в некоторых пищевых продуктах, активно используется в традиционной и народной медицине.

Подробный обзор

Общая характеристика

Источник танинов – это различные растительные продукты. Как правило, вещество концентрируется в корнях, коре дерева, листьях. Некоторые плоды также могут содержать это органическое соединение. Танин – желто-коричневый порошок. Больше всего этого вещества содержится в дубовой коре.

Как правило, танин используется в растворах, которые являются кислотой и отличаются вяжущим вкусом. Дубильную кислоту применяют в таких отраслях:

Общая характеристика
  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • виноделие;
  • пивоварение.

Основные причины применения раствора танина обусловлены особыми характеристиками вещества (вкус, текстура и цвет). Вяжущие свойства дубильной кислоты позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний (фарингит, кожные высыпания, геморрой и т.д.) На предприятиях пищевой промышленности растворы вещества помогают добиться определенной терпкости вкуса, сбалансировать цвет продукта или получить особый аромат.

Танин также применяется в легкой промышленности. Особые дубящие вещества соединяют с железом. В результате получается раствор темно-зеленого или темно-синего цвета. Такую субстанцию можно использовать для выработки кожи, изготовления чернил, окрашивания ткани и т.д.

Описание

Характеристика:

Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae). Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210-215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.

Лечебные свойства

Средняя стоимость в России – 300 рублей за упаковку.

Лечебные свойства

Танины оказывают дезинтоксикационные, противовоспалительные и комплексообразующие свойства. Данные элементы содержатся в составе чайных напитков в наибольшем количестве из всех обычных пищевых продуктов. В остальных растениях фенольное соединение содержится в коре дуба, эвкалипта, каштана, ели, акации, гранатовом дереве, хурме и какао. Механизм действия средства заключается в связывании с углеводами и белковыми структурами, вследствие чего возникает скрепляющий или дубильный эффект. При пероральном приеме такое средство останавливает диарею, а при наружном помогает эффективно заживить ранения. Доказано, что природный или синтетический вариант вещества одинаково хорошо вызывает эффект сужения сосудов и снятия воспаления.

Влияние дубильных веществ на организм

Вяжущие свойства дубильных веществ

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Польза для пищеварительной системы

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства танинов

Влияние дубильных веществ на организм

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов — порезах и других ранах.

Читайте также:  Диета Дюкана 1 этап — меню Атака на неделю с рецептами

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер — нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества. Дубильные вещества: влияние на организм

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Срок годности

Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Продукты богатые дубящими веществами

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина.

Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д.

Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества. Дубильные вещества: влияние на организм

Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

В качестве пищевой добавки

современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. именно таким дополнительным компонентом являются танины. данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации е-добавок. если маркировка продукта содержит надпись е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

танины широко используются в пищевой промышленности. такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. кроме того, е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

пищевые добавки е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

еще одна важная особенность е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Читайте также:  Как удержать вес после похудения: основные правила и ошибки

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Как правильно принимать вербену

В инструкции по применению к вербене прописаны определенные правила приема. Они ориентированы на лечение конкретных заболеваний. Дозировки и длительность терапии могут меняться, в зависимости от тяжести недуга. Оптимальная продолжительность лечения составляет 1-2 месяца. При острых заболеваниях достаточно использовать лечебное средство 2-3 недели. Капли на основе вербенового масла закапывают в нос при насморке по 2 капли 3 раза в сутки. Перед тем как использовать целебное растение, следует исключить наличие аллергической реакции.

Настои

Компоненты:

  • 2 ч. л. сухой вербены;
  • 1 ст. горячей воды.
Как правильно принимать вербену

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпают в подходящую емкость и заливают кипятком.
  2. Через 1 час настаивания напиток процеживают с помощью сита или марли.
  3. Готовый настой принимают в охлажденном виде по 100 мл дважды в день.

Отвар имеет специфический травянистый привкус

Настойки

Настойка железняка обладает выраженным желчегонным действием. Ее принимают при проблемах с печенью и желчным пузырем. Настойка способствует выработке желудочного сока и проявляет противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • 700 мл водки;
  • 50 г вербены.

Рецепт:

Как правильно принимать вербену
  1. Сухую траву засыпают в бутылку из темного стекла. Затем ее заливают водкой.
  2. Емкость закупоривают и тщательно встряхивают.
  3. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 3 недель.
  4. Прием готового средства осуществляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка запрещена к приему беременным и кормящим женщинам

Отвары

Отвар вербены отлично снижет уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Он эффективно очищает полость сосудов и способствует их укреплению. В лечебных целях отвар принимают за 20-30 минут до еды.

Компоненты:

  • 2 ч. л. сухого сырья;
  • 500 мл воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вербену заливают водой, после чего ставят на огонь.
  2. После закипания отвар снимают с плиты и закрывают крышкой.
  3. Остывший напиток процеживают и принимают по 200 мл в день. Этот объем необходимо разделить на несколько приемов.
Как правильно принимать вербену

Перед приготовлением отвара желательно измельчить вербену до однородного состояния

Чай из вербены

Чай из вербены отлично помогает при первых симптомах простуды. Он способен снизить температуру и устранить кашель. Путем улучшения процесса кровообращения напиток предотвращает развитие тромбофлебита и варикоза. При употреблении перед сном вербеновый чай устраняет тревожность и значительно облегчает засыпание.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Компоненты:

  • 1,5 ч. л. сушеной вербены;
  • 250 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Сырье засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают на протяжении 10-15 минут.
  3. Приему осуществляют по необходимости, не добавляя сахар или молоко.
Как правильно принимать вербену

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделатьЧай вербены эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей

Дубильные вещества. Польза и вред

7055 2018-09-22

Описание

Влияние дубильных веществ на организм

Вред дубильных веществ

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость.

Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ. 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%.

Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие.

Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты.

Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях.

Дубильные вещества. Польза и вред

Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Читайте также:  Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях.

Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения.

Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.

 и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха
  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Кизил
  • Хурма
  • Черная смородина
  • Айва

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Цена, где купить

Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.

Проще всего найти данное вещество, в виде порошка, можно в интернет-магазинах, где танин продается как – «пищевой».

Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.

Найти ближайшие аптеки

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия