Витамин e токоферол описание свойства источники применение

САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

Описание пищевой добавки

Смесь токоферола концентрированная – пищевая добавка группы антиоксидантов.

Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.

Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.

На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.

Если для добавки использовались компоненты:

  • натуральные, добавляется литера «D»;
  • синтетические – «DL».

Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.

В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.

Читайте также:  Опасна ли для человека гигантская акула-молот

Рецепты масок для волос с витамином Е

Польза витамина Е используется для улучшения состояния волос. Можно добавлять масляный раствор в шампуни и средства по уходу за волосами. Наибольшей популярностью пользуются домашние маски.

Маска для роста волос

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • витамины А и Е (по 1 чайной ложке);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • Димексид (треть чайной ложки).

Компоненты нагревают на водяной бане и втирают в кожу, аккуратно распределяя по волосам. С целью повышения эффекта и получения максимальной пользы голову утепляют полиэтиленом и полотенцем. Смесь смывают через час.

Маска от выпадения волос

При потере волос полезна маска, в состав которой входят следующие компоненты:

  • желток (1 шт.);
  • луковый сок (1 столовая ложка);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • спиртовая настойка из красного перца (1 чайная ложка);
  • витамин Е (8 капель).

Теплую смесь наносят на корни и длину волос, утепляют при помощи пленки и полотенца. Маску смывают через 30-40 минут.

Увлажняющая маска для волос

Пользу волосам оказывают маски с добавлением репейного масла, токоферола и жожоба. Масла смешивают в равной пропорции, наносят на корни и локоны, утепляют «термоколпаком». Полезную маску следует держать до 2 часов, после чего смыть теплой водой.

Симптомы дефицита

Появление на руках пигментных «старческих» пятен, плохое состояние кожи, нарушение менструального цикла может являться свидетельством дефицита витамина Е в потребляемых продуктах, служащих его единственным источником.

Об этом также может свидетельствовать общая слабость, утомляемость, облысение, раздражительность, отсутствие концентрации, ухудшение зрения и иммунитета, выкидыш, прекращение лактации.

Поступающий витамин Е, аккумулируется в жировой ткани, а его длительный дефицит наблюдается в случае расстройства пищеварения, недостаточности функции усвоения жиров, а также отсутствие участка тонкого кишечника после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Редуслим: -20кг за 2 месяца без диет и спорта

Чрезмерное пребывание на солнце и рацион с насыщенными жирами приводят к уменьшению содержания витамина Е в организме и требуют его увеличенного потребления.

Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.

Симптомы дефицита

Симптомы недостатка следующие:

  1. Мышечная слабость.
  2. Нарушение деятельности нервной системы.
  3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Бесплодие, невынашивание беременности.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Снижение зрения.
  8. Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
  9. Частые простуды.

Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.

При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.

Витамин E (токоферол) — польза, источники и дозировка

Витамин E по праву можно отнести к одному из величайших природных чудес, а его структура по-настоящему способна поразить воображение. В природе не существует двух одинаковых молекул витамина Е.

В состав молекулы витамина E – токоферола – входит всего три элемента: углерод, водород и кислород. В отличие от молекул натурального витамина, синтетические молекулы витамина Е, которые выпускаются фармацевтическими компаниями, не отличаются друг от друга. Конечно же, синтетический витамин также работает и принимает участие в обменных процессах, однако по сравнению с натуральным он не отличается жизненной силой и активностью и гораздо слабее.

Витамин E (токоферол) — польза, источники и дозировка

На сегодняшний день ученым известно восемь токоферолов, которые являются разными формами витамина Е. Само название «токоферол» с греческого переводится как «приносить потомство», и его роль в данном процессе была открыта учеными в 1920 году. Когда животных лишали содержащих витамин Е продуктов, они прекращали размножение. Наиболее активным из всех известных токоферолов показал себя альфа-токоферол.

Читайте также:  Питахайя – состав, полезные свойства и вред

Витамин E относится к жирорастворимым, он не растворяется в воде и почти невосприимчив к воздействию щелочей, кислот и высоких температур. Он почти не разрушается при кипении, однако открытый воздух, свет и воздействие химических веществ и ультрафиолетового излучения существенно уменьшают срок его нахождения в продуктах.