Витамин в15 пангамовая кислота в каких продуктах

Пангамовая кислота — физиологически активное водорастворимое соединение, играющее важную роль в протекании обменных процессов в организме.

Где содержится пангамовая кислота

Пангамовая кислота содержится во многих растениях, особенно богаты ею семена. Имеется она в крови, печени и других тканях животных и людей. Ни у человека, ни у животных явления авитаминоза В15 не обнаружены. Теоретические соображения говорят в пользу возможности биосинтеза пангамовой кислоты в организме человека, но вопрос этот еще не решен. Синтетическим путем получено много аналогов пангамовой кислоты, в том числе содержащих в молекуле не 2 метильные группы, как природная, а 4, 6 и больше. В нашей стране в обращении находится пангамат кальция, содержащий 4 метильные группы. Физиологическая потребность организма в пангамовой кислоте неизвестна, для лечебных целей пангамат кальция применяется в суточных дозах 0,1—0,3 г. Пангамовая кислота широко применяется при лечении многих заболеваний сердца, печени, легких, кожи, глаз, для снятия различных интоксикаций и при некоторых других формах патологии.

Продукты питания богатые пангамовой кислотой

Общая характеристика витамина Впангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена. Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Читайте также:  Как отбелить зубы активированным углем в домашних условиях?

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов. Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Роль витамина Bв организме

Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений. Таким образом она стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Этот витамин улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Он активизирует окислительные процессы, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза, активизирует иммунные реакции.

Благодаря этим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.

Витамин B15 является мощным антиоксидантом и благодаря этому обладает антитоксичными свойствами. Есть данные о том, что он предотвращает либо ослабляет похмелье, снижает зависимость от алкоголя и во многих случаях эффективен даже при лечении наркомании.

Читайте также:  Зональная диета – правила, продукты и примерное меню

Инозитол (циклогексанол, витамин в

Инозит(ол) синтезируется микрофлорой кишечника, локализуется в мембранах клеток, особенно много его в нервной ткани.

Механизм действия

Компонент глицерофосфатидов (инозитолфосфатидов), которые а) входя в липидный слой мембран, обусловливают их свойства: микровязкость, текучесть, проницаемость для ионов и субстратов; б) являясь амфифилами, облегчают выход из печени и транспорт в плазме крови ЛПОНП, ЛПНП (липотропный эффект); в) при гидролизе и последующем фосфорилировании образовавшиеся инозитолтрифосфаты выполняют функции вторичных посредников (second messenger).

Гиповитаминозы

Для экзогенного дефицита инозитола у мышей характерны остановка роста, симметричное облысение, часто «очки» вокруг глаз, жировая инфильтрация печени с накоплением холестерина.

В педиатрии при хроническом нефрите и несахарном диабете регистрировали признаки вторичного эндогенного гиповитаминоза: пилороспазм, гастроспазм, запоры, а также симптомы поражения кожи и её дериватов в виде алопеции, чешуйчатых высыпаний.

Гипервитаминоз

Приём мегадоз вышеназванного натурального компонента может вызвать расстройство желудка.

Суточная потребность не установлена.

Пищевые источники: дрожжи, темно-зелёная овощная зелень (шпинат), репа, зерновой хлеб, чечевица, бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм, печень, сердце, мозг, мясо, молоко.

Где находится витамин В(Пиррол-хинолин хинон)

Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (НАТО, NATO), мисо (ISO, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).