Пангамовая кислота — физиологически активное водорастворимое соединение, играющее важную роль в протекании обменных процессов в организме.
Где содержится пангамовая кислота
Пангамовая кислота содержится во многих растениях, особенно богаты ею семена. Имеется она в крови, печени и других тканях животных и людей. Ни у человека, ни у животных явления авитаминоза В15 не обнаружены. Теоретические соображения говорят в пользу возможности биосинтеза пангамовой кислоты в организме человека, но вопрос этот еще не решен. Синтетическим путем получено много аналогов пангамовой кислоты, в том числе содержащих в молекуле не 2 метильные группы, как природная, а 4, 6 и больше. В нашей стране в обращении находится пангамат кальция, содержащий 4 метильные группы. Физиологическая потребность организма в пангамовой кислоте неизвестна, для лечебных целей пангамат кальция применяется в суточных дозах 0,1—0,3 г. Пангамовая кислота широко применяется при лечении многих заболеваний сердца, печени, легких, кожи, глаз, для снятия различных интоксикаций и при некоторых других формах патологии.
- Витамин B15 (Пангамовая кислота …
- Acidum pangamicum …
- Витамин В15 (пангамовая кислота …
- Пангамовая кислота – Витамин В15 купить
Общая характеристика витамина Впангамовой кислоты пангамата кальция
Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).
Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена. Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.
Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:
- Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
- Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
- Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
- Смягчает похмельный синдром.
- Помогает надпочечникам правильно работать.
- Способствует жировому обмену.
При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов. Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.
Роль витамина Bв организме
Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений. Таким образом она стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.
Этот витамин улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Он активизирует окислительные процессы, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.
Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза, активизирует иммунные реакции.
- Витамин B15, пангамовая кислота | Food …
- Prom.ua …
- Витамин в15, пангамовая кислота высокой …
- Пангамовая кислота или витамин B15 …
Благодаря этим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.
Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.
Витамин B15 является мощным антиоксидантом и благодаря этому обладает антитоксичными свойствами. Есть данные о том, что он предотвращает либо ослабляет похмелье, снижает зависимость от алкоголя и во многих случаях эффективен даже при лечении наркомании.
Инозитол (циклогексанол, витамин в
Инозит(ол) синтезируется микрофлорой кишечника, локализуется в мембранах клеток, особенно много его в нервной ткани.
Механизм действия
Компонент глицерофосфатидов (инозитолфосфатидов), которые а) входя в липидный слой мембран, обусловливают их свойства: микровязкость, текучесть, проницаемость для ионов и субстратов; б) являясь амфифилами, облегчают выход из печени и транспорт в плазме крови ЛПОНП, ЛПНП (липотропный эффект); в) при гидролизе и последующем фосфорилировании образовавшиеся инозитолтрифосфаты выполняют функции вторичных посредников (second messenger).
Гиповитаминозы
Для экзогенного дефицита инозитола у мышей характерны остановка роста, симметричное облысение, часто «очки» вокруг глаз, жировая инфильтрация печени с накоплением холестерина.
В педиатрии при хроническом нефрите и несахарном диабете регистрировали признаки вторичного эндогенного гиповитаминоза: пилороспазм, гастроспазм, запоры, а также симптомы поражения кожи и её дериватов в виде алопеции, чешуйчатых высыпаний.
Гипервитаминоз
Приём мегадоз вышеназванного натурального компонента может вызвать расстройство желудка.
Суточная потребность не установлена.
Пищевые источники: дрожжи, темно-зелёная овощная зелень (шпинат), репа, зерновой хлеб, чечевица, бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм, печень, сердце, мозг, мясо, молоко.
Где находится витамин В(Пиррол-хинолин хинон)
Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (НАТО, NATO), мисо (ISO, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).
- Витамин B15 (Пангамовая кислота …
- Anna B …
- ꕤ Пангамовая кислота – Витамин В15, 50 …
- Пангамовая кислота или витамин Б15: что …