Вред алюминиевой посуды на организм человека

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Алюминий (Е-воздействие на организм

Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек. В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозге пациентов объяснялся как следствие болезни, а не ее причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е-173. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет. 

Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.

Читайте также:  Пп обеды для похудения: 15 простых рецептов с фото и кбжу

Польза и вред сковороды из алюминия для здоровья

При готовке важно получить вкусные и безопасные для организма блюда. Сковорода и кастрюля из алюминия вызвала споры у специалистов насчет целесообразности ее использования. Некоторые из них считают попадание металла в организм опасным явлением. Категория скептически настроенных медиков утверждают о накопительном эффекте негативного влияния подобного фактора на здоровье.

Алюминиевая сковорода очень быстро нагревается, тепло равномерно распределяется от дна по стенкам, поэтому продукты равномерно обжариваются со всех сторон.

Польза и вред сковороды из алюминия для здоровья

В противовес этому мнению большинство ученых считает, что алюминий в микродозах ущерб организму нанести не в состоянии. Вывод — вред озвученного металла для здоровья лабораторными исследованиями не доказан.

Дополнительная информация! Алюминиевая посуда не подразумевает приготовление в ней кислых блюд. При желании можно переложить такую пищу в эмалированную емкость, так как вредность металла заключается в быстром его окислении.

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Алюминиевые сплавы: деформируемые и литейные

Промышленные алюминиевые сплавы, включая и «марки» алюминия, подразделяют на две группы:

  • сплавы алюминиевые деформируемые и
  • сплавы алюминиевые литейные.
Читайте также:  Можно ли похудеть за 7 дней на молочной диете?

Термин «деформируемые» означает, что из этих алюминиевых сплавов изготавливают алюминиевые изделия методами обработки металлов давлением, то есть прессованием (экструзией), прокаткой, ковкой, штамповкой.

Термин «литейные» означает, соответственно, что эти алюминиевые сплавы применяют для изготовления алюминиевых отливок.

Граница между деформируемыми и литейными сплавами

Условная граница между этими двумя группами алюминиевых сплавов при одинаковых легирующих компонентах связана с пределом насыщения твердого раствора при эвтектической температуре (см. рисунок).

Алюминиевые сплавы с содержанием компонента меньше предела растворимости при высокой температуре обладают наибольшей пластичностью и наименьшей прочностью и, следовательно, хорошо поддаются горячей обработке давлением. 

Жидкотекучесть алюминиевых сплавов

Наилучшую жидкотекучесть – важнейшее свойство литейных алюминиевых сплавов – имеют металлы, которые кристаллизуются при постоянной температуре (чистые металлы, эвтектические сплавы).

При переходе за предел растворимости при высокой температуре жидкотекучесть резко повышается. Однако литейные алюминиевые сплавы не должны содержать больше 15-20 % эвтектики во избежание ухудшения механических и технологических свойств.

Все литейные алюминиевые сплавы могут упрочняться в результате термической обработки. Степень упрочнения тем меньше, чем больше литейный алюминиевый сплав легирован и, следовательно, в его структуре больше эвтектики.

Алюминиевые сплавы: деформируемые и литейные

Способность к термическому упрочнению

Деформируемые алюминиевые сплавы подразделяются на:

Теоретическая граница между этими группами является предел насыщения твердого раствора при комнатной температуре (см. рисунок).

При содержании легирующего элемента менее предела насыщения твердого раствора при комнатной температуре упрочнения термической обработкой не может быть в принципе.

Однако на практике при небольшом превышении этого предела термическое упрочнение также может не достигаться из-за малого количества упрочняющей фазы.

При сплавлении с другими элементами (Cu, Mn, Li, Mg, Si, Zn и др.) алюминий образует двойные системы (сплавы) с переменной растворимостью, что делает их способными к термическому упрочнению путем закалки и старения.

Однако в двойных алюминиевых сплавах Al–Cu, Al–Si, Al–Mg, Al–Zn эффект от термической обработки менее значителен, чем тройных и более сложных сплавах.

Поэтому преимущественное применение получили не двойные, а более сложно легированные сплавы – алюминиевые сплавы систем Al–Mg–Si, Al–Cu–Mg, Al–Zn–Mg.

См. также Свариваемые и несвариваемые алюминиевые сплавы

Источники: Гуляев А.П. Металловедение, 1986.

Aluminium and aluminium alloys, ASM International, 1993.

Симптомы передозировки алюминием организма человека

Алюминий накапливается в организме человека постепенно, поэтому признаки отравления и симптомы передозировки можно перепутать с проявлениями других заболеваний.

К основным симптомам интоксикации относятся:

  • нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия, резкие перепады настроения, провалы в памяти, деменция, энцефалопатия.
  • тремор, судороги, слабость и боли в мышцах, дистрофия, возникновение переломов ввиду размягчения костной ткани, остеопороз, кифоз, сколиоз.
  • приступы эпилепсии.
  • проблемы в работе иммунной системы.
  • у детей – нарушение развития речи, мелкой и крупной моторики, сбои работы нервной системы.
  • у работников промышленных предприятий – язвы, экземы, дерматиты, алюминоз легких, бронхит и постоянный кашель.
Читайте также:  Что съесть на ПП ужин: рецепты для похудения

Влияние на организм: какой вред приносит?

Давайте разберемся, какое оказывает влияние на организм Е171?

Добавка считается безопасной. Это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать обратное.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.

Приносит ли и какой вред?

Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.

Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.

Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.

Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Потребление продуктов с Е 171 не рекомендовано людям с пониженными защитными силами.

Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.

Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:

  • слабоумие у стариков;
  • повышенная возбудимость;
  • неврологические расстройства;
  • нарушения двигательных реакций у детей;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • колиты, болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • нарушение обмена минеральных солей;
  • выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
  • воздействие на размножение и рост клеток.

ВНИМАНИЕ. Судороги, потеря или снижение способности к запоминанию, психопатические реакции являются признаками отравления оксидами титана и алюминия.Сегодня редкий продукт не содержит никаких примесей. Читайте в наших статьях о таких пищевых добавках, как Е300, Е440, Е122, Е1414, Е262, Е120, Е536, Е1520 и Е475.

В большинстве стран пищевая добавка разрешена.

Диоксид титана считается безвредным, но имеются противоречивые данные о его безопасности. Негативные последствия поступления добавки внутрь смягчаются из-за выведения её в неизменном виде. Но избыточное количество – нагрузка на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!