Вся правда о полезных свойствах экзотической папайи

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

Полезные свойства папайи

Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи

Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них – витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Полезные свойства папайи

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 39 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой – при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

Полезные свойства папайи

Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит – сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете. Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.

Полезные свойства папайи

Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.

Полезные свойства папайи

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень – укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам – мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Общие принципы овощной диеты

Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую энергетическую ценность, чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»

Чем полезны сухофрукты?

Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин. Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.

В не сезон, а именно зимой, сухофрукты — неизменная часть рациона питания. Во время сушки фрукты полностью сохраняют свои вещества, а порой и удваивают их и именно поэтому являются актуальными и нужными для сбалансированного питания.

Читайте также:  Диета на яблочном уксусе способ применения

Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • железо

Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:

  • желудка
  • кишечника

Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм. Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов. Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.

сухофрукты

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять сухофрукты каждый день. Норма — 100 грамм разных сухофруктов. в них мало сахара и много клетчатки.

Сушёные ягоды и семена

Установлена также польза сушеной папайи, которая может заменить пирожные и конфеты. Калорийность таких сухофруктов составляет на 100 грамм продукта не более 110 калорий. В сушеной папайе сохраняются все полезные минералы и вещества, а её регулярное употребление в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Употребление в пищу сухих плодов позволяет восполнить организм углеводами, которые требуются для выработки энергии. Из таких сухофруктов готовят великолепные компоты, которые обладают тонким вкусом и отлично освежают в летний зной. Преимуществом использования такой сушёной папайи является тот факт, что полностью решены какие-либо проблемы с правильным хранением свежих фруктов.

Мало кто знает, что целебными свойствами обладают также семена папайи. Они отличаются специфическим вкусом, напоминая смесь корицы и чёрного перца. Это отличное средство в борьбе с глистами. В семенах этой ягоды содержится специальный фермент, который естественным путем выводит из организма паразитов. При этом это полностью безопасное и эффективное средство, которое одновременно очищает организм от токсинов.

Употребляя такие семена на голодный желудок каждое утро по одной чайной ложке, можно улучшить состояние кожи и всего организма. Установлено также их свойство улучшать состояние печени при циррозе. Для лечения таких патологий рекомендуется семена принимать со столовой ложкой лимонного сока дважды в день на протяжении 1 месяца.

Почему сушеные фрукты калорийнее свежих

Многие диеты включают свежие фрукты в ежедневный рацион, но приравнивать рекомендуемую норму к сухофруктам – это значит получить в 3-5 раз больше калорий. Зная такое соотношение, можно извлечь для себя максимум пользы, прихватив в дорогу или на работу всего горсть изюма, инжира или чернослива.

Ведь для замены стакана свежих фруктов достаточно ¼ сушеных.

Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность.

Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.

Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.

Затем сушка проводится в огромных установках — дегидраторах при температуре в 70-80 градусов, пока не испариться 2/3 влаги. После этого температура снижается до 45-55 в зависимости от конкретной разновидности фруктов. Минуя все ступени производственной технологии, фрукты оставляют при себе калории и микроэлементы, которых в них ровно столько, как и в свежих.

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.

Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две.

Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты.

Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Выращивание минеолы из косточки в домашних условиях

В условиях городской квартиры можно вырастить такой цитрус, как минеола, гибрид хорошо плодоносит в течение многих лет. Для посадки необходимо купить семена, которые заранее извлекли из спелого плода и хорошо высушили.

Хозяин приобретает емкости для посадки и плодородный грунт. Работу проводят в начале весны. В почву вносят перегной и небольшое количество песка, чтобы грунт стал более рыхлым.

Семена, извлеченные из мякоти гибрида, помещают в почву на расстоянии 1,5-2 см, место посадки поливают теплой отстоянной водой, смешанной с соком алоэ древовидного. Емкость накрывают стеклянной пластиной и устанавливают в теплом и темном месте.

Чтобы вырастить дерево из косточки в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный режим. В помещении, в котором стоит рассада, температура воздуха должна быть +25°С. Ежедневно стеклянные пластины снимают, удаляют образовавшийся конденсат и вновь накрывают стаканы.

Выращивание минеолы из косточки в домашних условиях

Слегка увлажняют поверхность почвы с помощью пульверизатора. Большинство ростков появляется через 14 дней, при хороших условиях содержания всходы прорастают через 10 суток.

Емкости с маленькими гибридами ставят на хорошо освещаемый подоконник, поливают теплой дождевой водой, следят за температурой в помещении, не допуская ее снижения менее +20°С. После образования 5 настоящих листьев гибриды пересаживают в полулитровые пластиковые стаканы или керамические горшочки. В начале сентября следует оставить растения в покое: температуру снижают до +18°С, уменьшают полив. В конце зимы молодые растения вновь обильно орошают.

В почву вносят питательные составы: азотные и минеральные удобрения. Большое внимание необходимо уделять влажности воздуха. Небольшие деревца опрыскивают из пульверизатора или устанавливают в помещении увлажнитель воздуха. Некоторые люди монтируют большой аквариум в комнате, в которой растут молодые деревца.

Читайте также:  Можно ли похудеть на арбузах: рецепты для сброса лишнего веса

Зимой горшки с саженцами устанавливают в ванной комнате и опрыскивают растения 2-3 раза в сутки. В противном случае они сбрасывают листья и засыхают.

Если хозяин заметил увядание или сморщивание пластин, необходимо устранить такие негативные факторы, как:

  • недостаток освещения;
  • избыточный полив;
  • дефицит удобрений, содержащих азот или калий.

Сажая семена в почву, следует помнить о том, что растение приносит человеку не только эстетическое наслаждение. Польза и вред экзотического фрукта изучены учеными и врачами.

Полезные свойства:

Выращивание минеолы из косточки в домашних условиях
  • на российских прилавках встречаются гибриды апельсина и мандарина, но новый сорт превосходит их по вкусовым качествам;
  • фолиевая кислота улучшает обмен веществ в организме;
  • клетчатка и фруктоза стимулируют работу органов ЖКТ, улучшают процесс кроветворения, работу сердца и сосудов, укрепляют кости и зубы.

Вкусные фрукты противопоказаны людям, страдающими такими заболеваниями, как:

  • колит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Применение папайи в лечебных целях

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект в нижеследующих случаях.

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект

При артритах

Особый фермент химопапаин, содержащийся в мякоти, снимает боль и ослабляет симптомы болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Ферменты в составе плодов нормализуют кислотность желудка, устраняя изжогу и способствуя заживлению язв. Клетчатка избавляет от шлаков, активизирует перистальтику, чем приводит в норму пищеварение.

Применение папайи в лечебных целях

При ранах и порезах

В молотых семенах содержатся противомикробные вещества, способствующие заживлению даже гнойных ран. Соком папайи лечат ожоги, псориаз, кожную сыпь. Также он снимает отечность после укусов насекомых.

При нарушении зрения

В мякоти содержится много каротина, улучшающего работу глазных мышц, и предупреждающего развитие дистрофии сетчатки.

При межпозвоночных грыжах

Препараты из вытяжки плодов обладают уникальным свойством восстановления соединительных тканей в межпозвоночных дисках.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.

Как выбрать и хранить плод?

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.
Как выбрать и хранить плод?

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Как выбрать и хранить плод?

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Как выбрать и хранить плод?

Вред и противопоказания к употреблению купуасу

Одним из недостатков плода купуасу является его ограниченная доступность и малая изученность авторитетными исследовательскими институтами. К примеру, доподлинно неизвестно, как он влияет на организм беременных женщин и кормящих матерей.

Последствия злоупотребления плодами купуасу:

  • Набор веса. Слишком увлекаться мякотью купуасу, если у вас имеется такая возможность, все же не стоит. Плод не только достаточно калориен, содержит много жиров и углеводов, но также достаточно велик по размеру. То же касается и продуктов с использованием данного ингредиенты — джемов, выпечки, конфет и сладостей.
  • Повышенное давление. Так как купуасу содержит стимулирующие вещества, усиливающие частоту сердечных сокращений, его стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания к употреблению купуасу

Абсолютные противопоказания к купуасу:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете непереносимостью какао, то, скорее всего, не сможете попробовать родственный ему купуасу. В любом случае — экспериментировать не стоит.
  2. Диабет. Противопоказания купуасу основаны на том, что плод богат углеводами и сахаром, поэтому диабетикам также следует отказаться от подобной экзотики.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?