Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

Калорийность Груша сушеная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груша сушеная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.1% 3304 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.4% 9333 г
Углеводы 62.6 г 219 г 28.6% 10.6% 350 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 11.1% 333 г
Вода 24 г 2273 г 1.1% 0.4% 9471 г
Зола 3 г
Витамины
бета Каротин мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 1.7% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.1% 1.1% 3268 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.6% 1.3% 2778 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 3.3% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1% 3750 г
Витамин К, филлохинон 20.4 мкг 120 мкг 17% 6.3% 588 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 1.9% 2000 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 872 мг 2500 мг 34.9% 12.9% 287 г
Кальций, Ca 107 мг 1000 мг 10.7% 4% 935 г
Магний, Mg 66 мг 400 мг 16.5% 6.1% 606 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.2% 16250 г
Сера, S 18.7 мг 1000 мг 1.9% 0.7% 5348 г
Фосфор, Ph 92 мг 800 мг 11.5% 4.3% 870 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.7% 1000 г
Марганец, Mn мг 2 мг 16.4% 6.1% 612 г
Медь, Cu 371 мкг 1000 мкг 37.1% 13.7% 270 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.1% 27500 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.3% 1.2% 3077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 1.1%

Энергетическая ценность Груша сушеная составляет 270 кКал.

Полезные свойства сушеной груши

В сушеной груше содержится много витаминов – В1, В2, Е и РР. В ней очень много калия и других микроэлементов – кальций, фосфор, магний и железо. Сушеная груша содержит грубую клетчатку, в ней есть аскорбиновая кислота и фруктоза. Все это делает продукт не просто вкусным лакомством, но и очень полезным десертом.

Сушеная груша очень сладкая, но в то же время у нее умеренная калорийность, в отличие от конфет и шоколада. Это позволяет использовать сушеную грушу в качестве лакомства в период похудения.

Груша в сушеном виде содержит огромное количество клетчатки, это позволяет улучшить работу кишечника, стимулирует его перильстатику, избавляет от запоров. Груша в свежем и сушеном виде дает мягкий слабительный эффект, что позволяет безболезненно очистить кишечник.

Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на неделю

Большое количество калия делает грушу невероятно полезной для сердца и сосудов.

Грушу часто используют и в качестве мочегонного средства – вкусные грушевые отвары помогают избавиться от отеков, налаживают отток лимфоидной жидкости.

Груша очень полезна при простуде – она снижает высокую температуру, стимулирует активные силы организма, помогает справиться с воспалением и вирусами. Регулярное потребление груши – это еще и прекрасный источник крепкого иммунитета.

Сушеная груша очищает печень, улучшает работу организма после отравления тяжелыми металлами, медикаментами и алкоголем.

Груша отлично стимулирует и бодрит – после употребления всего 4-5 кусочков вы сможете улучшить концентрацию, повысить работоспособность и умственную активность.

Напитки из груши великолепно восстанавливают водно-солевой баланс в организме, это очень эффективно при похмелье. Всего пара стаканов грушевого компота поможет избавиться от головной боли и тошноты.

Сушеная груша улучшает работу поджелудочной железы.

Все эти полезные свойства фрукта говорят о том, что грушу нужно обязательно держать в каждом доме, для этого ее следует грамотно высушить.

польза и вред сушеных яблок

Таблица калорийности сухофруктов на граммов

Сухофрукты с уверенностью можно назвать одним из самых ценных продуктов в рационе человека, в особенности в холодное время года. Они способны напитать организм столь необходимыми для него витаминами и минералами, зарядить энергией и подарить хорошее настроение.

Сухофрукты можно использовать и во время похудения, но при этом не стоит забывать об их высокой питательной ценности. Калорийность сухофруктов, таблица на 100 граммов которой представлена ниже, не станет помехой, если грамотно рассчитать свой рацион.

Они могут стать отличной заменой перекусов, а также сухофрукты будут хорошо сочетаться с кашами, салатами и классическим йогуртом.

Таблица калорийности сухофруктов на граммов
Сухофрукты Бел, г Жир, г Угл, г ккал
Бананы сушеные 3.9 1.8 80.5 390
Барбарис сушеный 0.0 0.0 38.0 152
Боярышник сушеный 0.0 0.0 38.0 142
Вишня вяленая 1.5 0.0 73.0 290
Вишня сушеная 1.5 0.0 73.0 290
Груши сушёные 2.3 0.6 62.6 249
Дыня сушеная 0.7 0.1 82.2 341
Изюм 2.9 0.6 66.0 264
Изюм кишмиш 2.3 0.0 71.2 279
Изюм узбекский золотистый 1.8 0.0 70.9 291
Изюм узбекский черный 1.8 0.0 70.9 291
Инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.5 308
Кумкват сушёный 3.8 0.0 80.1 284
Курага 5.2 0.3 51.0 215
Манго сушёный 1.5 0.8 81.6 314
Персик сушёный 3.0 0.4 57.7 254
Урюк 5.0 0.4 50.6 213
Финики 2.5 0.5 69.2 274
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 17.9 91
Цукаты из апельсина 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из арбузных корок 2.5 0.0 51.0 209
Цукаты из груш 0.0 0.0 91.6 343
Цукаты из дыни 0.6 0.6 52.0 319
Цукаты из моркови 2.9 0.2 70.5 300
Цукаты из папайи 0.0 0.0 81.7 327
Цукаты из яблок 0.5 0.0 91.6 343
Черника сушеная 0.9 0.7 72.3 309
Чернослив 2.3 0.7 57.5 231
Шелковица сушеная 10.0 2.5 77.5 375
Шиповник сушёный 3.4 0.0 21.5 110
Яблоки сушёные 2.2 0.1 59.0 231
Ягоды годжи сушеные 11.1 2.6 53.4 309

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Пищевая ценность и химический состав груши

Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода.

Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр груш.Сколько в груше белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещества Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 3,1 22
Углеводы 11,5 4
Белки 0,73 1
Жиры 0,32
Читайте также:  Вы точно знаете, как приготовить савойскую капусту?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в груше?

Груша очень полезна для здоровья:

  • снижает давление и уровень холестерина;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • борется с раком, благодаря содержанию меди;
  • оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
  • помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Бор 350
Медь 17
Витамин C 10
Витамин В2 0,05 4
Фолиевая кислота 3
Витамин В1 0,02 2
Витамин В3 2
Кальций 2

Подводим итоги

Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.

Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.

Вы знали, насколько груша полезна для здоровья? Как часто вы радуете себя и своих близких блюдами из груши?

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Читайте также:  Диета ПП — следуем правильному питанию для похудения

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Чем полезны груши для похудения

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Грушевая монодиета:

Самый эффективный вариант длится 3 дня, на протяжении которых нужно питаться следующим образом:

Съедаем по 1 кг груш;

Пьем много воды;

При ощущении голода перекусываем хлебцами, но не более 2 шт. в день.

Отзывы пользователей низкокалорийной диеты на грушах подтверждают начало процесса похудение уже на второй разгрузочный день. Однако, прежде чем приступить к реализации особого меню, следует учесть несколько важных рекомендаций:

Ни в коем случае не стоит есть фрукт натощак;

После употребления груши нужно воздержаться от мяса на 3 часа;

Данная диета предполагает строгое соблюдение времени приема пищи;

Во избежание процесса брожения в желудке не следует запивать грушу напитками;

Следует садиться на данную диету не чаще одного раза в 3-4 месяца;

К дополнительным ингредиентам рациона относятся: молочные продукты, сыры твердых сортов, морковь либо другие овощи, яйца и рис.

Лучше всего при расстройствах ЖКТ употреблять грушу в засушенном виде или пить отвар на ее основе. При хронических заболеваниях ЖКТ можно отдать предпочтение диете на яблоках. Согласно медицинским статистическим данным и отзывам пользователей диеты на грушах, придерживаться разгрузочных дней бывает достаточно сложно пожилым пациентам

Важно отметить, что людям пожилого возраста лучше всего употреблять груши в слегка запеченном виде. Вкусовые качества фрукта при этом отнюдь не меняются

Противопоказания к употреблению

У людей больных диабетом, вопрос гликемического индекса груши стоит в приоритете. Свежесобранные плоды не несут угрозы организму диабетика. Категорически не рекомендуется употреблять сушёную грушу, у которой индекс повышен по сравнению со свежей в два раза.

Не рекомендуется употреблять фрукты людям со следующими заболеваниями:

  • гастриты; колиты; язва желудка;
  • хронические болезни;
  • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя есть перезрелые плоды. Не стоит совмещать употребление груши с молоком. Не нужно заедать фруктом жирную пищу. Стараться не есть много плодов на голодный желудок.

Вред от фрукта

  • Злоупотребление Конференцией может вызвать расстройство кишечника.
  • Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов.
  • Совмещение груши с другой едой гарантирует вздутие кишечника, что приведёт к повышенному газообразованию в организме.
  • Перед потреблением грушу надо тщательно промыть тёплой проточной водой. Это поможет избежать острых кишечных инфекций.