Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» города Тобольска

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

История лука

Достоверно известно, что на больших площадях репчатый лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датированы II–III тысячелетием до н. э.

Строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. Раскопки в Помпее показали, что древние понимали толк в луке, его сушили, целые или нарезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или просто солёной водой.

В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О луке упоминается в поэмах Гомера и на клинописных табличках древних шумеров, которые относятся к III тысячелетию до нашего летоисчисления.

История лука

Римского императора Нерона называли «питающимся пореем». Стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей, он сам сажал лук и ел его в больших количествах. Римские легионеры, отправляясь в поход, обязательно брали с собой репчатый лук и уксус. Эти средства считались лекарствами от всех болезней.

По свидетельству Геродота репчатый лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране, а на Руси эта культура известна с X в. На Руси с незапамятных времён простой народ ел лук с хлебом, солью и квасом.

Калорийность, состав и пищевая ценность зеленого лука

Калорийность у зеленого лука очень низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если учесть, что слишком много перьев зеленого лука съесть не получится, это все же добавка к пище, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не беспокоиться.

Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), однако оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный фейерверк для укрепления организма.

Читайте также:  Как правильно провести разгрузочный день: советы и рекомендации

Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет вовсе!

Витаминная группа в зеленом луке представлена в широчайшем многообразии. Если расставить содержащиеся в перьях витамины по убывающему принципу, ряд будет выглядеть таким образом: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Кстати, витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

Список содержащихся в зеленом луке макроэлементов также впечатляет. Это (по убывающей): калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в зеленом луке больше всего меди, кроме того, есть молибден, кобальт, железо, цинк и марганец.

Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, единственным недостатком, который отмечают диетологи в зеленом луке, является относительно высокое содержание сахара. Зато среди достоинств можно выделить: отсутствие жиров (насыщенных и полиненасыщенных) и холестерина; минимальное содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, достаточном количестве цинка и фосфора, а также очень высоком содержании витамина С, А и витаминов группы В.

Польза микрозелени для организма

Микрогнин — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрогрине содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.

За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.

Польза микрозелени для организма

Микрогрин очень богат на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Разновидности луковых культур

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Разновидности луковых культур
Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Шнитт-лук

Разновидности луковых культур

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Читайте также:  Питаемся правильно: меню для стройной фигуры на 7 дней

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Как сажать растение в теплице

Наиболее удобен для выгонки лука на перо «мостовой способ» посадки. Он предполагает очень плотное размещение луковиц рядом друг с другом, на расстоянии 1-2 см. Вдавливать в почву головки нужно лишь слегка, присыпать землей примерно на 3 см., затем хорошенько полить водой (почвой присыпать нужно только необрезанные головки).

Как сажать растение в теплице

Первое время, пока луковое перо не начало отрастать, рассадные ящики можно хранить, поставив их, друг на друга. Таким образом, ящики могут располагаться в течение двух недель, затем луковое перо начинает прорастать.

Для получения хорошего результата температура в теплице первые десять дней должна поддерживаться в районе +18+23°С. Затем следует понизить ее до +16°С. Важно следить за влажностью в теплице. Максимальная планка – 85%. Нельзя допускать установления сильной жары в помещении, иначе лук потеряет свой товарный вид и многие полезные свойства. Зеленые стрелки сильно и быстро вытянутся вверх, но сами головки станут вялыми и легкими, что никак не будет способствовать улучшению полезных качеств лука.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание! Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Срезка зелени

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании

Особое значение употребление зеленого лука имеет во время беременности. Ведь от перечня полезных веществ, поступающих в организм матери, зависит развитие плода.

Прежде всего, лук полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина В9, который играет важную роль на первоначальных стадиях развития плода. Этот витамин отвечает за процесс деления клеток. Его дефицит может привести к выкидышу. Зеленый лук защитит женщину от вирусных заболеваний. В свете этого, будущим мамам рекомендуется на регулярной основе употреблять зеленый лук.

В период лактации лук также очень полезен, он позволит справиться с авитаминозом и насытить молоко полезными веществами.