Дыня Торпеда: как выбрать и как выращивать

Основной фактор выбора дыни – аромат, свежий и сладкий

Когда сажать

Технология выращивания в открытом грунте дыни простая. Необходимо:

Когда сажать
  • правильно подобрать место;
  • подготовить грядку;
  • выбрать сорт;
  • правильно определиться со сроками посадки;
  • посадить семена.

В средней полосе России нередки возвратные весенние холода. Поэтому в грунт посадочный материал сеют не раньше конца мая — начала июня. В других регионах срок посадки дыни определяется согласно особенностям климата. Каждый садовод самостоятельно подбирает день посева, учитывая сопутствующие факторы. Климат, погодные условия, состав грунта и другое.

Когда сажать

Высаживают в грунт посадочный материал тогда, когда почва хорошо прогреется, и семена гарантированно дадут всходы. В противном случае они сгниют в земле, даже не попытавшись проклюнуться.

Выбирая сроки, период созревания плодов отсчитывают со дня засева. Чем раньше дачник посадит дыню, тем раньше получит урожай, который зависит от характеристик сорта.

Когда сажать

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта дыни: «Колхозница» и «Торпеда».

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев:

Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;

Читайте также:  Как сделать кухню на балконе: раскрываем вопрос

Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;

Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела.

Специалисты постарались рассказать в этой статье все, что известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся. Удачной вам покупки. Наслаждайтесь спелой и сладкой дыней!

Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Последнее обновление: 27 августа 2019 г., 10:08

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

Полезные ссылки:

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Сохранить и поделиться:

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Полезные статьи для огородника:

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню
  • Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 год
  • Лунный календарь для комнатных растений на май 2021 года: благоприятные дни
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на май 2020 года
  • Оливье: 9 простых и самых вкусных рецептов
Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Как я выбираю спелую и сладкую дыню-"торпеду"

Расскажу по каким двум признакам ( почти гарантированно)определяю удачный экземпляр. На днях, зашёл на рынок за помидорами, но в итоге еще взял арбуз и дыню

«торпеда», не уверен что узбекская…

Об открытии «арбузного сезона» и почему я выжидал сутки,ожидая последствий…

все прошло благополучно и арбуз оказался сладким

Обычно, дыни и арбузы начинаю покупать не раньше августа. Но в этом году захотелось открыть сезон уже сейчас.

Дыня(около трех килограмм по цене 100р. за 1кг.) пролежала в холодильнике четыре дня. Вчера вечером решили отведать. Разрезал на две половинки;

косточки конечно выкинул

В очищенной половике заметно , как «дынный сок» проступает. Буквально за пять минут, осталась только одна часть… и целая тарелка корок

так быстро и мало…

Дочь растягивала удовольствие, дыня оказалось очень сладкой и сочной, аж таяла во рту!

постоянно новый кусочек подрезал

Чтобы удобно есть дыню, я делаю ножом надрезы и откусываю целыми кусочками:

Честно говоря, как и в случае с арбузом, не ожидал, что останемся довольны. И в действительности, на вкус не хуже, чем когда покупаешь уже в сезон.

Теперь о том, как я выбираю дыню

Именно»торпеду«, другие сорта очень редко беру и про них особо не знаю, возможно есть и отличия в признаках спелости.

Кто-то смотрит на «хвостик»(то ли сухой или толстый). Но я на него не обращаю внимание.

Во-первых, на ощупь выбираю самую мягкую дыню. Важно , чтобы «мягкость» была равномерной по всему фрукту. Возможен вариант, что дыня падала или её хорошо придавило, такую лучше не брать(если один бок мягкий, а остальная часть не проминается).

Читайте также:  Вышивка бисером по канве: разбираем сложные моменты

И во-вторых — это запах. Дыня должна пахнуть дыней!

В сентябре уже и твердые дыни чаще всего спелые, но лучше брать всё равно помягче.

Если купили дыню и понимаете, что еще «не созрела», то пусть полежит дома(не в холодильнике) несколько дней.

Еще лет 10 назад , дыни-торпеды в основном были узбекские, то сейчас трудно понять, где их родина. Продавцы будут говорить, что из Узбекистана.

Но подозреваю, что такие сорта теперь выращивают и у нас, а в продаже могут быть и китайские и турецкие. «По секрету»(не знаю верить или нет) один узбек, который занимается фруктами, сказал, что почти все «торпеды» везут из Казахстана.

В любом случае, мой метод определения спелости дыни, почти никогда меня не подводил. Бывало попадались просто мятые(но не совсем спелые), а не мягкие.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Предлагаем ознакомиться: Большой деликатес — страусиное яйцо и его особенности