Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

В наш обзор попали лучшие наборы посуды, которые помогут полностью укомплектовать рабочее место на кухне и сервировать стол для всей семьи и гостей.

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Посуда для кухни
Посуда для кухни
Посуда для кухни

Советы при выборе посуды:

Посуда для кухни
Посуда для кухни
Посуда для кухни

Правила хранения посуды

Для рационального использования кухонного пространства нужно придерживаться нескольких правил для хранения посуды:

Правила хранения посуды
  1. Разгрузить полки и избавиться от лишнего. Генеральной уборке и разгрузке зачастую подвергаются шкафы других комнат в квартире, нежели кухонные. Поэтому лишняя посуда скапливается годами — многое из них покупное, а что-то подарили. Нужно избавиться от всего, что не пользуется спросом, в особенности — от битой посуды.
  2. Дополнительную технику в виде мультиварки, хлебопечки, тостера, бутербродницы и другую нужно расставить по популярности. А значит часто используемый объект будет находиться ближе к плите, менее используемый – на подоконнике, к примеру.
Правила хранения посуды
  1. Освободить место для готовки, которого будет достаточно для всего процесса приготовления блюд.
Правила хранения посуды
  1. Кастрюли и сковородки, которыми хозяйка часто пользуется, должны находиться на нижней полки шкафа рядом с плитой. Для того чтобы не складывать их друг на друга, существуют специальный складные органайзеры в виде полок.
  2. Крышки от кастрюль и сковородок можно хранить на обратной стороне дверцы шкафа, приделав туда по три крючка на каждую крышку.
  3. Кухонная утварь для ежедневной готовки (дуршлаг, сотейник, шумовка, лопатка и другая) может быть повешена на прочные крючки или на специальный металлический рейлинг, предназначенный именно для таких целей. К слову, рейлинги существуют 3 типов, которые могут решить сразу несколько проблем с поиском свободного места для кухонной мелочи:
Правила хранения посуды
  • Горизонтальный. Самый распространённый вид рейлинга. Его можно расположить по всей длине фартука или друг над другом секциями. Помимо простых крючков можно также приделать к нему ящички и контейнеры, которые пригодятся для приправ и специи.
  • Вертикальный. Конструкция, которая соединяет нижнюю часть кухонной мебели с подвесной. Также может находится между потолком и полом. На нее устанавливают полки, которые понадобятся любой хозяйке.
  • Подвесной. Конструкция подвешивается к потолку и имеет много крючков и полок. Это самый габаритный вид рейлинга, который отлично подойдет просторной кухне.
Правила хранения посуды
  1. Разделочные ножи и кухонные ножницы лучше хранить в подвешенном состоянии на магнитной доске.
Правила хранения посуды
  1. Для наборов ложек, вилок и ножей нужно приобрести органайзеры с отдельными секциями. Так во выдвижной полке всегда будет порядок.
  2. Тарелки хранить стопками, фужеры и бокалы по отдельности.
  3. Приобретать посуду в наборах – они будут гармонично смотреть на кухне, даже если будут лежать в неположенном месте.
  1. Иметь все необходимое под рукой. Все чем пользуется женщина во время готовки должно быть как можно ближе к плите. Все остальное – что редко используется необходимо убрать в дальние шкафы или на самые верхние полки.
  2. На стенах малогабаритной кухни можно приделать полки. Но лучше всего вешать полки вертикальными секциями друг над другом – так пространство будет выглядеть шире и появится дополнительное место для хранения посуды.
Читайте также:  Как проводится судебная строительная экспертиза?

Лучшие наборы посуды для напитков

Выбирая кружки, бокалы или стаканы, нужно отталкиваться от количества персон и вида напитка, для которого покупается посуда.

Judge набор Double Wall 275 мл, 2 шт.

Стеклянные чашки для горячих и холодных напитков с двойными стенками долго сохраняют температуру напитка, при этом абсолютно не обжигают руки. Образование конденсата исключено, а закаленное стекло не боится царапин и температурных перепадов. В наборе две кружки в подарочной упаковке.

Достоинства:

  • Разрешается мытье в посудомойке;
  • Интересный дизайн;
  • Хороший объем – 275 мл;
  • Удобная форма;
  • Практичность;
  • Двойные стенки.

Недостатки:

  • Обладателям крупных пальцев чашки могут показаться неудобными.

В этих кружках красиво смотрится любой напиток. Они стильные, и в то же время отличаются лаконичным дизайном.

Schott Zwiesel Набор бокалов для вина Sensa (120 586-6) 6 шт., 530 мл

Набор бокалов для вина на 6 персон изготовлен из хрустального стекла высокого качества. Его можно мыть в посудомойке. Бокалы Sensa отличаются своим необычным строгим и в то же время стильным дизайном. Они послужат настоящим украшением стола при сервировке.

Достоинства:

  • Изящный вид;
  • Удобная ножка;
  • Тонкое стекло;
  • Немецкое качество;
  • Усиленное соединение чаши с ножкой.

Недостатки:

  • Могут треснуть при чрезмерном надавливании во время мытья.

Это комплект для настоящих ценителей вин, который украсит праздничный стол.

Кухни в стиле прованс

Мягкость этого стиля не приемлет слишком строгих или ярких предметов посуды. Вам подойдут эмалированные кастрюли и чайники, с изображением веточек лаванды, луговых цветов и плетеных корзин. Всевозможные баночки для специй из той же серии и столовая посуда от кремовой и белой, до розовой и сиреневой (спокойных оттенков). Половники и лопатки – полностью из нержавейки, или с элементами из дерева.

Кухни в стиле прованс

Совет: Выбирайте кухонные аксессуары без фанатизма, приобретая только необходимые мелочи.

Кухни в стиле прованс

Какой цвет посуды выбрать

Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды. Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.

Выбрать столовую посуду

Керамическая посуда для приготовления пищи

Готовить в керамической посуде удобно и полезно. Керамика хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, а затем отдает ее пище, поэтому блюда получаются очень сочными. Экологически чистый материал сохраняет природный вкус продуктов, витамины и их естественный аромат. Керамическую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке и их хранения в холодильнике. Главное не ставить керамические формы в уже разогретый духовой шкаф — нагревайте посуду поступенно. Также керамические емкости можно использовать в СВЧ-печах.

Способы доступа

Доступ к содержимому шкафа под кастрюли и сковородки обеспечивают распашные и выдвижные системы открытия.

  • Распашные дверцы предоставляют хороший обзор, работают плавно и тихо. Движение и крепление створок к корпусу мебели обеспечивают петли. Для открытия на фасаде предусмотрены ручки. Такие изделия используют в тумбах, пеналах, подвесных шкафчиках. В угловых модулях применяется модификация, особенность которой состоит в том, что дверки состоят из двух сегментов. Это позволяет им складываться, и упрощает доступ к отдаленным участкам. Нормальная работа распашных конструкций требует не занимать пространство перед фасадом.
  • За движение ящиков отвечают роликовые или шариковые механизмы. Фурнитура первого типа рассчитана на вес порядка 20—25 кг, стоит недорого. Ее минусы: шумность, неполное открытие. Если планируется наполнять ящик тяжелыми предметами кухонной утвари, стоит выбрать шариковое устройство. Оно долговечно, выдерживает нагрузку до 65 кг, открывается на 100%, работает плавно и тихо. Для повышения эксплуатационных характеристик его комплектуют доводчиком и демпфером.
Способы доступа

Мебель с распашными дверьми оснащается стационарными и подвижными полками, системой карусель, консолью с крючками.

Читайте также:  12 самых важных и значительных изобретений человека

Выдвижной механизм кроме ящиков используется в конструкции карго.

На стене лестничного проема

Стена закрытой лестницы — полезная площадь. Можно повесить полочку. Только не всегда позволяет пространство. Поэтому чаще крепят одиночные крючочки, рейлинг, деревянные рейки.

Отличный способ хранения — деревянная решетка, навесная панель. Помимо сковородок на ней размещают декор — красивые тарелочки, интересные турки, разносы с ручками. Место хранения превращается в изюминку интерьера.

При использовании навесных конструкций требуется защита стены. Хорошо, если она выкрашена моющейся краской. В противном случае рекомендуем наклеить пленку, влагостойкие обои.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Сотейники

Дизайн и цветовая палитра

Выбирая набор столовой посуды для дизайна помещения в стиле хай-тек, минимализм, скандинавский, лофт, следует выбрать товар, имеющий нейтральный цвет, например, белый, бежевый, бледно-серый или черный. К тому же, желательно, чтобы орнамента на ней не было.

Для стиля кантри и прованс следует выбирать цветные изделия, имеющие мелкий узорчатый орнамент. Причем колористическая гамма должна иметь обязательно белый фон с пастельным цветочным орнаментом. Такая цветная посуда для кухни максимально гармонично впишется в интерьер и подчеркнет его индивидуальность. В качестве орнамента следует предлагать для таких стилей цветы, веточки оливы, птичек и животных.

Дизайн и цветовая палитра

Цветная посуда отлично впишется в интерьер кухни в стиле кантри.