Пищевые отходы в городе — как решить проблему с их утилизацией

Скачать справочник технолога общепита – единственный в России – бесплатно

Зачем сортировать мусор, если его вывозит одна машина? Неужели нет машин, которые могут собирать отходы раздельно?

Собирать раздельно отходы — это не просто наш выбор, а обязанность. По Закону Республики Беларусь «Об обращении с отходами» физические лица должны собирать и разделять по видам отходы, если юрлица создали для этого условия: то есть установили отдельные контейнеры для сбора вторичных ресурсов. Если у вас во дворе кроме обычного контейнера стоят баки для сбора бумаги, стекла и пластика, вы обязаны собирать отходы раздельно. За неисполнение этого обязательства можно получить штраф от 135 рублей (по статье Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях). Поэтому призываем каждого начать с себя и не выбрасывать отходы бумаги, стекла, пластика в общий мусор. В этом наша ответственность.

А за порядок вывоза отходов уже отвечает обслуживающая организация. В 2020 году в силу вступит технический кодекс, который установит правила обращения с коммунальными отходами». В том числе установит запрет на смешивание при перевозке раздельно собранных отходов. Если неперерабатываемый мусор (ТКО) собирают в одну машину с вторсырьем — это нарушение закона. Если вы видите подобное, обратитесь в исполком или в обслуживающую организацию. Ее наименование должно быть указано на контейнерах и на мусоровозе.

Заводить специальные мусоровозы для раздельного вывоза отходов не нужно. Одна машина в определенное время забирает мусор из контейнера для пластика. Затем эта же машина, но уже в другое время забирает мусор из контейнера для стекла, позже она же приедет и за бумагой. Графики вывоза отходов по видам размещают на контейнерной площадке.

Сокращение отходов

Преобразование источника отходов является наиболее простым способом снижения образования мусора, есть ряд простых шагов, способных облегчить этот процесс.

Старайтесь покупать только то, что вам нужно, а затем использовать это полностью. Это особенно верно для бытовых, опасных отходов, среди которых краска, инсектициды, масляные дистилляты и моющие средства. Приобретая ограниченное количество таких материалов, вы сокращаете необходимость в поиске способов должной утилизации опасного мусора.

Обращайте внимание на упаковку. Продукты, упакованные с использованием минимума материалов предпочтительнее тех, чья упаковка больше продукта. Упаковка непригодна для использования, после удаления из неё продукта, поэтому выбор продуктов в меньшей упаковке снижает количество отходов. Далеко не все продукты требуют упаковки. Если у вас есть выбор между продуктом без упаковки, а также продуктом, который завернут в упаковочный материал, остановите свой выбор на продукте без упаковки.

Покупайте товары, сделанные из переработанных материалов. Они помогает сократить количество отходов не только на бытовом уровне, но и на промышленном уровне. Упаковочные материалы можно использовать повторно, если это возможно, их также можно переработать.

Читайте также:  1 , 2 , или 3 размер груди — как определить размер?

Избегайте использования одноразовых предметов. Используйте собственные многоразовые мешки для хранения и транспортировки товаров из магазина. Используйте тряпки, салфетки, полотенца и другие многоразовые материалы вместо бумаги.

Раздавайте прочитанные книги и журналы. Существует множество общественных и благотворительных организаций, нуждающихся в них. В самом деле, рассмотрите возможность пожертвовать то, что вам больше не нужно. Используйте аккумуляторы.

В деловой, коммерческой или промышленной среде, попробуйте участвовать в программе обмена отходов. В этой программе, компании по вывозу мусора обмениваются отходами, которые полезны им. Программа может оказаться сложной, поскольку требует тщательного планирования и управления, но это практика, которая поможет сократить расходы.

Используйте растительный мусор для компостирования, самостоятельно, если вам нужен компост для газона или огорода, либо в муниципальных учреждениях. Компост на переработку бесплатно принимают некоторые коммерческие компании, специализирующиеся на вывозе мусора. Они продают растительный мусор фермерскому хозяйству, откуда и получают прибыль.

Сокращение отходов, начиная с источника, становится первым шагом к уменьшению мусора на всех уровнях. Чем меньше, тем лучше.

Виды пищевых отходов

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

  • отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
  • отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
  • просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
  • бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи.

Продукты животного происхождения состоят из:

  • мяса животных, птиц;
  • яйца;
  • рыба;
  • моллюски;
  • насекомые.

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

  • твердыми;
  • мягкими;
  • жидкими.

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Варианты переработки пищевых отходов в условиях города.

Диспоузер. 

Прибор, устанавливаемый под раковину и перемалывающий большинство отходов.

Подробно про него можно узнать по ссылке.

Плюсы:

  • удобен в использовании
  • долговечен
  • безопасен
  • перерабатывает большинство пищевых отходов

Минусы:

  • нужно подключение к электричеству, а это не всегда удобно сделать под мойкой
  • подходит только для городов, где на водоочистных сооружениях подключена установка по переработке вод в биогаз. В России такая технология работает только в Москве 
  • большая стоимость

Верикомпостер.

Это закрытая установка из ящиков, в котором живут компостные черви.

Плюсы:

  • не дорого, можно сделать самим
  • на выходе получается удобрение

Минусы:

  • не каждый захочет жить с червями
  • за червями надо ухаживать и не все им можно давать на переработку. Нельзя цитрусовые, молочные и мясные продукты
  • из-за избытка “корма” может завестись мошка, плесень
  • некоторые продукты животного происхождения могут создавать неприятный запах при компостировании

Контейнер для ферментации.

Это специальное ведро/контейнер, в котором пищевой мусор ферментируют бактерии.

Плюсы:

  • для ферментации подходят почти все виды отходов
  • получаемая на выходе жидкость отличное удобрение

Минусы: 

  • отходы ферментируются 7-10 дней
  • на выходе получается жидкость, которую неудобно хранить если сразу не использовать

Замораживание или сушка вручную.

Пищевые отходы измельчают, сушат на батарее или замораживают в холодильнике, потом отвозят в компостную яму (на даче, в лесу, палисаднике)

Плюсы:

  • Финансово не затратный

Минусы:

  • Этот способ очень трудозатратен 
  • Требует много места для хранения отходов
  • Есть вероятность появления мошек
  • Необходимо иметь место для утилизации

Все вышеперечисленные средства эффективны для утилизации пищевого мусора, но требуют больших временных затрат, что в быстром ритме города не всем удобно. 

Утилизатор отходов, пищевого мусора SmartCARA

Плюсы:

  • компактный и не требует специального монтажа, устанавливается в любом месте
  • стильный, подойдет для любого интерьера
  • легкое управление
  • тихий и мощный, не громче холодильника
  • благодаря эко-фильтру не образует запахи
  • технология высокотемпературной сушки позволяет использовать испорченные продукты
  • сокращает объем мусора в 10 раз за 3-5 часов
  • полученный органический остаток — мульча — является ценным удобрением и может храниться длительное время, не портится и не выделяет запах

Минусы:

  • стоимость
  • сменные фильтры

Оба минуса финансовые. Но как часто бывает, что экологичные средства и гаджеты стоят дорого, но оправдывают свою стоимость, облегчая и улучшая качество вашей жизни. При утилизации пищевых отходов ваше мусорное ведро не будет плохо пахнуть и выбрасывать его нужно будет значительно реже. 

Варианты переработки пищевых отходов в условиях города.

до переработки

Читайте также:  5 суеверий, которые связаны с супружеской спальней

после переработки

Фильтры есть во многих бытовых устройствах, работающих с мусором, это залог чистоты и отсутствия неприятного запаха. Для удобства фильтр утилизатора SmartCARA можно поменять на новый с большой скидкой по программе «Эко Trade In», которая действует бессрочно. Кстати, корпус фильтра изготовлен из переработанного пластика.

Такой утилизатор отходов будет очень удобен в офисе и дома. Для экономии бюджета можно купить его с коллегами в складчину. Компактный размер позволит использовать его даже в небольшом помещении, а бесшумный режим не нарушит тишину рабочего дня в офисе.

Для кафе и ресторанов такой девайс как SmartCARE поможет снизит финансовую нагрузку по утилизации отходов.

Варианты переработки пищевых отходов в условиях города.

Природа это не где-то за городом, она окружает нас с вами всегда. Необходимо бережно относиться к ней не только в определенные дни, например, на субботнике. Нужно стараться сделать ответственное отношение к природе частью своей жизни.  

Изменив подход к утилизации пищевых отходов, вы не только поможете уменьшить мусорную нагрузку на город, вы еще сократите свои расходы на покупку ненужных продуктов, что тоже является приятным бонусом.

Применяемые методы утилизации

Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

Методы переработки отходов

  • неорганические;
  • органические;
  • мягкие;
  • твёрдые;
  • водянистые;
  • сухие.

Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

Применяемые методы утилизации

Часто выбрасываемые продукты

Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед вторичной переработкой, но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

Читайте также:  Хранение вещей в гардеробах организаций

Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка. Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами. Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.

Итоги эксперимента

До начала раздельного сбора отходов моя семья каждую неделю производила около 11 кг мусора, который отправлялся гнить на свалку. Теперь мы выбрасываем только 6 кг, все остальное отправляется либо на переработку, либо в компостную яму.

Чтобы разобраться, как все работает, мы потратили полтора часа, и теперь на сортировку мусора у нас уходит не больше 5 минут в день. Чтобы отвезти вторсырье на переработку, я трачу еще 70 минут в месяц, на бензин уходит около 303 Р. Мы не берем деньги в пунктах сбора, но ради интереса получили 28 Р за стекло, которое копили два месяца.

303 Р

я трачу на бензин, чтобы увезти мусор на переработку

Спустя месяц сортировки мы даже перестали замечать, что каждый раз проверяем коды маркировки и автоматически отдираем от бутылок этикетки и снимаем крышки. А сейчас я часто ловлю себя на том, что при покупке товаров в магазине смотрю не только на срок годности и цену, но и на то, из чего сделана упаковка и можно ли ее утилизировать без вреда для экологии. Мне кажется, это неплохая привычка и мой скромный вклад в решение экологических проблем нашей страны.

Запомнить

  1. Начните с малого — поставьте второе ведро для неорганических отходов. Так вы быстро поймете, из чего именно состоит ваш мусор.
  2. Когда разберетесь, какие типы отходов накапливаются у вас чаще всего, посмотрите, можно ли сдать их на переработку недалеко от вашего дома.
  3. Если пластиковые и алюминиевые отходы вовремя помыть и спрессовать, они займут меньше места, их можно будет дольше накапливать, и тогда вывозить их на переработку придется реже.
  4. Не выбрасывайте в общий мусор градусники, батарейки и энергосберегающие лампы — это очень опасно. Лучше отложите их и выбросите в специальный контейнер, когда поедете в «Ашан» или «Икею». Многие начинают свой путь в раздельном сборе отходов именно с этого.

Другие способы

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.