С чего начать изучать моду: как развить чувство стиля с нуля

Даже в таких условиях индустрия продолжала развиваться и экспериментировать — бренды осваивали новые способы коммуникации с аудиторией, учились разговаривать на языке молодого поколения, прощались с остатками токсичной маскулинности в мужских коллекциях и быстро реагировали на новые поведенческие тренды, пришедшие вместе с локдаунами.

Тотальное падение и спасительный онлайн

В конце 2019 года в своем ежегодном отчете The State of Fashion издание Business of Fashion совместно с консалтинговым агентством McKinsey & Company заявляли об общем росте рынка на 4%, но по итогам 2020-го положительных результатов ждать не приходится. По подсчетам авторов отчета, отраслевая прибыль в этом году сократится на 93%. Прогнозы кажутся верными: COVID-19 внес свои коррективы, и уже в апреле 2020- года рынок упал более чем на 40%, а это гораздо больше, чем в среднем по фондовому рынку.

Как работает индустрия моды

Основа модной индустрии — лёгкая промышленность. Именно с неё началось развитие Европы как fashion-центра — Италия в ходе «длинного XVI века» стала ее родиной, а позднее к модным столицам присоединились Франция с Англией.

С самого начала ключевыми потребителями тканей и теми, кто стимулировал портных экспериментировать с одеждой, стали дворяне. Позднее, уже после прокатившейся по Европе волны буржуазных революций, возникли новые потребители одежды — буржуа. По мере ослабления позиций дворянства именно они выходили на первый план для модельеров и дизайнеров при разработке новой одежды. В конце XIX — начале XX века мода стала проникать и в мир простых смертных.

Читайте также:  10 лучших средств для мытья посуды, рейтинг Роскачества

Настоящий расцвет модных брендов начался в XX веке, особенно в послевоенные годы, когда резко увеличилось количество представителей «среднего класса», ставших основными потребителями модной одежды.

Сегодня модным может быть любой. Разница между современными «знатью» и «крестьянами» теперь чаще всего в качестве ткани и кроя, наличии ручной работы на изделии и, конечно же, в бренде — именно эти характеристики формируют нынешнюю стоимость товара.  

«Иерархия брендов», основание которой составляют демократичные марки, производящие изделия из недорогих тканей, а на вершине — Высокая мода, отличающаяся ценой и качеством.

В зависимости от категорий потребителей модные товары делятся на два класса — товары для элиты и товары для массовых покупателей среднего класса. Наиболее чётко эта поляризация заметна в производстве модной одежды.

Понятие «мода» часто ассоциируется с выражением от-кутюр (haute couture — «высокая мода» по-французски). Изделия этого класса создаются дизайнером в единичном экземпляре из высококачественных тканей и аксессуаров. «Кутюрные» изделия домов моды (Chanel Haute Couture, Christian Dior Haute Couture и других) превратились в форму рекламы более утилитарных моделей, их демонстрация проходит дважды в год (весенние/летние модели демонстрируются в январе и осенние/зимние — в июле).

Основную прибыль производители модной одежды получают от изделий класса prêt-à-porter — умеренно дорогих изделий, производящихся достаточно массовым тиражом для продажи в магазинах. Одежда этого класса делится на две категории:

  • Более дорогая группа товаров — prêt-à-porter de lux. Товары этой группы носят имя дизайнера, у компании обязательно есть собственные монобутики (Gucci, Prada, Armani, Versace, Christian Dior, Cavalli);
  • Группа товаров собственно prêt-à-porter. Такие марки товаров не обязательно используют в названии имя дизайнера и продают большую часть своих изделий через мультибрендовые бутики.

Титаны люксовой моды во всех её проявлениях — от одежды и косметики до коньяка и наручных часов — французские концерны LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton) и Kering С. А., швейцарский холдинг Richemont и немногие независимые бренды.

Читайте также:  50 причин, почему люди должны покупать у вас

При этом LVMH, Kering и Richemont регулярно «обмениваются» брендами, покупая их и продавая друг другу. Хватает на рынке и независимых брендов, которые не являются частями крупных холдингов.

Модные дома и бренды редко раскрывают свою прибыль, потому в таблице для понимания масштабов индустрии моды указаны найденные в открытом доступе данные по прибыли за разные периоды, начиная с 2012 и оканчивая 2016 годом.

Чтобы обыватель мог позволить себе модную одежду, показы известных марок от-кутюр Chanel, Valentino и других посещают представители мира fast-fashion. Они заимствуют идеи у знаменитых модных домов и за короткий период отшивают свои коллекции из недорогих тканей в странах, где это выгодней всего сделать. Это и даёт возможность жителям «модной периферии» приобрести трендовые фасоны по низким ценам. К примеру, в коллекциях французского бренда Chloé черпает идеи наиболее приближённый к миру моды бренд Mango, а Zara в основном ориентируется на Chanel.

Общая стоимость масс-маркет рынка составляет 192 миллиарда евро.

В борьбе за потенциальных покупателей бренды массово переходят на систему See now — Buy now, когда вещь с показа сразу можно приобрести в магазинах, а не ждать целый сезон. В 2017-м Burberry и Tom Ford впервые продемонстрировали коллекции, которые появились в магазинах марок сразу же после модного показа.

Кроме того, чтобы коллекция принесла большую прибыль, создатели брендов активно взаимодействуют с консалтинговыми группами. С помощью таких компаний, как WGSN, марка получает обзор тенденций на ближайшие 2 года, анализ собственных коллекций, обзоры потенциальных потребительских групп для выявления будущих бестселлеров.

Трендом 2017 года стали коллаборации — совместные проекты брендов с другими дружественными марками или знаменитостями, художниками и блогерами. В основном такие компании длятся всего лишь сезон и выходят вместе с регулярными коллекциями.

Читайте также:  Как почистить золото быстро и эффективно?

Почитали — пора посмотреть

От текстовой теории переходим к теории визуальной. Музеи могут показаться скучной затеей, но именно там можно увидеть историю своими глазами. В идеале, конечно, посетить легендарный Институт костюма при Метрополитен-музее, который ежегодно организовывает масштабный фэшн-бал Met Gala, но для этого придется слетать в Нью-Йорк. Поэтому подберем варианты более доступные, но все же достаточно полезные.

Начинайте с обязательного минимума — местного краеведческого музея. Да, вы там наверняка были на школьной экскурсии, но тогда были заняты выведением уставшего экскурсовода из себя. Сейчас же будьте внимательны к деталям — присматривайтесь и к национальным костюмам, и к предметам декора, и к другим мелочам. Все это составляет историю, повлиявшую на становление эпохальных модных тенденций.

Почитали — пора посмотреть

Постарайтесь не пропускать приезжающие выставки и показы мод местных дизайнеров. Знания собираются по крупицам, и любая информация, особенно визуальная, будет полезна.

Кстати, современные технологии позволяют посещать музеи даже не выходя из дома. Виртуальные экскурсии предлагают, например, Александр Васильев () и московский Музей моды ().

Художник по костюмам

Если вы из тех, кто увлекается телевидением и фильмами, а при этом еще и модой, вам точно стоит выбрать для себя профессию художника по костюмам.

Разве вы бы не хотели подобрать нечто модное для всех ваших излюбленных персонажей с экрана? Это была бы мечта, воплощенная в жизнь, для любого фаната телевидения!

Какая профессия из нашего списка вам нравится больше всего? Могла бы какая-то из них стать карьерой вашей мечты?

Художник по костюмам

Сообщите мне в комментариях под статьей, чем бы вы хотели заниматься больше всего!