10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Противопоказания к проведению данного исследования:

  • нарушения в работе печени (в частности — панкреатит в острой форме);
  • демпинг-синдром;
  • болезнь Крона;
  • пептические язвы;
  • «острый живот»;
  • соблюдение беременной постельного режима по медицинским показаниям (пока она не начнет двигаться);
  • протекание инфекционных и воспалительных процессов в организме беременной;
  • поздние сроки беременности (после 32 недель).

Результаты ГТТ выше нормы или равные пороговому значению хотя бы в двух из указанных тестов расцениваются как нарушение толерантности к глюкозе при беременности, то есть как наличие гестационного диабета. Если уровень глюкозы в венозной плазме (после забора крови) превышает 7,0 ммоль/л, то подозревается развитие сахарного диабета второго типа, и пероральный тест (с приемом сладкого раствора) уже не проводится.

Если возникнут предпосылки подозревать развитие диабета у будущей матери, то тест, скорее всего, будет проведен повторно (приблизительно спустя 2 недели после первого раза) для исключения получения ложных результатов. При подтверждении диагноза глюкозотолернатный тест придется пройти еще и после родов, чтобы определить: диагностированный диабет был связан с беременностью или нет.

№Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Читайте также:  Можно ли пить чай с чабрецом при беременности

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Расчет диеты при гестационном диабете

Онлайн-калькулятор поможет рассчитать такие показатели как индекс массы тела, идеальный вес, скорректированная масса, базальная скорость метаболизма, увеличение веса, необходимые калории во время беременности у женщин с сахарным гестационном диабетом.

Высота, см Вес килограмм фунтов Возраст, лет Уровень упражнения Нет Очень мало 1-3 дня в неделю 3-5 дней в неделю 6 дней в неделю Каждый день Пожалуйста, введите все значения правильно. ИМТ ИВТ СМТ БСМ Увеличение веса Калории

Гестационный диабет происходит во время беременности. Этот диабет характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови. При этом он имеет ряд характеристик, которые отличаются от других форм диабета, что является результатом гормональных изменений, происходящих у всех женщин во время беременности.

Примерное меню

Список блюд 1

Примерное меню

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай. Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром. Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом. Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной. Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока. Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Примерное меню

Список блюд 2 Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай. Перекус: запеканка из творога со сметаной. Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба. Полдник: любой разрешенный свежий фрукт. Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба. Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Примерное меню

Список блюд 3 Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай. Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко. Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба. Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба. Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Примерное меню

Список блюд 4 Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай. Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром. Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба. Полдник: творог со сметаной. Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба. Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Читайте также:  Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?

Чего следует избегать

Исключение продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, важно, если человек соблюдает диету при гестационном диабете.

Избегать сладких продуктов

Уровень сахара в крови повышается, когда люди едят сладкие продукты, особенно те, которые обрабатываются. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется избегать или ограничивать сладкие продукты, насколько это возможно.

Сладкие продукты, которые следует избегать, включают:

  • торты
  • печенье
  • конфеты
  • пироженое
  • сладкие газированные напитки
  • фруктовые соки с добавлением сахара

Избегать очень крахмалистых продуктов

Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов оказывают большее влияние на наш уровень сахара в крови, поэтому важно есть их только небольшими порциями. Некоторые очень крахмалистые продукты лучше всего избегать или ограничить. К ним относятся:

  • белый картофель
  • белый хлеб
  • белый рис
  • белые макароны

Избегать скрытых сахаров и углеводов

Некоторые продукты питания, очевидно, не являются источниками сахара или углеводов, но они все еще могут содержать нездоровые уровни обоих этих типов продуктов. К ним относятся:

  • продукты с высокой степенью переработки
  • некоторые приправы, такие как соусы и кетчуп
  • фаст-фуды
  • алкоголь

Молоко и фрукты содержат натуральные сахара и могут использоваться в умеренных количествах.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.
Рецепты для диеты

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
Читайте также:  Уровень гемоглобина при онкологических заболеваниях

Как приготовить:

Рецепты для диеты
  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Видео

Гестационный сахарный диабет — Временно беременна с Анастасией Трегубовой.

Др. Елена Березовская — Питание при гестационном диабете

Видео
Видео

Питание при гестационном сахарном диабете

Продукты, запрещенные при диабете. Жить здорово!

Видео
Видео

Гестационный диабет. Что делать при гестационном сахарном диабете, если сахар натощак 5,7?

Сахарный диабет: что можно и что нельзя? Жить здорово!

Видео
Видео

Гестационный диабет | Жизнь не сахар #7 (2019)

Гестационный диабет. Питание. Беременность в Канаде. Часть 2

Видео
Видео

Моя беременность//Гестационный диабет — мои ОШИБКИ! НЕ ЕШЬТЕ ЭТО

Гестационный Диабет Беременных [ Сахарный Диабет Беременных ] Беременность

Видео
Видео

Как пережить ГСД//Что кушать//Замена сахару

Гестационный сахарный диабет

Видео
Видео

Лайфхак №65. Гестационный сахарный диабет

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд для диабетиков

Видео

Гестационный сахарный диабет. Чем опасен ГСД. Глюкозотолерантный тест и питание при ГСД.

Диета для беременных: рацион питания в 1, 2, 3 триместрах

Видео
Видео

Что такое стол № 9 при сахарном диабете

Диета для забеременивания/Стол 9

Видео

Варианты готовых блюд

Рецепты приготовления диабетических блюд могут быть самыми разнообразными. Важно, чтобы входящие в них продукты вписывались в категорию разрешенных. Для завтрака:

  • вязкие каши: овсяная, ячневая, пшеничная;
  • паровой омлет с сыром и шпинатом;
  • творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Для дневного приема пищи:

  • уха;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • овощной, грибной, фасолевый суп.

На ланч или полдник подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды (можно в виде пюре);
  • йогурт, ряженка, простокваша.

Примеры гарниров и основных блюд:

  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • фаршированный зеленый перец или голубцы с курицей;
  • отварное мясо или рыба:
  • рассыпчатые каши: гречневая, перловая;
  • тушеная чечевица или фасоль с помидорами;
  • овощная смесь на пару, тушеные овощи;
  • картофель «в мундире»;
  • макароны (категории А).

Приоритетными напитками являются:

  • зеленый, красный чай, каркаде, улун;
  • домашние компоты (без сахара);
  • отвар шиповника.

Обязательным ежедневным блюдом должен быть салат из свежих овощей с зеленью. Диетологические рекомендации нельзя игнорировать, потому, что такое питание при гестационном диабете обеспечит быстрое восстановление сахарных норм у матери и ребенка после родоразрешения.