Альмагель при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Во время беременности могут развиваться различные стоматологические проблемы, гингивит – самое распространенное из них.

Подробный обзор

Как проявляется поздний токсикоз (гестоз) при беременности?

Российская медицина относит к гестозу, или «позднему токсикозу беременных», следующие состояния:

  • Водянка. Характеризуется появлением отеков, причем не только рук и ног, но и всего тела. Водянка не обязательно указывает на гестоз, но очень часто является его первой стадией. Поэтому появление отеков стоит обсудить с врачом.
  • Нефропатия. Начинается поражение почек, к отекам прибавляется повышенное давление. Поскольку легко переходит в другие формы, при первых признаках (боль в пояснице, мутная моча, тошнота) следует немедленно обратиться ко врачу.
  • Преэклампсия. Повышается давление, в моче появляется белок, количество выделяемой мочи становится все меньше, отеков – все больше. Симптомы – головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Это указывает на ухудшение кровообращения коры головного мозга.
  • Эклампсия. Самое серьезное состояние гестоза, характеризуется судорогами, которые могут привести к коме, инсульту или отеку мозга.

Эти состояния могут легко перетекать одно в другое, постепенно нарастая по степени тяжести. Именно поэтому в третьем триместре женщине необходимо так часто сдавать мочу – это поможет вовремя определить начало гестоза.

Причины гепатоза у беременных

На это заболевание врачи обратили свое внимание сравнительно недавно, поэтому специалисты до сих пор спорят о том, чем же вызывается его появление. Большинство медицинских умов сходится во мнении, что гепатоз беременных обусловлен некоторыми генетическими особенностями или нарушениями и способен передаваться по женской линии. Эти генетические отклонения могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Но иногда беременность, несущая с собой рост массы тела, гормональные сбои и повышенную нагрузку на организм в целом и на печень в частности, дает толчок для развития гепатоза. Печень также очень подвержена влиянию гормонов беременности. Например, эстрогена.

К главным факторам, увеличивающим риск появления этого заболевания, относятся:

  1. Неправильный прием витаминов. Витамины – это всегда дополнительная нагрузка на печень. Многие витаминные комплексы содержат повышенное количество различных компонентов, которые и вызывают нарушения печеночной деятельности, поэтому принимать их нужно правильно, учитывая возраст, массу тела, дозировку и срок беременности.
  2. Нарушение режима питания. Переедания и употребление в пищу соленого, жареного, копченого, жирного, а также продуктов с богатым составом химических добавок перегружают печень и ухудшают ее работу.
  3. Недостаточная двигательная активность. Если будущая мама мало двигается, то расходуется мало энергии, получаемой из пищи, а также замедляется обмен веществ, который и так приторможен беременностью.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Магний Впри беременности на ранних сроках

Магний – важный минерал для сосудов и сердца. Он принимает участие во множестве биохимических реакций в организме. Незаменим для выработки энергии, контроле уровня сахара в составе крови, способствует быстрой передаче нервных импульсов. Кроме того, этот макроэлемент воздействует на повышение иммунитета, сопротивляемость вирусам и воспалительным процессам, снижает нервную возбудимость и помогает лучше усваиваться витаминам В.

Поэтому нечего и говорить о том, насколько важен магний при беременности, особенно в первом триместре, когда происходит изменение гормонального фона, активная перестройка организма и рост новых клеток. Магний В6 актуален уже при планировании беременности. Так, организм можно подготовить к такому серьезному шагу.

Магний В6 назначают при дефиците магния, который проявляется по разному – плаксивость, раздражительность, быстрая утомляемость, апатия и хандра. Благодаря магнию обеспечивается информационная передача между генами в момент зачатия.

Зачем пить магний В6 при беременности

Магний Впри беременности на ранних сроках

При дефиците магния у женщин наблюдается:

  • Боль в пояснице;
  • Судороги, вздрагивания и нервные спазмы;
  • Маточный тонус;
  • Риск преждевременных родов;
  • Спазмы сфинктеров;
  • Растяжки.

Как принимать Магний В6 при беременности

Часто бывает мало рационального и органичного питания для достаточного поступления магния в организм в связи с высоким потреблением этого элемента. Поэтому обоснованным становится прием БАДов, витаминных комплексов и лекарственных препаратов, содержащих магний. По отзывам потребителей хорошие рекомендации имеют:

  • Maxler Magnesium B6 (120 таб.);
  • Natrol HA Magnesium (60 жеват. таб.)
Читайте также:  D-димер при тромбофлебите — показания, норма, заболевания

Конкретное назначение может прописать доктор на основании результатов клинических анализов, когда будет установлен размеры и причины дефицита. Магний В6 при беременности употребляют согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями доктора.

Как принимать Магний В6

Действующим веществом в препарате является магния лактата дигидрат и пиридоксин. Такое сочетание оптимально для наилучшего всасывания обоих препаратов. В продаже имеются формы выпуска в виде таблеток, раствора,геля и форте. Есть множество комплексов с содержанием магния, дорогостоящие варианты и их аналоги.

Магний Впри беременности на ранних сроках

Магний В6 абсолютно безопасен при беременности. Его можно пить длительным курсом, если установлено клинически, что магния в организме недостаточно. Если же назначение препарата происходит по клиническим симптомам, то магний пьют короткий курс, а а потом лечение продлевают.

Зачастую дозировка магния – 2 таблетки 4 раза в день во время еды. Но норма потребления может изменяться доктором в зависимости от размера дефицита элемента. Часто возникает вопрос сколько времени можно пить магний и не повредит это ребенку? Часто длительность приема может составлять чуть ли не всю беременность. Все зависит от состояния здоровья и самочувствия женщины.

Видео: Результаты приема Цинка и Магния. Анализы «ДО» и «После» приема

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Лечение АИТ при беременности

Основная сложность при лечении тиреоидита заключается в том, что беременным противопоказаны гормональные препараты, оперативные вмешательства и другие традиционные методы. Однако в экстренных ситуациях каждый из них может быть применен – это справедливо для тех случаев, когда вред от лекарства меньше, чем от заболевания.

Ни о каком самолечении при таких обстоятельствах не может быть речи. Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется врачом-эндокринологом и подбирается индивидуально каждой пациентке:

  • Медикаментозная терапия: назначается в разные сроки беременности в тщательно подобранных дозах для предотвращения гипотиреоза, но служит лишь поддерживающей мерой. Серьезное лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности может навредить плоду.
  • Фитотерапия: альтернативный мягкий способ лечения, эффективность которого доказана. Но даже при лечении травами нужна консультация специалиста.
  • Хирургическое вмешательство: показано при больших размерах щитовидной железы, когда она сдавливает кровеносные сосуды и соседние органы. Также назначить операцию могут при подозрении на злокачественное новообразование. Оперативное вмешательство во время беременности противопоказано, поэтому к нему прибегают до зачатия или после родов.

Еще один способ лечения тиреоидита, распространенный за рубежом, – гомеопатия. Ее применение показано только с разрешения врача. В России гомеопатия не признана официальной медициной.

Лечение тиреоидита, диагностированного при беременности, продолжается и после рождения ребенка. Длительное время женщина находится под наблюдением эндокринолога. АИТ, если говорить точнее, не лечится, – предотвращается лишь его дальнейшее развитие.

Читайте также:  Безопасное кесарево при ясном уме? Реально!

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Зубная боль

Устранять боль в зубах в период беременности, конечно же, можно, но стоит понимать, она является одним из признаков инфекции, а любое инфицирование ротовой полости требует неотложного вмешательства стоматолога. Какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости несут опасность во время вынашивания малыша и способны плохо сказаться на здоровье мамы и самого малыша. Это именно та причина, по которой прибегать к помощи анальгетиков для устранения болезненных ощущений можно лишь тогда, когда вы не имеете возможности в тот же миг обратиться к врачу.

В дырку или в надлом на зубе кладут небольшой ватный шарик, смоченный зубными каплями, гвоздичным или мятным маслом. При использовании обезболивающих таблеток с целью унять зубную боль, беременная обязательно должна соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Если дозировка лекарства будет превышена, это может негативно сказаться на здоровье и матери, и ребёнка.

Лечение в разных триместрах беременности

Особенности лечения могут зависеть от конкретного срока беременности.

Первый триместр — это период до 12-й недели. В это время происходит закладка органов ребенка, а несформированная плацента еще не обеспечивает надежную защиту плода от негативных факторов. К тому же до 8−9-й недели вероятность самопроизвольного прерывания выше. Также важно помнить, что у многих женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, характеризующийся тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением, головокружением. Поэтому вмешательства в этом периоде стараются избегать, и если можно отложить лечение, врач порекомендует сделать это. Реминерализирующая терапия, профессиональная чистка зубов без ультразвукового воздействия разрешены.

Лечение зубов во 2 триместре беременности — с 13-й по 24-ю неделю — наиболее безопасно. Сформировавшаяся плацента выступает надежной защитой для ребенка. Периоды высоких рисков прерывания позади, а самочувствие мамы позволяет провести достаточно много времени в стоматологическом кресле. Все плановые процедуры рекомендовано проводить именно в это время. К ним относят профессиональную чистку, лечение заболеваний, которые могут обостриться со временем.

Лечение зубов при беременности в 3 триместре — с 25-й недели и до конца срока — также имеет несколько ограничений. Организм женщины может быть ослаблен к концу вынашивания. Могут наблюдаться одышка, тахикардия, низкое артериальное давление. К тому же в положении полулежа симптомы могут усиливаться из-за сдавливания нижней полой вены маткой. Допускается положение немного на левом боку, чтобы уменьшить нагрузку на аорту и нижнюю полую вену.

Матка становится более чувствительной к неблагоприятным факторам, в том числе медикаментам. Сама женщина может становиться более тревожной, быстрее уставать. Поэтому лечение проводится только по строгим показаниям, если ждать родоразрешения нельзя и состояние женщины может резко ухудшиться.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности

Гингивит является обратимым состоянием, до момента перехода в периодонтит, когда возникают тяжелые повреждения десен и челюстных костей.

Читайте также:  3D-УЗИ при беременности: мифы и реальность

Профилактика заболевания

Единственная мера, которая требуется от беременной для профилактики и лечения болезни – это соблюдение ежедневной гигиены полости рта.

Следующие советы помогут беременным женщинам поддерживать ваши зубы в порядке:

  • Как только вы поняли, что ждете ребенка, посетите стоматолога для консультации и профессиональной гигиенической чистки рта. Если у вас уже были проблемы с деснами, важно нанести визит к врачу как можно раньше.
  • Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной минимум утром и вечером, а также после приема пищи и всегда после рвоты.
  • Используйте специальную зубную нить как минимум раз в день по 5 минут, чтобы удалить налет между зубами и с линии десен.
  • Пересмотрите свое питание, особенно держите под контролем потребление сахара.

Своевременное обращение в профессиональную стоматологическую клинику, позволит свести к минимуму возможность заболевания гингивитом будущим мамам.

Комментарий эксперта

Какие лекарства, кроме противовирусных препаратов и антибиотиков, рекомендованы для лечения COVID-19 Минздравом РФ?

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.