Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит

Вот как-то так и проводится «анализ на дисбактериоз». Поговорим об этом диагнозе с гастроэнтерологом GMS Clinic Головенко Алексеем.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала  также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому нормальный стул детей, находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Особенности анализа кала у новорожденных

билирубинКакие заболевания выявляют при анализе мекония?

  1. Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой густой слизи железами организма (в том числе железами кишечника). Меконий в таком случае становится слишком вязким и не способен выделиться наружу.
  2. Аномалии развития кишечника (зарастание просвета кишечника – атрезия, сужение просвета кишечника – стеноз и т.д.) являются причиной задержки отхождения мекония. Лечение в таких случаях состоит в хирургическом восстановлении проходимости кишечника.

Особенности кала ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

  • В первый месяц до 10-15 раз в сутки
  • В последующие 4-5 месяцев 2-5 раза в сутки
  • После 6 месяцев 1-2 раза в сутки или реже
  • После года 1 раз в сутки или 1 раз в двое суток

Ложный понос

дисбактериозаЛожный запорзапора

Особенности кала ребенка на грудном вскармливании

  • кал желто-зеленого цвета, кашеобразный или жидкий
  • положителен на билирубин (до 6-8-месячного возраста)
  • имеет кисловатый запах и слабо-кислую среду (рН = 4,8-5,8)
  • в кале грудничка могут содержаться лейкоциты (клетки крови, предназначенные для борьбы с инфекцией), а также слизь и видимые непереваренные комочки молока
  • флора кишечника полностью не сформирована
Читайте также:  Температура при беременности

Особенности кала ребенка первого года жизни, находящегося на искусственном вскармливании

  1. Целиакия – это заболевание, которое характеризуется недостаточностью специального фермента, способствующего усвоению глютена – вещества, которое содержится в пшеничной муке, овсе, рисе, ржи и ячмене. Заболевание  проявляется только при введении ребенку прикорма, содержащего продукты с глютеном (различные злаковые каши, хлеб, печенье). Непереваренный глютен вызывает аллергическую реакцию организма, результатом которой является воспаление кишечника. Симптомами целиакии являются: частый стул (до 10 раз в сутки) светло-желтого цвета, с неприятным запахом, беспокойство ребенка, отсутствие прибавки в весе и др. Анализ кала ребенка при целиакии:  кал содержит большое количество жиров (стеаторрея).
  2. Лактазная недостаточность – это заболевание, при котором организм ребенка не вырабатывает в достаточном количестве лактазу – фермент, способствующий усвоению лактозы (углевода грудного молока). Лактазная недостаточность проявляется в первые дни кормления ребенка грудным молоком: стул учащен (до 10 раз в сутки), кал водянистый, имеет кислый запах, ребенок беспокоен, плачет, не прибавляет в весе. В анализе кала определяется большое количество жиров (стеаторрея) и  молочной кислоты – вещество, которое образуется из лактозы молока под влиянием микрофлоры кишечника.
  3. Муковисцидоз – это заболевание, передающееся по наследству. При муковисцидозе железы организма вырабатывают вязкий секрет, который затрудняет работу всех органов. При кишечной форме муковисцидоза (преимущественное поражение пищеварительной системы) кал  ребенка имеет вязкую консистенцию, сероватый цвет, неприятный запах, из-за наличия жира в кале (стеаторрея) «блестит». Анализ кала выявляет большое количество жиров (стеаторрея), в старшем возрасте при введении прикорма – мышечные волокна (креаторея), соединительную ткань, а также крахмал. Все эти вещества в кале указывают на недостаточность переваривания пищи.
  4. Острый и хронический энтерит – это воспалительное заболевание кишечника, которое, как правило, вызывается кишечной инфекцией. Кал ребенка при остром энтерите полужидкой или жидкой консистенции, содержит много слизи, иногда содержит кровь. При микроскопическом исследовании кала ребенка с острым энтеритом выявляется большое количество лейкоцитов (белых кровяных телец), а также повышенное содержание жира (стеаторрея).  При хроническом энтерите у ребенка первого года жизни в стуле также обнаруживается повышенное содержание важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.)

Плановые осмотры ребенка в месяц

После патронажа, при достижении малышом возраста 1 месяц необходимо прийти на медицинский осмотр грудничка к специалистам. Здоровому ребенку нужно посетить педиатра, невролога, хирурга, ортопеда и окулиста. При наличии патологий список специалистов составляется индивидуально.

Что взять с собой на прием:

  • документы (сертификат о прививках, полис, СНИЛС);
  • памперсы на замену, 2 пеленки, влажные салфетки;
  • игрушки, запасную соску;
  • запасную одежду;
  • записную книжку с вопросами к врачу.

Педиатр

Во время первого визита врач взвесит малыша, измерит рост, проведет осмотр и оценит физическое и нервно-психическое развитие. Врач уточнит у мамы особенности развития ребенка, даст рекомендации по уходу. Необходимо обратить внимание доктора на любые вздрагивания, подергивания и судороги.

Врач измерит окружность головы, груди, произведет осмотр родничков, уточнит прибавку в весе, которая указывает на правильное развитие. Маму попросят рассказать об умениях малыша. К месяцу ребенок может удерживать в поле зрения предметы, следит за игрушкой, немного поворачивая голову, реагирует на голос, кратковременно поднимает голову, улыбается. Если ребенок здоров, его направляют на вторую прививку от гепатита В (первую делают в роддоме).

Невролог

Для оценки нервно-психического и умственного развития необходимо прийти на прием к неврологу в поликлинике. Врач проверяет наличие врожденных рефлексов, оценивает тонус мышц. При повышенном или пониженном тонусе назначают массаж. Врач изучает результаты УЗИ головного мозга, оценивает умения и навыки младенца.

Хирург

Доктор оценивает рефлекторное развитие, осматривает пупок, диагностирует или исключает паховую и пупочную грыжи, проверяет наличие гипо- и гипертонуса мышц. У мальчиков осматривают наружные половые органы, чтобы исключить различные патологии: водянку, гипоспадию, крипторхизм. Врач может обнаружить лимфангиому, гемангиому и поражения сосудов. При необходимости назначают лечебный массаж, дают рекомендации, на какие мышцы обратить внимание.

Ортопед

Специалист оценивает развитие костей и мышц. Врач при осмотре может диагностировать врожденный вывих тазобедренного сустава, косолапость, дисплазию суставов. Ортопед, осматривая ребенка, активно сгибает и разгибает конечности, выполняет множество манипуляций для определения состояния костно-мышечной системы.

Для исключения рисков проводят плановое УЗИ тазобедренного сустава, с результатами которого врач знакомится на приеме и определяет точную картину состояния малыша. Большинство патологий успешно лечатся до 1 года, пока ребенок не начал ходить.

Как правильно принимать Дюфалак

Сироп рекомендуется применять перорально: употреблять внутрь, при необходимости разбавляя водой. Нежелательно задерживать субстрат во рту, нужно пить его быстро, одним глотком, через равные промежутки времени. Обычно — 1 раз в сутки.

Дозировки зависят от тяжести физического состояния. Общая рекомендация: 15–45 мл средства в сутки. При этом начальная доза обычно выше: 30–45 мл, а поддерживающие: в объеме 15–25 мл. В период лечения следует употреблять не менее 2 л жидкости.

Стул при искусственном кормлении

Кал грудничка-искусственника может меняться при переходе на другую смесь и в процессе созревания системы пищеварения.

Особенности

Цвет кала у малыша зависит от состава смеси и бывает желтый, бледно-желтый и даже коричневый. Зеленый жидкий стул у грудничка-искусственника может быть связан с введением прикорма или переходом на другую смесь. По консистенции кал новорожденного будет плотнее. Это связано с тем, что смеси, в отличие от грудного молока, не обладают слабительным действием, перевариваются гораздо дольше. Запах кала также отличается: он более резкий, выраженный.

Частота

Стул грудничка-искусственника бывает нерегулярным из-за плотности. Каловые массы могут долго находиться в кишечнике и затвердевать. Это приводит к запорам. Если малыш не какает сутки, это уже сигнал задержки стула, чего не скажешь о грудничке на естественном вскармливании. В целом грудничок-искусственник какает реже, иногда в два раза. Нельзя допускать частого перехода на другую смесь. Это может вызывать или задержку стула или, наоборот, жидкий стул. Организму малыша нужно время для адаптации к новому составу смеси, поэтому переход должен быть плавным, в течение недели.

Каким должен быть стул у новорожденного и грудничка? Регулярным и самостоятельным. Кал должен быть мягкой консистенции, чтобы дефекация проходила безболезненно. Если в стуле малыша появилось много слизи, пены, прожилки крови, необходимо проконсультироваться с врачом.